首页 >> 政务公开 >> 公示通告
公示通告
关于开展大新县第二届道德模范评选表彰活动的公告
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-08-08 10:17:07 阅读 次 字体:[ ][]

为贯彻落实中央、自治区、崇左市关于评选表彰道德模范的有关文件精神,充分展示我县公民道德建设取得的丰硕成果,不断增强全县干部群众的道德意识,深入推进公民思想道德建设,经研究,决定开展大新县第二届道德模范评选表彰活动。现将有关事项通报如下:
一、组织机构

  (一)成立活动组织委员会。为加强对评选表彰活动的组织领导,成立大新县第二届道德模范评选表彰活动组织委员会。
  (二)成立活动评选委员会。成立大新县第二届道德模范评选委员会(以下简称县评委会),在县组委会领导下开展评选工作,由县纪委、县委宣传部、县委政法委、人武部、文明办、民政局、人力资源社会保障局、文体新广局、工商和质监局、直属机关工委、团县委、妇联、总工会、新闻中心等有关负责同志及社会各界代表组成,负责审核参评资格、评审确定正式候选人。
  (三)成立基层组委会。各乡(镇)成立相应评选推荐活动组委会(大新华侨经济管理区归入桃城镇),负责乡(镇)各类道德模范的推荐评选工作;由县政府办、县委组织部(由县委办口、县人大办、县政协办和组织口、纪检口、统战口、农口、计划口、住建口等合并为一个组委会)、县委宣传部(含学校、医院)、县委政法委、县工业和信息化局牵头,各成立一个评选推荐活动组委会,负责县直及上级驻县各单位道德模范的推荐评选工作;由县人武部成立驻地部队组委会,负责驻地部队道德模范推荐评选工作。

二、奖项设置
  根据公民基本道德规范的要求和道德建设的实际,此次道德模范评选奖项设立“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”等五种类型,每类原则上各表彰4名,并按正式候选人同等比例设置全县道德模范提名奖,同时设立若干优秀组织奖。

三、评选范围和标准

(一)全县道德模范评选范围。凡符合大新县道德模范参评标准的大新县各类集体和大新县公民(包括在大新工作、学习、生活满1年以上的常住人口),不分年龄、性别、民族、职业,均可推荐为大新县道德模范参选对象。已获得过全国、全区、全市道德模范的集体或个人不再参加此次道德模范评选。

(二)全县道德模范的基本标准。热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,品德高尚、事迹突出、群众公认的集体或个人。

(三)全县道德模范各类奖项标准
  1.助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘、无亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、扶危济困、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动的集体或个人。
  2.见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全的集体或个人。
  3.诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人、实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺的集体或个人。
4.敬业奉献模范:具有崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位、刻苦钻研、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评的集体或个人。
    5.孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受晚年幸福生活;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人、亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共的集体或个人。

四、评选步骤及方法
  本次评选表彰活动从2017年8月上旬开始至11月中旬结束,分三个阶段进行。

(一)启动、基层推荐上报候选人阶段(2017年8月1日—8月31日)
  1.宣传发动(2017年8月1日—8月10日)。印发《大新县精神文明建设委员会关于组织开展大新县第二届道德模范评选表彰活动的通知》,在新闻媒体上公布全县道德模范的评选标准、推荐办法和推荐时间,广泛动员社会各界人士、人民群众和部队官兵积极参与。县组委会、评委会开展相关工作。各乡(镇)、各单位迅速组织本乡(镇)、本单位的推荐评选活动,通过召开专题会议、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、开辟宣传专栏等形式,全面开展动员评选工作。
  2.基层群众推荐(2017年8月11日—8月15日)。全县道德模范候选人由群众推荐或由所在单位征得群众同意后推荐,也可以自荐参加评选。各乡(镇)负责组织和接受本乡(镇)推荐的候选人,县直各基层组委会负责组织和接受归口单位推荐的候选人,县人武部负责组织和接受驻地部队推荐的候选人。县组委会接受各基层组委会推荐的候选人和自荐的集体或个人。
  3.基层组织审核(2017年8月16日—8月20日)。各基层组委会按照评选标准和工作要求,对各自负责的乡(镇)、单位推荐的人选进行认真考察审核,并征得县公安局、卫生计生局等部门的书面意见,党员和公职人员要征得县纪检的书面意见,从事经营活动的被推荐人选须征得县环境保护局、工商和质监局、国税局、地税局等部门的书面意见,初步确定拟推荐上报人选。
  4.基层组织上报(2017年8月21日—8月31日)。各乡(镇)候选人由当地党委审核上报,县直及上级驻县单位候选人由各县直基层组委会审核上报,驻地部队候选人由县人武部审核上报。各基层组委会应于8月20日前向县组委会办公室提交候选人推荐报告和候选人推荐表、事迹材料、1寸免冠彩照纸质版(一式三份)及电子版。每位候选人事迹材料字数限制在1500字以内,事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰。

(二)评审表彰阶段(2017年9月1日—10月31日)
  1.审核确定正式候选人(2017年9月1日—9月20日)。县组委会办公室组织协调县组委会成员单位和县评选委员会审核各基层组委会推荐的候选人资格、事迹材料和推荐程序等,讨论决定正式候选人名单和提名奖名单。县组委会办公室组织审核并报请县组委会批准后,确定全县道德模范正式候选人和提名奖。
  2.媒体公示(2017年9月21日—9月30日)。县组委会办公室将正式候选人及提名奖名单和简要事迹在全县主要媒体和网站上刊登,进行为期七个工作日的公示,接受社会监督。
  3.审批表彰(2017年10月1日—10月31日)。10月上旬,县组委会确定全县道德模范建议名单和全县道德模范提名奖建议名单。10月15日前,县组委会将全县道德模范建议名单和全县道德模范提名奖建议名单报县文明委审定。由县文明委作出表彰决定,向全县道德模范及提名奖获得者颁发荣誉证书和奖章。各乡(镇)、各部门、各单位可制定具体办法,对本乡(镇)、本部门、本单位及驻地部队道德模范和提名奖获得者给予奖励。同时,县组委会根据各乡(镇)、各部门、各单位活动开展情况以及学习、宣传、实践等活动成效,确定优秀组织奖单位名单,一并报县委、县人民政府审定后,予以表彰。

(三)集中宣传学习道德模范阶段(2017年11月1日—11月30日)
  县内主要新闻媒体要对评选出来的道德模范进行广泛宣传报道。各乡(镇)、各部门、各单位要把学习宣传道德模范作为一项重要工作列入日常学习内容,掀起比、学、赶、超的热潮。

大新县第二届道德模范评选表彰活动组委会办公室
2017年8月8日


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号