首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
李志国:种植韭菜花,圆了脱贫梦
大新县政府 来源:崇左新闻网-左江日报 作者:陈文圣 发布时间:2017-09-29 20:17:38 阅读 次 字体:[ ][]
李志国,大新县雷平镇后益村那琼屯人。妻子岑丽梅患贫血病,两个孩子一个在读大学,另一个在读中学。2015年,李志国全家人均纯收入2450多元,属因病、因学致贫贫困户。
  2016年,李志国通过种韭菜花,全家实现人均纯收入10399元,顺利实现脱贫摘帽。
  李志国是市委常委、大新县委书记赵丽的结对帮扶户。结对帮扶以来,赵丽多次深入到李志国家中了解情况,一起分析致贫原因,一起商讨脱贫良策。最后,赵丽为李志国制定了产业扶持计划:在种植甘蔗的基础上,发展韭菜花种植。
  说干就干,2016年,李志国通过以奖代补资金购买韭菜花苗,修建灌溉设施。很快,面积1.5亩的韭菜花就种出来了。
  “韭菜花一年四季都能生长,在25—35摄氏度之间生长速度最快。当下,正是韭菜花生长旺季,这段时间,韭菜花产量明显提高。”李志国说。
  韭菜花一般种植3个月后就可以收成,第二年起进入丰产期。韭菜是多年生草本植物,同一株苗,都会长出5、6株韭菜花,它们的生长速度并不一样,所以,一长到28—35厘米左右就可以采摘。其他植株还没到这个高度的,过两三天也会长到这个高度,就可以采摘了。如此循环往复。
  “摘了之后,旁边很快又长出一棵嫩芽,这个就是韭菜花。然后,再摘,它再长。”李志国一边说一边给记者示范如何采摘韭菜花——只见他弯下腰,右手轻巧地伸到韭菜花茎的根部,大拇指和食指轻轻一掐,一根韭菜花就轻松采摘下来了。
  至于韭菜花销路方面的问题,主要由广西德农农业科技有限公司负责。该公司在雷平镇太平社区建有韭菜花种植示范基地,通过“公司+合作社+农户”的形式,引导农户规模发展韭菜花产业,目前种植面积有100多亩。公司在雷平镇上设立有收购点,种植户采摘好韭菜花之后,可以直接运到收购点出售。
  “公司为种植户提供技术方面的支持,种植过程中遇到问题,反馈到公司之后,公司都会及时给予指导解决。种植户所用的农药、肥料,也由公司统一配送。”李志国说。
  李志国告诉记者,因为妻子患贫血,干不了重活,加上两个孩子还在读书,所以,管理韭菜花的任务基本上落在了他的身上。
  “累是累一点,但是,这是一个‘短、平、快’的产业,见效快,而且种植一次可连续采摘5年左右。投入不算大,产出不小,简直就是一个‘绿色银行’。”看着在微风中摇曳的韭菜花,想着第二天又可以采摘一茬,又会有一笔收入,李志国开心地笑了。(本文摘自《左江日报》2017-08-21 第1版)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号