首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
壮家侬垌节 呗侬情义深
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:覃志鹏 发布时间:2017-05-27 16:26:04 阅读 次 字体:[ ][]
在壮乡,有一个传统节日被列入自治区非物质文化遗产名录——侬垌节。这种民间民俗活动流传于壮家千百年,呗侬喜相逢,把酒话丰年,这是壮家人热情好客的载体象征!
  传统的壮乡侬垌节,大多集中在每年的农历三四月间。三屯五寨,同日举行,这方唱罢,那方登场,约定俗成,轮番进行。操办侬垌节,并非是铺张浪费的行为,而是一种聚人缘、促交流的传统方式。最原始的侬垌形式是:男女青年山坡相会,山歌为媒,以歌会友,传情达愿,互表爱意。同时,主人略备酒菜,邀客对饮。经过漫长演变,如今,侬垌节已成为融合山歌节、美食节、旅游节为一体的民间传统节日。
  虽然现在的侬垌节还保留着山歌对唱的传统形式,但是对唱的地点已经不再是当年那种山坡会友的形式了,而是各村各屯搭建起山歌擂台,远远近近的山歌爱好者都慕名而来,他们都会穿着传统的民族服饰,男女尽情对唱,婉转歌颂黎民百姓过上幸福安康的生活。《呗侬情深》《祝酒歌》《边关谣》等众多富含壮乡元素特色的歌曲颇令人陶醉。当然,《敖包相会》等现代经典歌曲也会融入山歌擂台当中。这是一种传统与新潮的大碰撞,唱出了壮家人情之恋、康之乐、安之逸、神之往、劳之悦的美好盛情生活!
  赶赴侬垌节,你不仅会听到这种传统的高腔原生态山歌对唱,还会饱览到地方的自然山水美景。随着党委政府对生态乡村、宜居乡村不断地深入开展,现在的乡村已经不再是当年那种山高路远、羊肠迂回的落后面貌了,平坦的“康庄大道”延伸到各村各屯,一栋栋高楼拔地而起,划一成排小别墅;村间绿树成荫,鸟语花香,溪水潺潺;原野蔗海碧浪,瓜果蔓藤,蜂飞蝶舞,好一幅自然的乡村美景!你明明是奔着壮家的侬垌节而来的,而在这里,你却撞上了如此恬静的迷人的人间仙境,你不正是赶上了一趟满意的乡村旅游了吗?
   当然,赶赴侬垌节你还会品味到地方各种特色的传统美食。热情好客的主人都会忙碌张罗可口饭菜,尽心招待亲朋好友。烤香猪、烧醉鹅、焖排骨……炒、煎、炸、炖等各种烹饪技术尽致操作,精制成一道道酥、脆、醇、爽等色香味俱全的“满汉全席”。当然,美酒配佳肴,对饮话丰年,这些渲染了壮家侬垌节呗侬喜相逢、你来我往的热闹气氛!热情好客的壮家人就是这样在传统的节日里摆出“百家宴”,让往来的亲朋好友尽情享受这份“免费的午餐”!
  在这样的美食节日里,不仅让你吃饱喝足,还会让你满袋兜着走。其中必不可少的食物就是各种舂制糍粑:有艾叶染制的,有红糖包馅的,有花生剁料的,还有芝麻点酱的,糯香味浓,酥软柔韧,嘴嘴留香。这种连绵的糯香味连接起壮家人年复一年的传统侬垌节!
  壮家的侬垌节,就是这样山歌嘹亮,舂糍震震,刀工霍霍,觥筹交错,推杯换盏,千古演绎呗侬情深!

编辑:黄绍松
上一篇:六月  下一篇:西门楼
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号