首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
“跳槽”跳出新天地——小记大新县全茗镇政教村艺外屯韦林锋和黄兴表兄弟
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-03-06 10:06:52 阅读 次 字体:[ ][]


工艺品展示


企业管理理念


两个表兄弟正在研究企业生产规划


黄兴(左)与韦林锋(右)两个表兄弟正在检查生产的工艺品


韦林锋指导员工生产技术


韦林锋展示自己生产的工艺品

“跳槽”跳出新天地

——小记大新县全茗镇政教村艺外屯韦林锋和黄兴表兄弟

17年前,家住大新县全茗镇政教村艺外屯的韦林锋、黄兴两个表兄弟一起去广东打工。在17年的打工生涯里,他们先后有过5次跳槽的经历。如今,他们又一起携手返乡,合资80多万元创办“大新县宏彩装饰工艺厂”。自2016年10月正式投产以来,目前,已与30多家装饰公司进行生意合作,产品订单不断。

打工理念:把学技能放在首位

“很多人去打工,想的只是自己一年能挣多少钱。而我们打工考虑的是如何学到技术。因为打工不是一辈子的事,早晚得返回家乡。如果打工只赚回几个小钱,那去打工就不值了。因为赚的钱很快就用完了,但是,如果我学有一技之长,回家可以创业赚钱,那才是赚不完的钱。”谈起当年打工的经历,今年40岁的表哥韦林锋深有感触地说。

由于家庭贫困,1995年,高中毕业的韦林锋、黄兴两个表兄弟一起,跟随去广东打工的队伍到广州打工。虽然表兄弟当时年纪仅有十七八岁,但是,与生俱来的聪明才智让他们的思维跟同龄人不一样。到了广州,他们首先对打工市场进行一番考察,商榷学什么技术,然后才决定进哪家企业打什么工。“当时,我们到海珠区一家生产五金模具和塑料模具厂考察,我们想到提桶、脸盆、饭锅等之类的日常生活用品,家家户户一辈子都离不了,如果有这个技术,以后回家就可以自己做,不用掏钱去买。于是,我们就应聘到这家模具厂当学徒。”今年39岁表弟黄兴说。

在海珠区模具厂,为了早日学到模具生产技术,韦林锋、黄兴两个表兄弟要求上两班倒的班,每天坚持工作12个小时。尽管月工资只有1000多块钱,但他们也没有怨言。经过刻苦钻研,两年后,他们很快熟悉了模具生产技术。但是,熟悉模具生产技术并不是他们学习的目标,他们的目标在于产品设计上。为了学到产品设计技术,两年后,他们又跳槽到深圳一家模具厂,自愿降低工资待遇(由月工资3000元降到2500元)留在办公室学习电脑产品设计。两年后,他们又一起跳槽到一家跨国模具公司,韦林锋担任模具设计组的组长,而黄兴则担任CNC数控中心主管,他们的月工资达6500元。为了学到更精端的技术,2004年,他们又再次跳槽到东莞一家模具厂,不仅技术得到提高,工资收入也随之翻番。

 2009年,韦林锋、黄兴两个表兄弟返乡过春节时发现,随着生活水平的提高,目前大新县广大农村群众90%已经起了楼房,并且正在转入装修阶段,室内家装装饰产品前景广阔。于是,他们又跳槽到佛山陶瓷厂打工学习陶瓷技术。由于模具产品设计与陶瓷设计技术相近,他们很快掌握了陶瓷制作整个工艺流程。

创业口号:人无我有,人有我优

有道是:不想当将军的士兵不是好士兵。2012年,韦林锋、黄兴两个表兄弟在返乡过春节时,从朋友那里了解到,大新县有个“返乡农民工创业园”, 县政府出台许多优惠政策,鼓励农民工返乡创业。于是,他们开始有了返乡创业的念头。2013年返乡过春节后,带着打工积蓄和技术,他们终于决定在老家创业。

2015年1月,经过了一年的筹备工作后,韦林锋、黄兴两个表兄弟租下了“大新县返乡农民工创业园”288平方米的厂房,大新首家“宏彩装饰工艺厂”终于呱呱落地。到了2016年,他们投入了80多万元购买的机器陆续到货,经过调试和产品研发期后,当年10月份正式投产。公司主要经营工艺产品、手机壳、平板电脑壳、建材产品等加工,为农村剩余劳动力提供10个工作岗位。2016年春节,产品正式向市场投放。

营销活动是企业的重要环节。“宏彩装饰工艺厂”从开始生产就有意识地与装饰公司和瓷砖经销商联系合作,由于在“大新县宏彩装饰工艺厂”创办之前,整个大新乃至崇左市的室内家装装饰产品都是通过物流从广东沿海地区进货,存在运送周期长、出现破损现象以及售后服务麻烦等弊端。与“宏彩装饰工艺厂”开展合作后,这些弊端都完全避免,因而,不少商家都乐意合作。目前,“宏彩装饰工艺厂”已与30多家装饰公司进行生意合作,月营业额达5万多元,订单越来越多。

走进“宏彩装饰工艺厂”,厂房虽然不大,但是,一股现代企业管理模式如春风扑鼻而来:一个5米宽的通道将生产车间与办公室、工作室分开;整洁的生产车间内,10多米长的生产流水线全部自动化,一块块工艺品在流水线上自由穿梭;通道两旁的墙壁上一边是产品的展示,一边是上墙的各种规章制度。一行汤金大字:“大新县宏彩装饰工艺厂”经营目标是:“追求品质、缔造完美” 特别引人注目!

据韦林锋介绍,今年上半年,“宏彩装饰工艺厂”正由大新市场向崇左市各县市区拓展,下半年开始进军云南、百色等西南市场,并打算把生意做到越南去。

市场经济总有这么一个规律:当某一种生意做得风生水起的时候,往往就出现跟风现象。面对市场竞争,黄兴坦然地说:“市场经济的内在规律倡导公平竞争和质量取胜,只有符合人们需要的优质产品才能在市场上站稳脚跟。我们的目标是:人无我有,人有我优。”

 成功往往是属于有准备的人。笔者坚信,凭着韦林锋、黄兴两个表兄弟对事业坚韧不拨执着追求,“大新县宏彩装饰工艺厂”一定越走越远!

(黄德民、黄剑、黄丹丹、农伟)


编辑:黄玉平
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号