首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
边民福祉 红色福音——探访堪圩“红军桥”有感
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:覃志鹏 发布时间:2017-08-07 04:18:23 阅读 次 字体:[ ][]
追寻红色的历史足迹,在流火的七月,我踏上了这趟红色之旅,去探访中越边境线上这座历史悠久、影响深远的“红军桥”。
  “红军桥”位于广西大新县堪圩乡谨汤村归春河流段上,距过境二级公路约100米。桥宽1.2米,长80米,高2.5米,九墩等跨,均为石料建筑,桥墩墩厚,石板宽厚。桥面由几块宽度为30至40厘米不等的巨型青石板铺砌,每块石头重约200斤。“红军桥”横卧河面,连通了谨汤村南北两岸,成了历代村民来往出行的必经通道,也是连接桂西南的交通要道。
  走进“红军桥”,我在畅想着她那四季迷人的景象:和煦春风下,河流两岸绿树拂堤,杨柳袅袅,春水潺潺,春花怒放,置身其中,令人如痴如醉;烈日骄阳下,岸边上蔗海碧浪,稻花飘香,丰收在即;秋风送爽时,红军桥又掩映在金黄的稻穗中,构成一幅安静祥和的边境秋收图;当寒风呼啸,天寒水瘦,河面又是水落石出,周边冬季备耕的田野又是另外一番景象,沁发出一股股泥土的气息。一年四季,红军桥附近一带,就是如此充满春华秋实,冬夏常青。居住在这里的边民,也一定会尽情享受这方福祉吧?!
  就是这样一座古朴的红军桥,肩负起了抗敌护边保一方安宁的历史使命。这座巡边石板大桥,始建于清光绪年间1890年左右,是清末将领、广西提督苏元春统军督饬,固边治防,为广西巡边国防公路组成部分,使西南与岗防隘古道相接,筑成守御南疆的“小长城”,有力抵御外侵,保一方边民安宁。最为传奇的是,1930年3月邓小平亲自指挥红八军第一纵队离开龙州经过雷平宝圩前往靖西,消灭盘踞靖西的叛军。行军途中,红八军不少遭遇敌军伏击。在这座巡边桥上,打过一场硬仗。最终是这场巡边桥之战打通了红八军与右江地区的革命通道。此刻,站在红军桥上,追溯革命历史,我的思绪回到了那个战火纷飞的年代,邓小平及其领导的红八军肩扛枪炮,雄纠纠、气昂昂向前挺进的英雄气慨。仿佛听到了这支部队走过石桥时那种步伐矫健、铿锵有力、威震敌胆的行军脚步声。是啊,正是因为有了邓小平率领的红八军,在左右江一带展开了艰苦卓绝、英勇无畏的革命斗争,冒着枪林弹雨,炮火轰隆,前仆后继,在祖国南疆这块热土上播下了革命火种,用无数生命和鲜血建立起左右江革命根据地,为夺取中华民族伟大战争的全面胜利奠定了基础。为了纪念伟人和他带领的红八军在这片土地上留下的红色足迹,后来当地人将这座巡边石桥命名为“红军桥”,赋予她更深刻的红色历史铭记。
  “红军桥”在抗日战争中也发挥了巡边防御的重要作用。正当我对“红军桥”上三块残缺不见的大石板是因洪水冲毁还是其他别的什么原因造成感到疑惑不解时,一位当地长者介绍说,在抗日战争期间,日军曾入侵到谨汤村一带,为了防止日军越过石桥入侵南岸,危难当头,当地村民把桥北头三个桥墩间的三块石板撬掉了,使日军入侵的企图没有得逞。让南岸边民免遭战事争纷。你说这难道不是天佑边民的福祉吗?
  “红军桥”至今完好无损,牢固无比。历史上,归春河多次发大洪水,滔滔洪流亦未对红军桥构成破坏,整体桥墩无一损毁。足见建筑工事之牢固。在那个年代,“红军桥”能承载马车通行。随着社会时代发展,重吨位、大卡车就不能从“红军桥”上驶过了。为了满足现代边民生活发展需求,当地党委政府弘扬红八军的革命精神,一手完好保存“红军桥”建筑原貌,挖掘她的红色福音。一手在“强工、兴旅、固边”发展战略中,重视边民生产发展,于前些年在“红军桥”的西面平行修建了一座更为宽广、更为牢固的钢筋混凝结构的“连心桥”,引领边民群众依托著名的明仕田园景区,在搞活旅游业的同时,抓好土地小块并大块,大力发展高产高糖“双高”甘蔗种植,让边民群众高歌“甜蜜事业”,发家致富奔小康。
  至今,“红军桥”已经跨越了三个世纪的漫长历史,经历了接近130年的风风雨雨,成为迄今为止在大新县境内保存得较为完好的古石桥之一,同时又是重要的历史文物保护建筑。她焕发着革命历史的红色福音。滔滔归春河,由西向东,流入明仕田园景区,铸就了这方“小桂林”。络绎不绝的游客游玩了明仕田园景区之后,还会慕名前去瞻仰这座“红军桥”。她身上留下关于伟人及红军的足迹成为南疆热土上一道红色的福音,永远镌刻在中华人民共和国的光辉史册上,流芳百世。
  是的,追溯“红军桥”的历史,无论是在兵荒马乱炮火纷飞的战争年代,还是在安定祥和的和平年代,这座巡边“红军桥”都完成了她的历史使命,带给边民的尽是生活福祉和红色福音,让边民群众过上了安居乐业的幸福生活。瞻仰“红军桥”,强国梦、强军梦、固边梦,这些包含中华民族伟大复兴的“中国梦”不正是激励一代又一代的炎黄子孙、边疆儿女去投身祖国“四化”建设,构建社会主义和谐社会,守护家国繁荣昌盛强势发展吗?!

编辑:黄绍松
上一篇:玉米粥情怀  下一篇:古诗词里的西瓜
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号