首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
部门动态
我县六项措施强化“控辍保学”工作
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:苏美仙 发布时间:2017-09-07 09:36:01 阅读 次 字体:[ ][]
近年来,我县采取六项措施,强化义务教育“控辍保学”工作,取得明显成效,初中年辍学率均控制在3%以内,小学无辍学生。
  落实“控辍保学”目标责任制。每年初,该县教育局都与各中小学校长签订《大新县年度控辍保学提高九年义务教育巩固率工作目标责任书》,进一步落实工作责任,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。同时,把“控辍保学”工作作为校长、教师绩效考评、评先评优和职务晋升的重要依据。
  开展“控辍保学活动月”活动。我县将每学期3月和9月定为“控辍保学活动月”,由各学校成立劝返学生工作组,开展“走进千家万户,说尽千言万语,动员千万学生”入学动员活动,让班主任、科任教师走进辍学学生家庭,对辍学生进行劝访,动员学生入学。
  认真落实学生资助政策。认真落实义务教育阶段“两免一补”、农村义务教育营养改善计划等各类资助政策。对于低保户、贫困户、特困户的子女,采取措施予以救助,确保学生不因贫困而辍学。如昌明乡中学设立助学基金,资金来源于校友、校内教师捐款,每学期资助贫困生金额达5000元。
  深化教育教学改革。以全区基础教育学校教学改革为契机,全面推行“学案导学”教学模式,改进教师的教学方法和学生的学习方法,培养学生学习能力,提高课堂教学吸引力。同时,通过开展兴趣活动、开辟第二课堂等途径,帮助学习困难学生、厌学生融入集体中,激发其学习兴趣。
  抓好学生学籍管理。不断完善和强化学籍管理制度,把好义务教育“流、转、辍”学生的出口关,各学校自学生入学起按规定建立纸质学籍档案,严格办理学生的转学、接收、休学、复学等手续,所有学生变动情况建立有相应的变动材料。准确把握学生的流动去向,发现有辍学倾向的学生,及时做好学生和家长的思想教育工作。
  建立健全“控辍保学”机制。建立健全依法治理学生辍学上报制度,各学校建立适龄人口花名册、留守儿童及辍学生档案,将每一名辍学学生的基本情况、辍学原因、返校情况登记造册,记录在案。严格执行“流失生”报告制度和“控辍保学”检查通报制度。各学校落实一名副校长专门负责辍学学生月报和年报工作,及时上报学生变动和流失情况,以便及时采取工作措施。(苏美仙)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号