首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真
乡镇传真
五山 四项措施夯实产业扶贫资金监管
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:农元宁 发布时间:2017-09-29 20:18:59 阅读 次 字体:[ ][]
今年,五山乡加大统筹整合财政涉农资金力度,聚力推进产业项目扶贫。以四项措施为根本提高扶贫资金使用效益,确保扶贫资金真正发挥扶贫作用,进一步夯实产业扶贫资金监督管理。
  强化组织领导。该乡成立“五山乡产业开发扶贫项目实施工作领导小组”,乡党委书记、乡长亲自担任组长,由两位分管领导具体负责项目实施的日常工作,制定项目实施方案,报县扶贫开发领导小组同意批准后组织实施;乡水产畜牧兽医站等部门负责项目技术指导,确保项目顺利实施。
  坚持阳光作业。该乡严格实行项目资金公示公告制,充分利用乡、村公开栏对项目审批程序、项目名称、实施范围、建设规模和效益、实施期限、实施单位及责任人、资金来源、资金总额等内容进行至少为期一周的公示公告,确保了扶贫项目和资金充分接受群众监督,提高了扶贫项目和资金使用的透明度。严格实行完工审计验收制,项目完工后,乡扶贫办按照规划实施方案组织验收。
  严格资金使用。该乡在扶贫资金的管理上,严格按照《大新县精准扶贫项目管理办法(暂行)》和《大新县财政扶贫专项资金管理办法(暂行)》(新办发〔2016〕13号)要求,严格执行财政报帐制管理,做到专款专用。项目资金必须在项目实施领导小组统一安排下使用,严格实行扶贫资金财政报账制度,加强项目资金监控,实行专户管理封闭运行。在项目申报、审批到资金下拨、使用的各个环节,主动接受审计、财政、监察部门和上级主管部门的检查、审计和监督,始终做到了专款专用,足额到位,杜绝挤占、挪用、截留现象发生。
  强化项目监管。该乡严格按规划方案实施,确保项目按规定的时间、进度和质量要求完工。项目补助主要以种苗形式发放给贫困户,贫困户所领取的种苗、物资要亲自签领并盖章或打手印,各种手续要齐全后方可发放或将项目补助资金转入贫困户“一卡折”账号,杜绝贪污侵占、截留私分、索要“辛苦费”等现象发生。项目验收工作由乡组织财政所、农业技术推广站、林业站、水产畜牧站等单位及1名项目所在村干部、2名项目农户代表进行,乡级验收通过后,报请县人民政府检查验收。(农元宁)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号