首页 >> 政务公开 >> 政府文件
政府文件
关于规范和加强政务信息上报工作有关事宜的通知
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-02-17 17:01:56 阅读 次 字体:[ ][]

新政办发〔2017〕3号

大新县人民政府办公室
关于规范和加强政务信息上报工作有关事宜的通知


各乡(镇)人民政府,县直及上级驻县各有关单位,大新华侨经济管理区,各相关企业:
  政务信息工作是上情下达、下情上报的一条主要渠道,近年来,随着我县经济社会的转型发展和政府职能的加快转变,政务信息在政府决策中的辅助作用越来越明显。为进一步规范和加强政务信息报送工作,提高全县政务信息工作水平,推动政务信息工作再上新台阶,经县人民政府同意,现就有关事宜通知如下:

一、突出重点,全力提高信息报送质量和效率

(一)明确报送重点。信息报送工作要重点围绕以下几方面进行:一是贯彻落实国家、自治区重要会议精神情况;二是国家、自治区确定的中心工作、重要经济指标完成、经济运行态势、重点项目及专项工作进展情况;三是各乡(镇)、各单位在工作中取得的重大成绩、典型做法、成功经验、亮点工作,开展工作中存在的难点问题,以及意见建议。

(二)提高信息质量。各乡(镇)、各单位要及时收集信息素材,认真进行编辑撰写,既要重视报送数量,更要注重信息质量。目前,反映问题类和创新性开展某方面工作的信息采用率较高,请各乡(镇)、各单位参照《问题反映类政务信息写作提纲》(附件3)的格式上报政务信息,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量和敷衍了事的不良做法,特别是不能以新闻类稿件充数。

(三)把握信息时效。各乡(镇)、各单位要有强烈的政治敏锐性及信息意识,结合工作实际和工作重点,及时编报政务信息。特别是对涉及我县重点项目建设、阶段性重点工作和中心工作进展情况的,要做到及时撰稿、及时上报。县政府办将定期向全县通报各乡(镇)、各单位信息上报、采用和完成情况,并将汇总结果及时报送县政府领导。

(四)认真撰写约稿。县政府办信息调研股将于每月采取指定内容、限定时限等方式,不定期向各乡(镇)、各单位进行书面约稿,各乡(镇)、各单位要高度重视,务必按《约稿通知》和领导批示要求,撰写高质量稿件及时报送县政府办信息调研股审核。

二、明确要求,切实做好信息报送工作

(一)报送要求。政务信息工作已纳入绩效考核范围,年终将按照目标责任书要求进行严格考核。各乡(镇)、各单位要按照《大新县政务信息上报工作考评办法》(附件1)要求,及时、准确、全面完成政务信息上报任务。

(二)工作要求。各乡(镇)、各单位要将文字功底扎实、工作认真负责的干部纳入信息工作队伍,明确1—2名专、兼职信息报送人员,确保信息工作不断加强。要保持信息工作人员相对稳定,不能随意更换信息报送人员。

(三)加强沟通。为进一步加强政务信息报送人员的沟通交流,县政府办已开设“大新县政务信息”QQ群(群号:378366868,进群后请各信息员务必将群名片改为“单位名称+姓名”格式),请各乡(镇)、各单位信息员于1月23日前自行加入本群,及时了解上报信息要求、动态,学习政务信息写作方式等,并认真填写《大新县政务信息报送人员登记表》(附件4),经单位盖章后于1月23日前上报县政府办信息调研股(联系人:农林艳  0771—3625213)。

(四)报送方式。各乡(镇)、各单位信息主要以电子邮件形式(word格式)上报至县政府办信息调研股邮箱:dxzfbxxg@163.com(信息数量统计以发至此电子邮箱为准,发至其他邮箱不列入统计范围),并在信息正文后注明信息员名字、职务、联系方式及审核领导。涉密信息要通过机要渠道报送或刻录成光盘后专人送达,严禁涉密信息通过互联网邮箱报送。

附件:1.大新县政务信息上报工作评分标准;2.大新县政务信息采用任务表;3.问题反映类政务信息写作提纲;4.大新县政务信息报送人员登记表

公开方式:主动公开

2017年1月13日

 


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号