首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
部门动态
聚焦中心工作全面提升司法公信力
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:陈晓程 发布时间:2017-09-05 00:56:11 阅读 次 字体:[ ][]

聚焦中心工作全面提升司法公信力
——县人民法院全力维护社会和谐稳定工作纪实

今年以来,县人民法院紧紧围绕大新县委县政府中心工作,主动适应新形势对人民法院工作的新要求,以让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,依法履行宪法和法律赋予的职责,抢抓机遇,迎难而上,主动作为,扎实推进年初确定的八项工作,全力维护社会和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  坚持服务大局,维护社会和谐稳定
  狠抓执法办案第一要务。今年以来,面对案件持续攀升的严峻形势,该院党组加强科学研判,狠抓执法办案第一要务不放松,坚持惩恶扬善,化解矛盾纠纷,积极推进平安大新、法治大新建设,保障人民群众安居乐业,交出了可喜的“成绩单”,为改革发展稳定大局提供了法治保障。今年1—7月,该院共受理各类案件1143件,审(执)结855件,结案率74.8%,一审服判息诉率85.43%,审判质效指标位居全市法院前列,没有发生因审判执行不当影响社会稳定和经济发展事件。
  全力服务旅游产业发展。我县地处中越边境,旅游资源丰富,境内有德天瀑布、明仕田园、龙宫仙境、黑水河等40多个景点。该院以大新县成功创建“广西旅游特色名县”为契机,积极开展司法特色服务工作,在2016年5月挂牌成立旅游巡回法庭的基础上,继续开拓创新,于今年5月16日经大新县编制机构委员会批准设立具有独立编制机构“旅游巡回法庭”,作为专门审理涉及旅游纠纷的派出法庭,并在明仕田园景区增设了旅游巡回法庭办案点,为游客提供及时、方便、快捷的司法服务。今年1-7月,旅游巡回法庭受理案件9件,审结9件,结案率100%,涉案金额45万余元,接待游客咨询75人次,与县旅游局、县工商局联合调处涉及旅游投诉4起,得到游客的好评。
  践行司法为民,满足群众司法需求
  拓宽司法为民渠道。加快推进诉讼服务中心建设,为当事人提供“一站式”诉讼服务。该院全面落实立案登记改革制度,继续推广网上预约立案、远程视频接访,让司法更加贴近人民群众;大力推行巡回办案,深入社区乡村、田间地头开展巡回办案,今年以来,该院共巡回审判案件450件;积极开展司法救助工作,共为经济困难的当事人缓、减、免交诉讼费1.9万余元,体现司法人文关怀。
  不断深化司法公开。扎实推进审判流程、开庭审理、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,全力打造“阳光法院”,不断增强司法透明度。全面实行裁判文书公开,累计上网公布生效裁判文书424份,符合上网条件的文书上网率100%。加强司法新闻宣传,着力打造“网站+微博+微信”三位一体的宣传阵地,今年1—7月,共发布各类信息3500余条,官方微信公众号多次在“广西政法微信影响力排行榜”法院类排名前十位。
  推进司法改革,提升审判执行质效
  推进司法责任制改革。全面落实“让审理者裁判、由裁判者负责”要求,该院首批23名员额法官全部投入到审判一线工作中。突出法官主体地位,探索组建新型审判团队,组建了刑事,民事、行政,立案、审监,执行等5个新型审判团队,建立了专业法官会议,落实院、庭长办案责任制度,今年1-7月,院长、副院长主办案件51件,审结23件,结案率58.97%,起到了较好的示范、引领和指导作用。
  大力推进案件繁简分流。该院进一步优化审判资源配置,今年5月,成立了速裁审判团队,专门审理事实清楚、权利义务明确、当事人双方争议不大、标的额在200万元以下的民商事简易案件。自成立速裁审判团队以来,共审结民商事案件受理63件,审结59件,其中调解45件,撤诉6件,调撤率86.4%,平均审理周期仅为12.8天,案件审判质量效率得到明显提升。
  人民陪审员制度改革持续推进。今年4月,全国人大常委会授权人民陪审员制度改革试点延长一年。目前,该院改革试点工作全面进入实际参审阶段,继续加大人民陪审员参审力度,积极探索实践“2+3”、“2+5”等大陪审制模式,促进矛盾纠纷化解。今年1-7月,该院人民陪审员参审案件152件376人次,陪审案件服判息诉率81.3%,无涉诉信访案件,取得了较好法律效果和社会效果。
  坚持固本强基,打造过硬法院队伍
  强化思想政治建设。该院组织全院干警认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。深入开展打造过硬法院队伍活动、全面从严治警“五查五整顿”专项行动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动,引导全体党员干警坚定理想信念,强化“四个意识”,始终保持政治坚定。今年3月1日,该院法警大队凌慧丹、覃茂桁参加全市法院“做合格司法警察”学习讨论演讲比赛中获得二等奖。由于成绩突出,被崇左中院评为“优秀组织奖”。
  加强司法能力建设。以创建学习型法院为载体,加强干警的学习教育,积极开展“优秀示范庭审、优秀裁判文书”“精品案件”等评比活动,切实提高干警法律适用能力、庭审驾驭能力、诉讼调解能力、文书说理能力、判后答疑能力和案件执行能力,截止7月31日,该院案件优良率达100%,无不合格案件。
  强化司法廉洁建设。全面落实“两个责任”,确保党风廉政建设责任落地生根;严格贯彻中央“八项规定”精神回头看工作,坚决纠正“四风”问题;加强日常检查监督,开展审务督察15次,推行案件随案廉政监督卡等廉政风险防控制度;开展司法廉洁教育活动,筑牢廉洁自律、拒腐防变的坚固防线。今年2月,该院在全市法院绩效考评中荣获党风廉政建设责任制一等奖。(陈晓程)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号