首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真
乡镇传真
贫困村里的欢笑与期待
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-09-07 09:54:33 阅读 次 字体:[ ][]


决帮屯村民正在晒春砂仁

进入9月,大新县山区农村迎来了春砂仁全面采收的季节。9月6日,笔者在该县桃城镇德立村采访,只见该村河水清澈、青山如黛。当地村民正冒着细雨在林地里采摘春砂仁,一阵阵欢笑声从树林里传来,和着树上的鸟叫声,仿佛在演奏一曲欢快的交响乐!

在决帮屯,村民黄建宝的爱人挑着一担春砂仁刚回到家,额头上沁满了汗珠。放下担子,她笑着告诉笔者说:“今年天气变化大,春砂仁比去年略有减产,但价钱没有变化。现在生砂仁40多块钱一斤,今年我们家砂仁收入也有两三万。”

大新县地处广西边境山区,山多地少。近年来,该县扎实推进绿满八桂、珍贵树种种植、创建森林城市、石漠化治理等“四个”造林工程,森林覆盖达64%。在抓好造林绿化的同时,大新县积极引导林农发展春砂仁、澳洲坚果、油茶等特色经济林,积极探索发展林下经济模式,提高森林资源利用率,带动农民增收致富,为林业生态建设注入新活力。据统计,2016年,全县发展林下养殖专业户1200个,种植中药材5万多亩,林下经济产值达到1.56亿元,受益贫困户9000多人。

德立村共有628户2541人,2016年在册贫困户290户1144人,原属自治区级贫困村。目前,德立村种植春砂仁2000多亩,2016年销售额240多万元,其中78户贫困户种植砂仁678亩,收益80多万元。为了鼓励更多的贫困户大力发展春砂仁种植,2017年初,大新县桃城镇出台了“产业扶贫以奖代补”政策,对德立村第一批种植春砂仁的20户贫困户发放产业以奖代补奖金28494元。如今,村民们对种植春砂仁的干劲十足!

在逐屯,脱贫户冯亮平刚从地里回来,在家里坐着观赏全运会赛事活动直播。谈起春砂仁种植,细小的眼睛一下子笑成了一条缝。2015年前,冯亮平因家庭生活困难列为贫困户。2013年,冯亮平一家自力更生,不仅养蜂,而且在自家的责任山上种植一亩的春砂仁。去年,仅春砂仁一项,冯亮平一家收入一万多元,一下子摘掉了贫困户的帽子。“前几天春砂仁刚收摘完,得300多斤。但收摘那天不中时,每斤价格比最近这两天少了4块钱。”稍停片刻,冯亮平接着说:“不过,去年我又扩种了两三亩地,再过两年,春砂仁收入一定翻番。”

在采访时,春砂仁种植户在欢笑的同时,他们的心中又多了个期盼,那就是搞测土配方,让春砂仁多开花结果。廷营屯村民冯寿强对自家种下的春砂仁不增产很焦虑。他告诉笔者,他一家种有春砂仁30多亩,由于春砂仁开花多结果少,每年收入只有两三万元的收入。

“我最近得找一下县农业局的技术员,叫他们帮搞测土配方,争取明年春砂仁获得大丰收!”冯寿强信心满满地说。(黄德民 黄艳芳 李明燕)
  

 


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号