首页 >> 政务公开 >> 应急管理
应急管理
大新县重污染天气应急预案
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-05-11 16:08:32 阅读 次 字体:[ ]

大新县重污染天气应急预案

   

为有效应对极端不利气象条件下发生的空气重污染现象,努力减轻污染影响,建立主动预防、指挥有序、反应迅速、协调联动、防范有力的空气污染应急保障体系,保障公众身体健康,按照最严格的准入标准、制度规定、精细管理和处罚手段,制定本预案。

1 总则

1.1 适用范围

凡大新县行政区域内发生的重污染天气条件下的应急处置,均适用本预案的规定。

1.2 编制依据

1)《中华人民共和国环境保护法》;

2)《中华人民共和国大气污染防治法》;

3)《中华人民共和国突发事件应对法》;

4)《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见的通知》(国办发〔201033号);

5)《大气污染防治行动计划》(国发〔201337号);

6)《国务院办公厅关于印发国家突发环境事件应急预案的通知》(国办函〔2014119号);

7)《关于实施<环境空气质量标准>GB 3095-2012)的通知》(环发〔201211号);

8)《环境空气质量指数(AQI)扶术规定(试行)》(HJ633-2012;

9)《环境保护部办公厅关于做好重污染天气信息报告工作的通知》(环办函〔201473号);

10)《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔20154号);

11)《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第 34 号);

12)《广西壮族自治区环境保护厅转发环境保护部办公厅关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》(桂环函〔2013915号);

13)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区重污染天气应急预案的通知》(桂政办函〔2015119号);

14)《崇左市突发公共事件总体应急预案》(崇政发〔200611号);

15)《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市重污染天气应急预案的通知》(崇政办发〔201651号)。

1.3 工作原则

建立健全大新县重污染天气应急响应机制,提高预防、预警、应对能力,有效应对重污染天气,降低危害程度,保障人民群众身体健康。

1)以人为本,预防为主。

以保障公众身体健康作为重污染天气出现时应急响应的出发点和落脚点,加强对各类污染排放源实施应急管控,引导公众采取应急防护措施,最大程度的降低重污染天气对公众身体健康的影响。

2)属地管理,统一领导。

根据环境质量由当地人民政府负责的原则,各乡(镇)人民政府负责对本辖区内重污染天气应对工作进行统一指挥。大新县重污染天气应对工作由大新县重污染天气应急指挥部统筹领导指挥,相关部门各司其职、密切配合、服从调度。

3)加强预警,及时响应。

建立健全重污染天气的监测、预警、响应体系、积极做好环境空气质量和气象条件的日常监测,及时准确把握环境空气质量和气象条件的变化情况,科学预警并及时有效地应对重污染天气。

4)部门联动,社会参与。

建立部门协调联动,公众广泛参与的重污染天气应急工作机制,加强各部门之间的互助协作,充分发挥各职能部门的专业优势,加大宣传力度,积极号召公众广泛参与,共同做好重污染天气预防及应对工作。

2 应急组织指挥体系和职责

2.1 应急组织机构及职责

成立大新县重污染天气应急指挥部(以下简称县重污染天气应急指挥部),负责决定启动重污染天气应急预案并指挥、协调解决应急方案实施过程中出现的重大问题。

县重污染天气应急指挥部总指挥长由县政府分管副县长担任,副总指挥长由县政府办公室副主任和县环境保护局局长担任,指挥部成员由县委宣传部,县环境保护局、气象局、公安局、工业和信息化局、发展改革局、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、文新广局、教育局、卫生计生局、工商和质监局、安全监管局、财政局、机关事务管理局、水利电业有限公司及各乡(镇)人民政府分管领导组成。

县重污染天气应急指挥部负责统一领导大气污染的防治、预警工作,研究制订大气污染防治政策,决定应急预警等级,编制、修订、完善应急预案,对应急预案的实施进行统一组织协调。

大新县重污染天气应急指挥部办公室(以下简称县重污染天气应急指挥部办公室)设在县环境保护局,负责县重污染天气应急指挥部日常工作,办公室主任由县环境保护局分管环境应急工作的局领导担任。

2.2 各成员单位职责

各成员单位应当制定本部门重污染天气应急预案,明确在重污染天气发生时的工作职责、工作流程。重污染天气发生时,各成员单位应按县重污染天气应急指挥部的统一部署和各自职责,做好重污染天气的应对工作。应急解除后,各成员单位应向县重污染天气应急指挥部汇报应急实施情况。

1)县环境保护局:承担县重污染天气应急指挥部办公室的职责;负责推进全县空气质量监测网络的建设,组织开展环境空气质量监测;会同县气象局做好全县区域性大气污染预警及信息发布工作;督促各乡(镇)人民政府监督相关排污企业落实污染物减排措施,并对重点排污企业污染物减排情况进行检查;禁止秸秆等生物质的露天燃烧。

2)县气象局:负责气象条件的分析及预报,配合县环境保护局制定重污染天气监测预报方案并开展预报工作,协助开展环境空气质量变化趋势会商工作;适时开展人工影响天气作业。

3)县委宣传部:负责指导统筹重污染天气应对工作的宣传报道;指导协调相关部门组织召开重污染天气新闻通气会、协调会,及时向媒体通报宣传重点,提示注意事项;组织开展宣传教育活动,做好社会动员,普及科学常识。

4)县工业和信息化局:负责组织实施油品升级工作;负责协调电力能源调配;督促应采取停产、限产措施的企业及时采取相应措施。

5)县发展改革局:负责会同县工业和信息化局督促应采取停产限产措施的企业及时采取相应措施,会同县环境保护局监督相关排污企业落实污染物减排措施。

6)县教育局:负责指导和督促本辖区范围内各类学校实施减少或停止户外活动、停课等预防和防护施。

7)县公安局:负责组织实施机动车限行;对工程运输车辆(散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等)及高污染排放车辆进行检查、禁行。组织限制区域内禁运、禁燃烟花爆竹;对已达到国家规定的报废标准或者经检测不符合标准要求的车辆,不予发放检验合格标志。

8)县住房城乡建设局:负责建筑工程和拆除工程施工扬尘污染控制,管控油漆涂料等含挥发性有机物的产品使用,停止施工工地土石方、拆除施工作业等强制性减排措施的管控,市政绿化工程扬尘管控,加强道路清扫保洁力度,禁止建筑废物、生活垃圾、园林废物等生物质的露天焚烧,禁止露天烧烤等,并配合县公安局做好渣土运输车辆禁行管制工作。

9)县交通运输局负责组织公共交通运输保障,禁止已达到国家规定的报废标准或者经检测不符合标准要求的车辆继续从事道路运输经营活动。

10)县农业局:负责督促落实农业相关大气污染控制措施,负责指导秸秆综合利用实施工作。

11)县卫生计生局:负责组织、协调卫生防护和医疗救治工作,开展重污染天气对人体健康影响的防病知识宣传。

12)县工商和质监局:配合加强锅炉污染治理工作。

13)县安全监管局:配合工商和质监部门做好涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品销售单位的管理,减少销售和使用。

14)县财政局:负责保障重污染天气应对工作所需的资金,并对资金的安排、使用进行监督。

15)县文体新广局:负责指导、协调广播、电视等新闻媒体开展健康防护、公民和企业自发节能减排的宣传工作,协助有关部门做好重污染天气预警、应对、维稳等信息发布工作。

16)县机关事务管理局:负责在不同预警等级时实施公务车辆限行并监督落实。

17县水利电业有限公司:负责做好电力调配工作。

18)各乡(镇)人民政府:应成立重污染天气应对工作领导小组,组织编制本行政区域内重污染天气应急预案,督促重点企业制定应急预案;制定大气污染源清单,落实重污染天气下企业的限产、限排等应急措施。

其他相关部门按照县重污染天气应急指挥部的统一领导及部门职责开展相关工作。

3 监测与预警

3.1 监测

县环境保护监测站按照国家《环境空气质量标准》(GB30952012)规定,对县城环境空气质量进行监测,及时掌握空气环境质量和气象的变化情况,发布监测数据,为应急预警和处置工作的开展提供依据。县气象局及时观测,对1-5日内可能出现重污染天气进行预报,并会同县环境保护监测站,根据气象观测和环境监测资料研究判定重污染天气的气象等级。当出现重度及以上重污染日时,县环境保护监测站会同县气象局要及时编制空气质量预测预警简报,报县重污染天气应急指挥部办公室。

3.2 预警

3.2.1 预警分级

本预案中,将重污染天气分4个预警级别,级别由低到高,分别为IV级、III级、II级和I级预警,颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,其中,IV级和III级预警为环境空气质量重度污染预警,II级和I级预警为环境空气质量严重污染预警;

1)蓝色(IV级)预警:预测未未可能出现重度污染( 200<AQI 日均值300),且未达到高级别预警条件。

2)黄色(III级)预警:预测AQI日均值>200将持续2天及以上,且未达到高级别预警条件。

3)橙色(级)预警:预测AQI日均值>200将持续3天,并出现AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件。

4)红色(级)预警:预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且AQI日均值>300将持续2天及以上。

3.2.2 预警启动与解除

县重污染天气应急指挥部办公室接到空气质量预测预警简报后,报县重污染天气应急指挥部会商,经总指挥长批准后,启动相应的预警级别并通知各成员单位。

县重污染天气应急指挥部根据预警级别启动相应的应急措施,并发布预警信息。预警信息主要包括大气污染现状、霾天气状况、大气扩散条件、未来变化趋势、敏感人群影响及防护措施等。

根据监测结果,当环境空气质量已经好转,不满足启动预警条件,并且根据预测分析,未来2天内,无符合启动预警条件的情况发生时,县重污染天气应急指挥部办公室向县重污染天气应急指挥部提出解除预警建议,经县重污染天气应急指挥部批准后并解除。

4 应急响应

4.1 启动响应

启动预警后,县重污染天气应急指挥部根据预警界别及污染控制需要,分别作出启动IV级、III级、II级和I级应急响应的决定应急响应级别可高于预警级别。

4.2 成立应急工作组

启动应急响应后,县重污染天气应急指挥部根据需要成立全部或部分应急工作组,统一开展应对工作。

1)综合协调组。由县重污染天气应急指挥部办公室负责牵头组建,主要职责:将县重污染天气应急指挥部的有关决定和指令下达给各工作组、相关单位及各相关乡(镇)人民政府,并督促落实;根据污染控制和人员防护的需要,组织落实相应响应级别的全部或部分应急响应措施;收集各工作组应对工作开展情况信息,及时上报县重污染天气应急指挥部和县人民政府;密切关注重污染天气发展趋势,并根据发展情况及时向县重污染天气应急指挥部提出调整预警级别及应急响应措施的建议。

2)专家组。由综合协调组邀请相关领域专家组建,主要职责:对重污染天气进行分析、预报及总结评估;针对重污染天气应对涉及的关键问题提出对策和建议;为重污染天气应急管理提供科学技术支撑指导。

3)监测预报组。由县环境保护局、县气象局牵头组建,主要职责:制定重污染天气监测预报方案,实施环境空气质量、气象条件监测,及时上报监测、预测、预报数据信息,为预警、响应提供决策依据。

4)宣传报道组。由县委宣传部牵头组建,主要职责:及时有序开展预警信息发布工作,组织各级宣传部门和新闻媒体、电信、联通、移动公司通过手机短信、广播、电视、网络、报纸、公益显示屏等方式对重污染天气预警和应对工作进行宣传和跟踪报道,正确引导舆论,避免民众恐慌。

5)监督检查组。由县环境保护局牵头组建,主要职责:督促各乡(镇)、加大应急行动期间各类应急响应措施执行力度;根据应急响应要求派出检查小组赴相关乡(镇)、工业集中区进行巡查,确保各项措施有效落实,对未落实措施要求或措施执行不力的,上报县重污染天气应急指挥部,提出追责建议。

其他成员单位按照各自职责做好重污染天气应对工作。

4.3: 应急响应措施

4.3.1 IV级响应措施

1)督促各相关乡(镇)人民政府落实污染减排措施。

2)强化面源污染和道路扬尘治理,加大县城道路清扫频次,加强对渣土运输车辆道路遗撒和乱倾倒行为的管理,严格施工工地和裸露地面扬尘控制措施,严控秸秆、垃圾、荒草等露天焚烧,限制烟花爆竹燃放。

3)加大对化工、制糖、涉锰等涉气重点企业污染治理设施运行的监管。

4)统筹组织全县宣传部门、通讯管理部门督促、协调广播、电视、报纸、网络和手机等媒体向受影响区域内的公众发布预警信息,及时告知公众主动采取自我防护措施;加强舆论引导,避免引起民众不必要的恐慌。

5)根据专家建议及污染控制需要,适时统筹开展人工影响天气措施。

4.3.2 III级响应措施

在采取IV级响应措施的基础上,调整或增加下列管控措施;

1)派出巡查组赴相关乡(镇)、工业集中区督促检查应急响应措施落实情况。

2)增加预警信息发布频次和方式,倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染物排放。

3)根据实际,采取措施,适当减少全县机动车出行。

4.3.3 II级响应措施

在采取III级响应措施的基础上,调整或增加下列管控措施:

相关乡(镇)要督促重点排污企业落实限产、限排或停产等应急响应措施,派出巡查组对落实情况进行检查。

4.3.4 I级响应措施

在采取II级响应措施的基础上,调整或增加下列措施:

1)选定新闻发言人,根据需要召开新闻发布会,通报应急处置进展及成效、重污染天气分析预测结果等。

2)商请相邻县,共同遏制重污染天气。

3)超出自身能力,及时请求上级政府及有关部门给予支援。

4.4 应急终止

预警解除信息发布后,应急响应自动终止,县重污染天气应急指挥部及应急工作组自动解散。各乡(镇)和相关部门根据职责做好环境空气质量保障工作。

4.5 信息报送与公开

启动预警后,综合协调组根据污染的实际情况,及时向各乡(镇)相关部门通报重污染天气事件的最新趋势,共同做好污染事件应对和防范工作,并将重污染天气出现的原因、污染程度和范围、已采取的措施等内容按程序及时报告大新县人民政府及崇左市环境保护局。

宣传报道组统筹组织各乡(镇)人民政府及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体向社会及时、准确、全面发布重污染天气的有关信息,确保发布信息的准确性和权威性。正确引导舆论,注重社会反应,防止产生负面影响。信息公开内容应包括大气重污染首要污染物、污染的范围、可能持续的时间、潜在的危险程度,己采取的措施,可能受影响的区域及需采取的措施建议,临时管控企业、工地的名单和举报电话等。

设立新闻发言人,由县人民政府分管副县长或县环境保护局局长兼任,负责召集新闻发布会发布我县空气重污染天气应急情况。

4.6 应急措施的执行与监督

发布预警后,通知各相关单位立即进入应急响应状态,分级实施相关应急措施。

5 后期处置

应急响应终止后,县重污染天气应急指挥部办公室会同各单位,组织专家和相关机构对应急预案实施程序的有效性、人员物资到位情况、技术文持和应急措施实施效果、协调组织和各部门应急联动情况进行评估,分析重污染天气出现的原因与污染扩散的过程,对重污染天气可能造成的后续环境影响进行评估,总结应急处置工作的经验和教训,提出重污染天气防治和应急响应的改进措施,并根据需要及时修订应急预案。

6 应急保障

6.1 人力资源保障

各乡(镇)人民政府、各相关部门要加强重污染天气应急能力建设,培养掌握重污染天气应急处置措施的应急力量,有计划地组织开展专业技术培训,提高重污染天气的应急人力保障能力,确保在重污染天气出现时,能迅速参与并完成大气污染预报、应急监测、污染控制、处理处置等应急工作。

6.2 监测与预警能力保障

各相关部门要将环境空气质量监测网络建设、环境质量监测和气象观测、信息发布平台等基础设施建设及运行、维护费用及应急技术支持和应急演练等工作资金,列入部门预算,提高应急预警、响应能力。县财政部门要加大资金投入力度,按照现行财政体制规范,对重污染天气监测与预警能力的应急保障建设给予相应资金支持。

6.3 技术保障

县环境保护局加强重污染天气环境空气监测及空气质量预测预报技术支撑体系建设,县气象局加强重污染气象条件预测预报系统建设,提高综合应急响应和处置联动能力。

6.4 通讯与信息保障

县重污染天气应急指挥部及其办公室各成员必须全天24小时开通个人手机,24小时值班电话保持畅通,节假日必须安排人员值班。要充分发挥信息网络系统的作用,确保应急时能够统一调动有关人员、物质迅速到位。

6.5 交通运输保障

县重污染天气应急指挥部根据应急需要,及时协调交通等部门提供物资运输保障。必要时,县交通运输局、公安局等有关部门开设应急救援特别通道,确保物质、器材和人员的运送,满足应急处置工作需要。

6.6 医疗保障

卫生计生部门负责建立呼吸道、心脑血管疾病专业医务人员资源库,并按照应急响应登记制定医院人员调配计划,确保应急状态下相关医务人员及时到位。

7 预案管理

7.1 预案宣传

宣传部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网、手册等新闻媒体及信息网络公布重污染天气应急预案信息。通过多种形式广泛开展大气环境事件应急法律法规和预防、处理、自救、互救、减灾等常识,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力。

7.2 预案培训

定期组织开展应急机构相关人员进行应急业务知识和技能的培训,有针对性地培养组织协调、监测预警、监测检查能力,提高业务水平和专业技能。

7.3 预案演练

根据本县实际情况和工作需要,结合应急预案,组织成员单位按照各自职责对预案进行综合演练,以检验应急预案的可行性和有效性。需要公众参与的应急演练,必须报县人民政府同意。

7.4 预案修订

如本预案依据的相关法律法规发生变化、部门职责或应急资源发生变化或者应急过程中发现存在的问题和出现新的情况,县重污染天气应急指挥部办公室应当及时修订完善本预案,报县人民政府批准后实施,并报市环境保护局备案。

8 附则

8.1 预案的签署和解释

本预案由县重污染天气应急指挥部总指挥长负责签署,由县重污染天气应急指挥部办公室负责解释。

8.2 名词解释

下列术语和定义适用于本预案。

空气质量指数:(Air Quality Index,简称AQI)是指定量描述空气质量状况的无量纲指数。主要包括二氧化硫、二氧化氮、PM10(指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于10μm的颗粒物,也称可吸入颗粒物)、PM2.5(指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5μm的颗粒物,也称细颗粒物)、一氧化碳以及臭氧指标。

重污染天气:是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633—2012)》。环境空气质量指数(AQI)大于201,即空气质量达到5级(重污染)及以上污染程度的大气污染。

重度污染:根据环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633—2012)》,环境空气质量指数(AQI)环境介于201300之间,即空气质量达到5级。

严重污染:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633—2012)》,环境空气质量指数(AQI)大于300,即空气质量达到6级。

以上:本预案所称以上含本数。

以下:本预案所称以下不含本数。

8.3 实施日期

本预案自印发之日起实施。20141224日《大新县人民政府办公室关于印发大新县空气重污染应急预案的通知》(新政办发2014115号)同时废止。


编辑:
上一篇:无  下一篇:大新县突发环境事件应急预案
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号