首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真
乡镇传真
情系家乡,让书香满村——宝圩乡尚艺村大学生暑假回村支教活动见闻
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:李建勤 发布时间:2017-09-26 20:42:45 阅读 次 字体:[ ][]
8月13日,正值暑假期间,宝圩乡尚艺教学点却传来朗朗书声,尚艺村大学生暑假回村支教活动在这里开展。辅导班上,小学生跟着大学生朗诵古诗:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡……教室外,一些村民驻足倾听,脸带微笑。发起此次支教活动的尚艺村驻村第一书记谢履攀脸上也露出了满意的笑容。
缘起脱贫:第一书记倡导支教
  2015年10月,谢履攀受自治区党委组织部委派,从广西广播电视大学来到宝圩乡尚艺村担任第一书记。
  尚艺村原来是一个贫困村,两年来,谢履攀和尚艺村群众共同努力,在各级党委政府的帮助下,特色产业发展明显,群众实现了增收,于2016年如期脱贫,成为大新县仅有的两个脱贫村之一。谢履攀并未因此而满足,他心里想的是怎样从根本上巩固脱贫成果,让尚艺村真正拔掉“穷根”。其中一点,他希望在尚艺村形成爱读书、重教育的“时尚”。今年暑假,谢履攀发现,很多孩子在暑假里有些无所事事,又缺乏引导,整天玩手机、玩电脑,一些留守儿童甚至受到社会上不良风气影响染上了抽烟、赌博等恶习。谢履攀看在眼里、急在心上,萌生了把该村大学生组织起来,免费举办暑假辅导班的念头,借此在村里形成爱读书、重教育的氛围。说干就干,谢履攀随即与村里的大学生们取得联系,提出让大学生义务授课,村委免费为支教大学生提供中餐、茶水等保障,让孩子们过一个丰富的、有意义的暑假。这一提议很快得到大学生们积极响应,8名尚艺村已毕业或在读大学生报名参加义务支教活动,并按时集结到位。还有三名外村的大学生也加入了支教队伍。
知恩反哺:大学生支教热情高
  8月6日、7日,谢履攀带领支教大学生走遍全村9个自然屯10村民小组,挨家挨户发放宣传资料,发动学生参加辅导班学习;8月9日,辅导班开班前一天,大家来到尚艺教学点,把校园打扫得干干净净,以良好环境迎接开班。
  8月10日上午八点半,36名学生在家长的护送下冒雨来到学校。辅导班按照小学小班、大班、初中、高中四个班,由11名大学生组成的教师队伍,对应授课辅导。
  大学生们都十分珍惜这次支教机会,因为这次活动给了他们锻炼的平台,也希望通过支教回报家乡。每天上午,大学生们都提前到校,等候学生们的到来。上课时,大家认认真真,一丝不苟;没课时,大家把饭堂当作办公室,聚精会神备课,力争把每节课备好;中午困了,大家就趴在饭桌上休息一会……
  大学生们尽己所长辅导学生。农艳妮,毕业于广西教育学院英语教育专业,辅导小学生学英语;农丽花,毕业于玉林师范学院计算机专业,辅导初中学生学英语;就读于天津职业技术师范大学应用物理专业的李黎明,辅导高中学生学物理;两年前毕业于百色学院教科系的梁琪程,在宝圩乡中心小学任教,她主动要求辅导小学、初中两个阶段学生的语文……
社会反响:喜看尚艺书香浓
  这次支教活动取得了很好效果,8月11日当天,前来参加辅导班的人数达到了72人。其中,外村有4名学生。
  本村就读于南宁文华学校五年级的学生梁颖,暑假回家报名参加辅导班后,他觉得在这里学习“很有乐趣”。家住宝圩乡景阳村驱铁屯的农金泉,今年初中刚毕业,准备读高一,尽管路途较远她仍坚持前来参加听课。“收获很多,如果有第二期、第三期,我还要继续参加。”农金泉说。
  家长们对这次支教活动也非常满意:暑假时间长,如果没有支教活动,孩子们准会把时间用在玩手机、打游戏上;还有小孩子常结伴外出游玩,很不安全。开展支教活动,本村大学生现身说教,树榜样,这对孩子们养成良好学习习惯很有帮助。
  对于本村大学生暑假回村支教,尚艺村党支部书记、村委主任农雄新颇有感触:“营造浓厚读书氛围,大家都热爱读书、都愿意送小孩去读书学习,尚艺村才有希望真正拔掉穷根子!”宝圩乡党委书记许凤锦对谢履攀组织开展支教活动给予肯定,“这个经验我们要积极推广到乡里的其他村。”她对记者说。

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号