首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
大新县作家协会学习习总书记文艺创作讲话精神小记
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:陈宏飞 发布时间:2017-08-29 09:53:50 阅读 次 字体:[ ][]

以总书记的讲话精神引领文艺创作
大新县作家协会学习习总书记文艺创作讲话精神小记

  8月20日,大新县宝圩乡壮族民族风情圣地板价村在明媚阳光的照耀下,显得格外迷人:纵横的田畴,碧绿的稻田,翠绿的山峦,弯弯的小河,清新的空气,穿着朴素而又端庄短衣壮的壮族姑娘不时在村前走过。看到这美景,大新县作家协会的会员们无不由衷赞叹:多么美丽的地方啊!当天,就在这样美丽的环境和这样灿烂的阳光下,大新县作家协会在板价村完小里召开了习总书记《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》精神学习会议。全县十多名作协成员参加了学习。
  会议先由区内外资深作家许老师组织学习。许老师说,一直以来,我们本地作家虽然小有成就,但质量不高,一直徘徊不前,成不了大作家,一个很重要的原因是我们没有用先进的理念和崇高的思想来武装自己,总是在比较低矮的道路上自己摸索爬行,结果找不到出路,更谈不上飞跃,习总书记的讲话精神是我们文艺工作者创作的指南针,他提出的四个希望为我们的文艺创作指明了方向:第一,希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。第二,希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。我们的文学艺术,既要反映人民生产生活的伟大实践,也要反映人民喜怒哀乐的真情实感,从而让人民从身边的人和事中体会到人间真情和真谛,感受到世间大爱和大道。走入生活、贴近人民,是艺术创作的基本态度;以高于生活的标准来提炼生活,是艺术创作的基本能力。第三,希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。第四,希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。广大文艺工作者要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。
  之后,许老师给大家讲了关于诗歌、散文、小说等的常识以及创作方法。大家对照所学到的理论结合自己的创作实践,受到了很大的启发和教育。
  接着,广西著名摄影家何农林老师给大家讲授了关于摄影的一些技法。何老师说,摄影与文学创作同是反映生活中的美,不同点是文学是抽象的、是间接的,摄影是感性的、直观的。好的摄影作品同样能给人以无限美的享受,陶冶人的心灵。何老师就摄影的距离、方向、构图等技法进行讲解。
  最后,大家集中对习总书记关于文艺创作的讲话精神展开讨论。大家一致认为,习总书记关于文艺创作的讲话精神是一道明媚的阳光照亮了我们创作的前程,尤其四点希望,高屋建瓴,大气磅礴,让大家的心灵受到了彻底的洗礼,思想豁然开朗。大家表示,一定以习总书记的文艺创作讲话精神为指引,努力创作,争取创作出更多的优秀的文艺作品,为壮乡的文明贡献绵薄之力。(陈宏飞)

 


编辑:黄绍松
上一篇:教师的“初心”  下一篇:涌泉相报
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号