首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
冯庆杨:大山深处 “养蜂王”
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-09-12 02:01:40 阅读 次 字体:[ ][]


今年1月19日,冯庆杨在参加第一书记为贫困村卖农产品推介会上宣传自己的野生蜂蜜。


冯庆杨散放在村中的蜂箱

一条小溪从山上往下,“潺潺”地流向村中。小溪边上,树丛里、石墙边,散放着100多个蜂箱。时值下午3点许,蜂群“嗡嗡” 地飞出箱外在空中飞舞,仿佛在演奏一曲“甜蜜事业”交响乐!

这是记者9月6日在广西大新县桃城镇德立村逐屯采访时看到的情景。

蜂箱群的主人是一个性格腼腆、双手勤快的小伙子,名叫冯庆杨,今年33岁。由于家庭贫困,2002年6月初中毕业后,冯庆杨就到广东打工。打工8年后,冯庆杨手头上有了一点积蓄,于是,他毅然返乡创业,当上一名“养蜂人。”

开始,为了掌握养蜂技术,冯庆杨先是师从一个养蜂师傅在外地养蜂。那时养的是“意大利蜂”。由于缺乏运输资金,不能追花迁徒,花源贫乏,蜂群出现“盗蜂”现象,冯庆杨因此当年亏损了5万多元。2009年,冯庆杨回到家乡,改养采蜜期长及适应性、不用追花迁徒的“中蜂”。

逐屯地处中越边境,山青水秀,雨水较多,空气湿润,蜜粉源植物种类较多,是养“中蜂”的好地方。为了节省资金投入,冯庆杨自己到山上的岩石缝里去找蜂种,用蜂箱装回来繁殖。经过8年多的精心培育,目前,冯庆杨的蜂箱从第一年的10箱发展到100多箱。深山野花多,花源足,蜂蜜纯正,卖得价格高,冯庆杨养蜂年均收入达8万元左右,成为远近闻名的“养蜂王”。

多年的潜心探索,冯庆杨终于掌握了养蜂成功的秘诀。他告诉记者,从山上采回蜂种放进蜂箱时,动作要轻,避免蜂体受伤。还有,采集蜂蜜时,不能将蜂蜜掉落沾在箱外边上,否则,蜜蜂一旦采食,容易出现互相残杀的“盗蜂”现象,造成损失。同时,平时要注意观察蜂箱周围环境,发现马蜂袭击蜂群时,尽可能把它打死或赶走。

为了带动更多的贫困户通过养蜂脱贫致富起来。冯庆杨经常将自己的养蜂经验传授给当地的乡亲们,乡亲们在养蜂过程中有什么疑惑,他都给予耐心地解答。这几年来,在冯庆杨的带动下,德立村出现了“养蜂潮”。据统计,目前全村约有300多个养蜂户,户均年收入在5000元以上。

逐屯村民小组长冯亮茂告诉记者,逐屯有80多户200多人口,由于青年人都外出打工,不少人家出现了人去楼空的现象。“希望十九大召开后,中央出台更多的惠农政策,让在外务工的青年返乡创业,带动更多的乡亲们致富起来,让‘空心村’不再空心。”冯亮茂说。

“我今年争取发展到200箱,明年蜂蜜产量一吨以上,同时带动更多的乡亲也跟着致富。”谈起明年目标,冯庆杨信心十足。(黄德民 黄艳芳  李明燕)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号