首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻
大新要闻
春天里的铿锵脚步
大新县政府 来源:崇左新闻网-左江日报 作者:黄德民 发布时间:2017-04-16 18:08:21 阅读 次 字体:[ ][]

阳春三月,百花斗艳。放眼归春河畔,到处游动着忙碌的身影,铿锵的脚步在扶贫攻坚道路上迈进。
  “扶贫攻坚不能走过场,要真抓实干见成效。”在广大帮扶领导干部们的心里,大新县委、县政府领导的要求耳熟能详。
  “一年之计在于春。我们去看看老乡的春耕工作准备得怎样了?”“这些天是阴天多雨,赶紧让老乡们把树苗种下去。早一天种就早一天脱贫。”电话中,大新县各级领导干部和第一书记们的语气多了几分焦虑。
  “真心感谢这些干部的帮忙,咱购买种子的钱有了。”“有老板的帮助,我对养羊致富有信心了。”贫困群众之间的对话里,多了几分激动和感动。
  今年以来,大新县领导干部凝心聚力,饱含深情,纷纷走出机关奔赴农村基层一线,帮扶“穷亲戚”、问计于民,把辛勤的脚步印在农村贫困户的家门口、田间地头上!
  据不完全统计,今年以来,大新县各级领导干部为贫困户捐赠资金达100多万元,办实事好事5000多件。100多万元捐款温暖贫困户。
  2月21日,当接过大新县工商行政管理和质量技术监督局帮扶人捐赠的300块慰问金时,龙门乡宝山村贫困户李恩丞眼眶里一下子就湿润了。
  李恩丞一家3口人,儿子常年外出务工,因文化水平低收入少。一家人的经济来源主要靠家里种植的3亩耕地,家庭十分贫困。1993年,李恩丞因患病左腿被截肢,从此失去了劳动能力,家里的田地由老婆打理,生活更是雪上加霜。今年春耕春播,李恩丞为没有钱购买水稻种子而发愁,想不到帮扶人一来,李恩丞的心事就解决了。
  在大新县,成千上万的困难户受益于干部“结对子”。“只要我们干部对待困难户像家人、亲人一样,千方百计为他们想办法,办实事,就会赢得群众的支持。”市委常委、县委书记赵丽说。

  今年35岁的农女士是下雷镇新育村上育屯的贫困户。4年前,农女士因脑桥栓塞瘫痪在床,生活不能自理,多年的求医治疗,生活极其艰难。“屋漏偏逢连夜雨”,在两年前,农女士的爱人又被查出患了尿毒症,每周需要血液透析2次来维持生命,每次最低费用800多元,这给原本因病致贫的家庭雪上加霜。今年2月初,大新县德天公益协会将她送到了县中医院住院治疗。中医院院长黄志汉、副院长黎文杰了解这一情况后,立即召开领导班子会议,决定为她减免部分治疗费用,并由院团支部牵头发动全院职工捐款。捐款活动得到了全体职工的大力支持,大家纷纷伸出了援助之手,慷慨解囊,奉献出自己的一份爱心,短短4天时间,该院职工共捐出6560元。
  1000多个贫困户圆了“新房梦”
  “多亏了县民族局领导的帮忙,要不,就算给我危房改造指标,我也没办法起房子。”3月22日,大新县雷平镇中军村庭托屯贫困户覃建伟高兴地说。
  覃建伟父母过世得早,他生活十分困难,今年已经41岁了,还是孑然一身。今年春节过后,县里安排大新县民族局梁立锋局长作为覃建伟的帮扶结对户。第一次去庭托屯“认门”的时候,梁局长看到覃建伟的三间瓦房去年塌了两间,他居住的另一间也摇摇欲坠。在了解中,梁局长得知,覃建伟虽然经常外出打短工,也只能勉强维持自己的生活,收入很难建起房子。为了让覃建伟在今年雨季到来之前解决住房问题,梁局长找建材批发商,为覃建伟赊用钢材和水泥,等房子建了起来,国家危房改造补助款下拨后再结账。最终圆了覃建伟的“安居梦”。
  俗话说,安居才能乐业。住房是人民群众最迫切、最现实的需要。为此,大新县各级领导干部因户施策,精准发力。自开展精准扶贫工作以来,已有1000多户贫困户圆上了“新房梦”。
  家住昌明乡奉备村立况屯的黄月玲今年刚满18岁,从小就没了父亲,和妹妹跟着没有劳动能力的妈妈相依为命,靠微薄的低保金来维持生计。一家三口所居住的房子是简陋的木板房,由于年久失修成危房,母女三人只能到隔壁邻居家借住。当了解到这一情况后,大新县检察院叶永亮检察长不仅组织干警为黄月玲筹集4705.5元危房改造捐款,还与昌明乡政府和县扶贫办等有关部门沟通、协调,落实帮扶危房改造。经过不懈努力,为黄月玲一家争取到了危房改造补助资金2万元和扶贫贴息贷款5万元。如今,黄月玲一家已经住上新房子。
  一座座新房建起来,一张张脸笑起来,扶贫之花遍地开!
  1000多名贫困人口有了“摇钱树”
  3月21日,随着一阵清脆的鞭炮声,大新县那岭乡巴兰村黑猪养殖基地开工了,该村120户贫困户有了脱贫的新希望。
  巴兰村黑猪养殖基是自治区北部湾办驻那岭乡巴兰村第一书记黄俊牵桥搭线引进的扶贫项目,将改变以往的给贫困户发猪苗、发鸡苗的模式转向“公司+基地+产业带头人+合作社(贫困户)”模式,项目预计吸纳120户贫困户加入到合作社参与基地养殖,预计每年每户贫困户分红6000元以上,村集体收入在10万元以上。
  “产业扶贫是帮助贫困群众甩掉‘穷帽子’、拔去‘穷根子’的根本路径,是精准扶贫的关键所在,我们一定要把精力放在产业扶贫上。”在全县扶贫工作会议上,县长玉明金语重心长!
  3月15日,在大新县全茗镇上湖村那考屯果结山,该村100多名贫困户与广西广播电视大学的老师一起,种下了2.4万株的山油茶树苗。原来,韦武超是广西广播电视大学委派到上湖村的第一书记。为了让上湖村的贫困户脱贫,韦武超自掏腰包到玉林、贵港、来宾、广西林科院等地实地考察和调研。当他了解到种山油茶是一条可持续致富的道路;种下3年后就结果,六年后可达到丰盛期。按目前市场上收购茶子油果是8-12元/斤算,亩产可达到2万元。韦武超向后援单位广西广播大学和大新县林业局争取到了300亩6万元种植山油茶树扶持费。该项目给上湖村96户贫困户发送了2.4万株山油茶树苗,受益510人。(摘自左江日报  通讯员 黄德民)

 


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号