首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
爱上书法
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:雁南飞 发布时间:2017-05-27 16:24:42 阅读 次 字体:[ ][]
说到写字,也许很多人会说,都什么时代了,还用手写字,太落伍了吧!现在可是信息技术时代,想谁念谁再也不用像以前那样整天挖空心思、绞尽脑汁去想书信的内容,也不用担心自己的字秀不出手,你只要在百度一栏里面输入你想要表达的内容,电脑立刻帮你搜寻到让你满意的书信内容,下载编辑后可以根据个人喜好,设置自己心仪的字体,一封情意绵绵的书信就呈现在你的面前了,既省时省力,方便快捷,这样一举两得的事情你是否也会动心呢?
  然而一位友人的举动改变了我对此事的看法。这位朋友在一次闲谈中说道他个人比较喜欢书法,平日下班以后喜欢在家喝喝茶,练练字,这点和之前的我有几分相似。我问他练的是硬笔字还是毛笔字?他只是神秘一笑,难道是不自信,害怕说出来被人笑话么?这件事情过了以后我也没有放在心上。
  就在前一周,朋友给我发了一张照片,一看照片上的书法,我简直大吃一惊了,这毛笔字写得刚劲有力,运笔潇洒自如,整个给人的感觉就好似出自大师手笔,我不得不自叹不如。平日里写字还自我感觉良好,如今看来真是小巫见大巫了。我问朋友练书法有几年的功夫了?他说练了三年,也算刚刚入门。哇,我没听错吧,三年时间就练到了这个地步?可他竟然谦虚的说才入门?接着朋友也跟我聊起了他自己学习书法的经历……
  听完他的介绍,对他的认识更进一步,对于这样的交流自己也从中获益良多,难怪别人说人品如书品。凡善书法者,不但重其笔墨,更会追求自我人格的完善。可见一个人的人品高下,最能影响其书法的技能,书法技艺越精,人品之道越高。讲书法必讲人品,书法水平的背后折射的正是一个人的品格修行,看来“字如其人”也是由此而来,这位友人用自己的经历给我上了一节意味深长的书法课。
  我决定重新拾起被我搁置已久的钢笔,静下心来,沉下心去,让自己的心游走在文字之间。爱上书法,让自己在学习的道路上过得更加充实,更加有意义。

编辑:黄绍松
上一篇:西门楼  下一篇:成都,洒落一地的思念
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号