首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
部门动态
县法院 首用“小”微信调解“大”矛盾
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:马奔贤 周联丽 发布时间:2017-09-14 02:07:42 阅读 次 字体:[ ][]
在互联网时代下,大新法院主动适应新形势并结合信息化水平,引入“互联网+”理念,推行建设“智慧法院”计划,运用新媒体融入审判工作当中,及时高效的化解矛盾。近日,大新县法院法官通过微信视频成功调解一起离婚纠纷。
     原来,原告何某与被告吴某系夫妻关系,双方因分居18年起纷争,遂原告起诉到大新县法院请求判决解除双方婚姻关系。主办案件的法官经过了解案情,认为该案存在很大的调解可能性,便主动联系了双方当事人,可在通知双方当事人到庭调解时遇到了难题,得知被告吴某人在江苏,且原告何某到法院起诉之后就去南宁务工,双方当事人均未在大新县城,到庭调解的可能性微乎其微,且往返费时开销大。
     为了维护双方当事人的利益,法官有了主意,在征得当事人同意的前提下,尝试通过微信视频面对面的沟通方式进行调解案件。首先通过微信视频让原、被告双方进行身份确认;接着通过视频对话查明双方相识并确立恋爱关系的时间、结婚登记时间、生育子女情况、分居时间、夫妻共同财产、债权债务等情况。经过主办法官的耐心调解,双方最终达成了离婚调解协议。
     在信息化的大时代下,司法工作与时俱进,这不仅提高了司法效率也方便了当事人参与到诉讼中来,充分体现了司法为民的工作主线,着眼于保障当事人合法的权益和便民利民的工作方法。法官新创的“微信”调解模式就是一个成功的例子。据悉,这是大新县法院首次运用“微信”调解模式来办理案件,并且得到了当事人一致的认可。(马奔贤  周联丽)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号