首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻
大新要闻
我县全力推进农村垃圾专项治理工作
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:梁桂花 发布时间:2017-09-29 20:15:27 阅读 次 字体:[ ][]
今年以来,我县以改善民生和生态环境为目标,以动员广大村民参与为关键,把推进农村垃圾分类和资源化综合利用工作作为垃圾减量化、统筹城乡环境管理、提升农村生态文明水平的重要工作来抓,全力推进农村垃圾专项治理攻坚行动。目前全茗、雷平两个镇已建两个污水处理厂,4个乡镇建有生活垃圾处理中心和10个村级生活垃圾处理终端等都已经全面开工建设。
  我县积极加强农村垃圾环境治理宣传工作。我县充分发挥广播电视、网络的作用,教育和引导广大群众改变生活陋习,养成良好的生活习惯。强化对农村垃圾处理工作的领导,相互间积极配合与支持,逐步形成齐抓共管的局面。
  建立农村垃圾管理工作长效运行机制。我县明确农村垃圾管理的主体、责任、权力、范围,做到农村垃圾管理规范化、法制化。加强对现有垃圾收集处理设施的管理,引导农村居民生活垃圾袋装化及垃圾的分类收集,确保群众定点投放,并安排专人定时清运、定期处理。
  我县各乡镇、村、组结合实际情况,制定切实可行的村规民约和管理措施,定期不定期地开展互帮互查,对乱堆乱放、污染环境的企业、农户及个人给予必要教育和处理,对违法犯罪的行为及时举报,并配合相关部门给予严厉打击,逐步形成爱护环境、保护环境的良好氛围。完善问责追究机制,各乡(镇)实行“一把手”负责制,发现污染环境问题,必须及时整改落实,对于放任不管、拒绝整改、责任落实不到位的行为,上级主管部门给予责任人必要的处罚,真正做到权力与责任挂钩。该县按照“一乡一站”“一村一点”的建设要求,加快推进各个乡镇垃圾填埋场建设工作;146个行政村基本都建立了保洁制度,生活垃圾基本实现日产日清。
(梁桂花)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号