首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真
乡镇传真
产业扶贫到村 脱贫致富成真——大新县五山乡联山村况山屯见闻
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:黄德民 发布时间:2017-05-01 19:21:03 阅读 次 字体:[ ]

 
盖在村委办公楼顶上的光伏发电光板

屋顶也能发电赚钱?如果在以前,肯定没人相信。然而,4月30日,笔者在大新县五山乡联山村况山屯采访,联山村委副主任农宇勤指着盖在村委办公楼顶上的十几块蓝色的光板,笑逐颜开地说:“刚刚建成使用两天,今天已经累计发电240度。按每度电0.8元卖给国家,全村就有近200块钱的收入,村集体经济开始焕发活力了。”

 据联山村党总支部书记农海燕介绍,联山村共有700户3102人口,耕地面积2023亩,主要种植玉米和黄豆,经济效益低。2015年,全村建档立卡的贫困户有52户,目前尚有35户还没有脱贫。由于发展经济条件差,不仅村级集体经济基础薄弱,村民收入也很低,全村70%的青壮年劳动力外出打工,留守村里的大都是老人和儿童。

广西新茗新能源有限公司陆阳工程师告诉笔者,联山村是公司在大新县光伏发电项目示范点之一,项目投入19万元,装机容量是20KW,4月15日开始安装,4月28日定网。光伏发电寿命具有“不占土地面积,独立供电,不受地理位置限制、无需消耗燃料,无机械转动部件,建设周期短,规模大小随意”的特点,项目寿命持续达25年左右。用户把发出来的电经过光伏并网逆变器变为交流电并入电网卖给电网获得卖电收益,每年发电量达2.4万度以上,经济收入约2万元。这样算下来回本周期在10年左右,回本后还有10几年的纯收益。

除了光伏发电,笔者在村里还看到,由大新县人民医院捐款40多万元援建的一个年养殖一万羽鸡的大型养殖场项目正在建设中。大新县人民医院派驻联山村第一书记黄志文告诉记者,该项目是以合作社的形式,按“集体经济占50%、合作社占30%、贫困户占20%”的模式进行经营,预计6月份将竣工投入生产。

“一般说来,集体富,村民富;集体穷,村民穷;集体空,民心散。近年来,在农村改革和发展的过程中,五山乡积极探索发展村级集体经济的多种途径,千方百计增加农村活力,引导他们走上共同富裕的道路。”乡党委书记许达夫说。(黄德民)


编辑:黄玉平
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号