首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
以感恩之心回报父母的养育之情——记原大新糖厂退休工人赵琼全
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:县老龄办 发布时间:2016-10-17 11:18:22 阅读 次 字体:[ ][]

以感恩之心回报父母的养育之情
——记原大新糖厂退休工人赵琼全

  俗话说久病床前无孝子,但住在大新县的赵琼全却被人们称赞他虽不是女儿,可照顾父母却是一点都不比女儿逊色的好儿子。四年多来,他无怨无悔地悉心照顾先后卧病在床的父母,演绎了一篇爱心满满的孝子行孝故事。
  今年64岁的赵琼全是一名普通的糖厂退休工人,退休前是一名车间主任。几年来,他尽心尽力地悉心照顾卧病在床的父母,从不喊过一声苦,更从不埋怨同胞弟妹,谱写了一篇爱心满满、孝心无限的行孝故事。
  熟悉他的亲戚、朋友和周边的街坊邻居都知道,这几年来,为照顾父母,他付出了比常人要多得多的精力和时间,他倾尽全部精力侍候双亲,放弃了多次单位组织的外出旅游机会。时间还得追溯到2012年8月的一天,赵琼全年近88岁的老父亲被医院确诊为右侧脑梗塞,随后,老父亲病情不断加重,出现了神志不清、行动不便、性格孤僻等症状。他弟弟和弟媳在老家务农,没有固定经济来源,靠打零工生活,家庭收入微薄,生活举步维艰;妹妹一家人的日子过得也是很拮据,因此照顾父亲的重担就落在了刚刚退休的赵琼全身上。经过他的精心护理,父亲的病情逐渐有好转,有时还能自己下床行走一小段路,情绪也比较稳定,不再乱发脾气。谁知好景不长,2013年初,老父亲病情又复发,身体状况极为不好,经常在家里自言自语,无法与家人进行沟通,甚至还动手打照料自己的大儿子赵琼全,虽然如此,但赵琼全从不生过怨气,依旧一如既往地照顾自己的老父亲,直到当年8月父亲过世。
  父亲辞世后,刚刚歇息了4个月的赵琼全又迎来了人生中的第二个考验,困难接踵而来:2013年底,他年迈的老母亲在其小弟家厨房摔了一跤,造成小腿严重骨折,住进了当地县民族医院。住院期间,他又主动跟小弟商量,还是由他本人自己照顾母亲(因他爱人自小患有严重的洁癖,不能帮忙)。他说到做到,每天端水喂饭、端屎端尿都是他一个人在做,全身心陪护在母亲身边。白天做饭、送饭,晚上住在医院,他每天奔波在医院和家里之间。出院后,为了更好地照料母亲,他把母亲接到大糖生活小区一起生活。2014年至2015年初,他母亲先后住院4次,每次住院多则一个多月,少则两个星期。如2014年底,他母亲第四次住进医院。通过脑部CT扫描显示,她的大脑血管大面积梗塞。医生说老人年事已高,身体各方面的机能已老化,没办法治疗。这次住院后母亲真是彻底躺下了,吃饭、喝水、大小便,生活完全不能自理,需要24小时的精心照料。帮母亲起床、穿衣、洗脸、吃饭、按摩、烫脚、洗澡、接屎接尿……赵琼全每天反复做这些细致繁琐却又非常重要的护理步骤,以致养成了他这两年来固定的生活模式。夜里母亲翻不了身,他常常是还没等睡着就得又起来帮她翻身、捶背。就这样,他每天夜里至少起来观察、帮助母亲翻身活动3次以上,一段时间下来,他的体重竟然减了十几斤,将近1米7的个子如今体重只有90来斤。另外,为了能给老人做出香甜可口、又有营养的菜肴,他还特意买来食谱书籍,每天换着花样为母亲做出可口的饭菜,一日三餐菜谱从不重样。如今虽然母亲卧床两年,但经过他本人细心的照料和护理,母亲身上没起丁点儿褥疮。虽然他母亲生活还是不能自理,但精神状况很好,逢人就夸他虽不是女儿,但却比女儿还贴心,她这辈子过得值了。
  “百善孝为先,孝是德之本,行孝是善心的体现、爱心的写照、良心的凸现、耐心的考验,我正是怀着感恩的心在默默的回报父母的养育之恩,践行子女孝敬父母的美德”,这是赵琼全发自内心的话语,他表示,只要母亲还活在人世一天,他就要全身心照料,这是作为天下儿女义不容辞的责任。(县老龄办)

 


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号