首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
部门动态
大新边防大队“三抓”强化车辆安全管理工作
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:李全 赵高锐 发布时间:2017-09-29 20:09:32 阅读 次 字体:[ ][]

近日,崇左边防支队大新边防大队以安全大检查活动为契机,通过抓思想认识、抓学习教育、抓制度落实等“三抓”切实加强车辆安全管理工作,为部队全面建设提供强有力保障。

抓思想认识,强化责任意识。针对部队自身存在的工作任务繁重、车辆动用频繁、管理难度较大等特点,该大队通过定期召开安全形势分析会、安全行车学习会、科学制定车辆安全管理工作方案等形式,积极引导全体官兵牢固树立“安全第一”的思想理念,为做好部队车辆安全工作奠定了基础。

抓学习教育,加强车辆管理。一是加强驾驶员管理教育。该大队坚持每星期开展一次驾驶员行车安全和遵纪守法教育,要求驾驶员必须严格遵守《道路交通安全法》,自觉接受地方交通部门管理;严禁开英雄车、故障车及着警服开私家车,坚决杜绝酒后驾驶机动车辆,切实强化官兵的法纪意识和安全意识。二是严格开展“车场日”活动。严格落实“每周一次,每次不少于一个小时”的工作制度,做到出车前有检查,回场后有汇报,坚决不带故障出车,确保车辆行驶安全。

抓制度落实,确保行车安全。一是严格派遣手续审批。在日常车辆派遣、使用方面,严格遵守“三证一令”制度和营门岗哨查验放行制度,严禁口头派车、私自出车、无照驾车等违规派车现象,大幅降低出车频率。同时,将车辆管理具体到车,责任到人,以“静”治“动”,增强官兵对部队车辆安全工作的责任感和紧迫感。二是严格自检自查。认真落实出车前、回场后及时对车辆勘用状况进行仔细检查的制度,将车辆管理渗透到日常工作之中。定期对装备车辆的灯光、制动、胎压和行车记录仪等进行全面细致的检查,及时发现并消除安全隐患,将技术故障消除在萌芽状态,确保车辆随时处在备战状态。三是严格落实登记制度。该大队进一步明确岗哨和值班员职责,规定部队营区每天22时关闭大门,严禁非勤务人员、车辆进出。同时,在对夜间超时未归的人员及车辆进行登记,每周通报一次,并纳入干部量化管理范畴,切实排除车辆管理漏洞。(李全 赵高锐)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号