首页 >> 政务公开 >> 公示通告
公示通告
中共十四届大新县委第三轮巡察公告
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-09-15 00:57:56 阅读 次 字体:[ ][]

根据县委工作安排,县委六个巡察组于2017年9月中旬至2017年11月下旬对桃城镇、龙门乡、福隆乡、恩城乡、雷平镇、宝圩乡等6个乡(镇)和县交通局、县妇联、县文联、县科协、县民语办、县工业联社、县志办、县统计局、团县委、县党史办等10个县直单位开展巡察,对县扶贫办、县住房城乡建设局等2个县直单位开展巡察“回头看”。

巡察对象:领导班子及其成员,可向重要二层机构领导班子及其班子成员延伸。

重点巡察内容:  开展扶贫领域专项巡察与常规巡察相结合,深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,突出问题导向,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,重点监督党的组织和领导干部特别是主要领导干部,围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,深入了解党的组织和领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,牢固树立“四个意识”的情况、履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作、扶贫领域重大决策、扶贫资金使用情况以及干部作风建设和选人用人、“三重一大”、“末位表态”廉政风险落实情况,落实意识形态工作责任制和党内政治生活开展情况,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的理念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,以及巡察整改落实的情况,重点关注“五个方面”:

(一)深入了解党组(党委、党支部)领导作用是强还是弱。一是了解党组织政治意识强不强;二是了解党组织政治定位准不准;三是了解党组织政治警觉性高不高。

(二)深入了解加强党的建设是实还是虚。一是了解党内政治生活开展情况;二是了解党建工作情况;三是了解选人用人情况。

(三)深入了解全面从严治党是严还是宽。一是了解“两个责任落实情况”和巡察整改落实的情况;二是了解中央八项规定精神贯彻情况;三是了解廉洁风险防控情况。

(四)深入了解党组(党委、党支部)落实县委、县政府重大决策部署情况。一是了解推进“两篇大文章”、“四大攻坚战”贯彻落实情况;二是了解县委、县政府重点工程、重大项目推进情况。

(五)深入了解落实县委县政府扶贫领域工作部署情况。重点巡察七个方面的突出问题:

一是扶贫政策措施执行走样问题。执行自治区、崇左市及县委、县政府脱贫攻坚系列文件走样、缩水的问题;在自治区脱贫攻坚“八个一批”和“十大行动”以及我县脱贫攻坚工作部署措施中做选择、搞变通、打折扣等问题。

二是使用扶贫资金吃喝玩乐、请客送礼、变相旅游、发放津贴补贴、报销与扶贫工作无关的费用、挥霍浪费等问题。

三是在财政专项扶贫资金、扶贫资金管理使用中以及扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权问题。在贫困户就业补贴、农村危旧房改造、生态补偿、“雨露计划”、医疗救助、社保兜底保障等民生资金拨付、使用、分配环节中以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿、虚报冒领、截留挪用等问题;在产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目、贫困村基础设施项目等领域中官商勾结、弄虚作假、贪污侵占、失职渎职、受贿索贿、挥霍浪费等问题。

四是在推进扶贫工作中履职不力、作风不实问题。扶贫领域相关责任部门和工作人员,在扶贫项目制定、审批、实施、验收,扶贫资金分配、审核、拨付、管理,以及对口帮扶中不作为、慢作为、乱作为,致使出现资金在量沉淀、项目严重拖延、帮扶效果较差等问题;脱贫减贫措施不力,未完成年度目标任务的,或者故意弄虚作假、授意编造脱贫数字、出具虚假文件材料、指使数据造假,让贫困人口“被脱贫”的问题。

五是违反群众工作纪律问题。不按规定公开政务、村务,侵犯群众知情权的;超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;对群众合理诉求响应迟缓,生冷硬推、故意刁难的;违背群众意愿,盲目铺推子、上项目,致使群众财产和利益遭受较大损失的问题。

六是扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。各级党组织、纪检监察机关工作抓得不紧、腐败案件查处不力、“两个责任”落实不到位,对产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目、贫困村基础设施项目、“雨露计划”、社保兜底保障等领域的腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等问题。

七是注重发现在扶贫领域或其他领域中的违纪问题线索。
巡察期间,巡察组设立信访电话和举报信箱。根据巡察工作职责,巡察组不受理群众个人利益诉求、涉法涉诉等非巡察职责范围的信访问题。
欢迎广大干部群众积极客观如实反映情况和问题。

中共十四届大新县委第三轮巡察工作巡察单位情况公告

被巡察单位

巡察组负责人

信访电话

信访受理范围

第一

巡察组

恩城乡、县交通局、县住房城乡建设局(“回头看单位)

长:陈忠平

副组长:秦利群

800—1200 14301730

根据《中共广西壮族自治区委员会关于建立市县党委巡察制度的意见》规定,县委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和二级机构领导班子及其班子成员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,按规定由被巡察单位和有关部门处理。

第二

巡察组

雷平镇、县科协、县党史办

长:许定进 副组长:黄少桃

800—1200 14301730

第三

巡察组

桃城镇、县民语办、县志办

长:赵显伟 副组长:

800—1200

14301730

第四

巡察组

龙门乡、县文联、县工业联社

长:夏鲜莲 副组长:赵怀宁

800—1200

14301730

第五

巡察组

宝圩乡、县妇联、县扶贫办(“回头看”单位)

长:黄安

副组长:赵新红

800—1200

14301730

第六

巡察组

福隆乡、县统计局、团县委

长:方永成

副组长:农玮萍

800—1200

14301730


中共大新县委巡察工作领导小组办公室
2017年9月13日


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号