首页 >> 政务公开 >> 政策法规
政策法规
广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查办法
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-09-19 03:37:12 阅读 次 字体:[ ][]

广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查办法

1988年制定,2009年第一次修订,2015年第二次修订)

第一条 为全面加强机关档案管理规范化建设,切实维护档案的完整与安全,更好地为党和国家各项事业发展及机关建设服务,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《机关档案工作条例》《广西壮族自治区档案管理条例》,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,制定本办法。

第二条 本办法主要适用于全区以及中直驻桂各级各类机关、参照公务员法管理的事业单位、人民团体、社会组织和金融机构等(以下简称“机关”)。

第三条 机关档案工作年度检查按照《广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查评分标准》进行检查,评分标准分值总分110分,其中基础分100分,业务提升加分10分。

第四条 检查结果按照考评分值进行划分,主要分为优秀、合格、不合格三个等次。

区直、中直驻桂及相当级别的机关档案工作年度检查考评分在95分以上(含95分)的为优秀;75—95分(含75分)为合格;75分以下为不合格。

市直机关及相当级别的机关档案工作年度检查考评分在90分以上(含90分)的为优秀;70—90分(含70分)为合格;70分以下为不合格。

县直机关、所辖乡镇(街道)及相当级别的机关档案工作年度检查考评分在80分以上(含80分)的为优秀;65—80分(含65分)为合格;65分以下为不合格。

第五条 有下列情况之一的,直接确定为不合格单位:

(一)未按规定配备档案工作人员的;

(二)拒绝按规定向档案馆移交应进馆的档案及其电子目录和全文数据的;

(三)发生档案损毁、丢失、失泄密等事故或其他违反档案法律法规行为的。

第六条 机关档案工作年度检查按照属地管理、分级负责的原则由各级档案行政管理部门组织实施。

自治区档案局负责区直、中直驻桂及相当级别的机关档案工作年度检查。

设区市档案局负责市直机关及相当级别的机关档案工作年度检查。

县(市、区)档案局负责县直机关、所辖乡镇(街道)及相当级别的机关档案工作年度检查。

上级档案行政管理部门可对下级档案行政管理部门负责的机关档案年度检查工作情况进行抽查。

第七条 机关档案工作年度检查方式。

(一)自检自查。各机关按照《广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查评分标准》逐条逐项进行自检自查,并将自检自查报告、自检评分表报当地档案行政管理部门。

(二)实地抽查。各级档案行政管理部门根据机关自检自查情况,在集中检查前安排时间对机关进行实地抽查,抽查比率不应低于应检机关总数的30%,所有应检单位在2—3年内至少要抽查1次以上。

(三)集中检查。各级档案行政管理部门根据工作实际,组织辖区内的机关分期分批到规定地点进行集中检查,或者从有关单位抽人组成检查组深入本级管理机关的全部受检单位开展全面检查,检查内容按照《广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查评分标准》进行。各受检单位在规定地点进行集中检查时,档案行政管理部门还应对各受检单位的各门类、载体档案的归档目录、档案实体、工作台帐、编研材料等进行一定数量的检查。

各受检机关应积极配合、参与当地档案行政管理部门组织开展的档案年度检查工作,并按检查要求准备好相关印证材料。

第八条 各级档案行政管理部门在检查工作结束后,应将检查情况通报受检机关,同时报送当地同级党委和政府。

第九条 市、县级档案行政管理部门应于每年1215日前分别向上一级档案行政管理部门汇总上报当年机关档案年度检查情况。其中,设区市档案行政管理部门汇总上报材料应同时含辖区所属县(市、区)机关年度检查情况。

第十条 本办法及附件由广西壮族自治区档案局负责解释。

第十一条 本办法自201611日起实施。《关于印发〈自治区直属机关档案工作检查记分办法(试行)〉的通知》(桂档发〔200715号)和《关于印发〈广西壮族自治区机关档案工作检查管理办法(试行)〉的通知》(桂档发〔200917号)同时废止。

附件:广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查评分标准.doc

 


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号