首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
政务要闻
各负其责合力攻坚
大新县政府 来源:崇左新闻网-左江日报 作者:梁桂花 发布时间:2017-05-05 16:40:08 阅读 次 字体:[ ][]

各负其责合力攻坚
——大新县开展精准扶贫工作侧记

自精准扶贫工作启动以来,大新县创新建立健全脱贫攻坚工作机制,制定完善《大新县脱贫攻坚责任制实施细则》,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,2017年,该县对全县46个贫困村13471户50868名贫困人口帮扶工作进行具体分工,初显成效。全面启动“精准扶贫攻坚计划”
  该县制定完善《大新县脱贫攻坚帮扶联系人管理考核办法》,进一步明确帮扶责任人工作职责和考核管理办法,层层压实责任,层层传导压力。同时,建立大新县脱贫攻坚精准管理模式,印发《大新县关于建立脱贫攻坚精准管理模式的通知》,切实抓好脱贫攻坚“清单管理”、“滚动集成”、“精准摘帽”工作。
  今年以来,该县先后召开扶贫产业开发讨论会、“一户一册一卡”工作培训会、四家班子联席(扩大)会议、返乡农民工就业创业座谈会、全县扶贫工作会议等会议,专题研究部署2017年脱贫攻坚工作,层层压实脱贫攻坚责任,进一步增强了全县广大干部群众做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,为2017年全县脱贫攻坚工作打下了良好基础。

干部带头“结穷亲、帮穷户、拔穷根”

  今年以来,该县扎实开展“一户一册一卡”工作,全面实施干部帮户的扶贫制度,把13471个贫困户分解到定点帮扶的机关部门及干部职工,实行定点、定人、定责、定时结对帮扶。在实施干部结对帮扶工作中,该县充分发挥党政班子领导在政策、项目、资金等方面的联系督查作用,切实帮助贫困村协调解决困难和问题;发挥干部带头作用,争取上级项目资金支持,确保扶贫项目顺利完成;充分发挥能人带动作用,统筹做好种养、乡村旅游等产业发展,发挥贫困村第一书记先锋模范作用,以派出干部为后盾支撑,重点完成出谋划策、撑腰鼓劲、引项目投资金三项任务,要求每个第一书记至少为挂点的帮扶村引进一个以上的项目、帮扶两件以上的实事;发挥村“两委”班子的战斗堡垒作用,抓落实、带头干,组织和发动群众,带领群众增收致富。
  该县结合全县14个乡镇(镇)贫困人口分布不均、包村单位人员不等的实际,对部分帮扶单位责任人进行跨村、跨乡镇调整,并及时组织帮扶干部入户开展“一帮一联”和“一户一册一卡”工作。1至3月,该县6000多名帮扶干部入户已全部完成《帮扶手册》入户填写登记工作。

“造血式”扶贫根治贫困“顽疾”

  该县通过“造血式”扶贫,把“产业富民”活动与脱贫攻坚工作有机结合,按照“一村一品”“一乡一业”的要求,按照“中长短”相结合的原则,充分挖掘本乡镇的产业项目库,把产业扶贫资金用到点子上,确保实现每个行政村都要有1个村级集体经济项目等“六个一”目标,真正实现产业富民。
  在“产业富民”活动中,该县主要围绕“五个一”目标(制定1个村级经济发展计划、培育1个带动农户增收的新型农业经营主体、打造1个现代农业生产示范基地、发展1个村级集体经济项目、建设1个农村商务服务点),推进“五化”建设(农村产业规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化),实施“十项进村行动”(产业富民和村级集体经济谋划、种植业结构调整和三品提升、生态养殖、林下经济提升、新型经济主体、农旅结合休闲农业、科技推广和改革创新、农产品保险加工和冷链物流、电子商务、社会化服务提质),促进农村产业转型升级和体质增效。
  该县进一步抓好产业扶贫项目库建设。目前,全县已建立扶贫产业开发项目库52个,计划投资21493.07万元,建立道路、水利、危房改造、公共服务、宽带网络、生态乡村等基础设施项目库7大类,计划投资19418.23万元。同时,已完成2017年第一批财政专项扶贫资金项目报备工作,其中,产业开发项目11项,基础设施建设扶贫项目7个。(梁桂花)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号