首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
扫墓感悟
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:杨林 发布时间:2017-04-16 18:27:58 阅读 次 字体:[ ]
  每年农历三月初三,在我们家族,似乎要比春节、“七月十四”等更为重视。三月初三扫墓,这可是件大事,整个家族齐出动。而扫墓那天的经历有如探险一般,亦令人难忘。
  我们家乡在小明山林场边缘区里,老祖宗的墓多葬于高山之上,前去祭祀甚是不易。有些路段若说爬山,那可是真爬,纵使四肢并用,仍略感不安。
  路途的艰难,却告诉了族人们许多道理。要走完这段困难重重的道路,必须要整个家族团结协作,分工明确。谁来开路,谁来载物,族中的男丁不需要谁的安排与命令,都主动地担起自己的责任,照顾妇孺,是我们家族恪守之美德。山势陡峭,怪石嶙峋,一不小心就可能会踩中松动的石头或是踏空,若是地上湿滑或长有青苔,也有摔倒之危险。“脚踏实地”四字,在爬山路上显得十分重要。只有稳稳当当地走好每一步,才能安全到达目的地。若是贪急贪快,可能会给自己带来麻烦,还可能会影响队伍中行进的人们。不仅在爬山路上做到“脚踏实地”,生活中也应如此。老祖宗之墓位于高山之上,没有一条完整清楚的道路抵达目的地。要抵达终点,这需要找准目标。当然,这离不开经验丰富的长辈们。在领路人的带领及开路者的披荆斩棘下,队伍终于抵达目的地。无限风光在险峰。如此“艰难”的行军,仿佛也得到了老祖宗赠予的礼物,那便是居高临下一览绝美风景。
  三月初三扫墓,也是亲近自然的最好时刻。春回大地,万物复苏,山中的空气是那么的沁人心脾,山中的鸟儿用清脆的声音唱响一曲曲春天的歌。远离喧嚣,走进自然,我们在大自然中洗涤心灵。从长辈们的口中,我们认识了许多野花野草;山中的野果,更是让我们品尝到平时难以接触到的美味。小辈们从眼中、从舌尖,再一次领略了大自然的神奇。当爬上略为陡峭的山路时,每前进一步,不得不抓住一物借力而上。若是前方没有石头或大树,就不得不依靠小灌木或草丛,而这时便会发现,平时看似柔弱的小植物,竟是那么坚挺有力,不得不对这些大自然中的“小生命”肃然起敬。
  先辈们在为老祖宗选择墓地时,或许也考虑到,让后人在祭扫的过程中有所领悟,同时也将家族的一些道理传承下去。

编辑:黄绍松
上一篇:无  下一篇:清明踏青 醉美山水
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号