首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
苦丁茶•苦丁情
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:黄艳娇 玉燕鲜 发布时间:2011-08-16 08:43:56 阅读 次 字体:[ ][]

赏着翻腾的绿海
品着浓郁的香茗
那一棵棵茶树
在醇厚的茶香的熏染下
默化为高大伟岸的故乡人
苦丁茶•苦丁情

我自小酷爱饮茶,常为觅好茶而四处搜寻。在喝过了赫赫有名的西湖龙井、苏州碧螺春、黄山毛峰茶之后,寻寻觅觅的我终于找到了自己的“红颜知己” ——故乡的苦丁茶。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉在我心中涌动……

身在异乡求学的我,始终念念不忘故乡那醇厚、甘甜的苦丁茶,并时常带些故乡的茶叶在身边,时不时啜上一口、饮上半杯,感觉是越喝越有味。我苦苦思索:为何这苦丁茶如此知我心,懂我意,合我味?于是,趁着假期,我来到了苦丁茶的产地。

风和日丽,阳光明媚。沐浴在春风中的茶场愈加迷人。棵棵茶树,笔直挺拔;片片茶叶,碧绿澄清,娇嫩欲滴,可爱极了。茶树下,采茶女唱着采茶歌儿,欢快地采撷。此情此景,怎不叫人动情。我连忙冲进茶场,让自己融入日思夜念的故乡茶海中……

漫步苦丁茶海,我的眼睛突然一亮,采茶女中竟有一位鹤发童颜的老者正在轻轻采撷,我三步并做两步地奔到她身边。
  ——老奶奶,您能给我讲讲苦丁茶的故事吗?
  ——你想听苦丁茶的故事?
  ——嗯!
  ——那我们到那边的那棵树下聊吧。

待我们在树下的石凳上坐定后,我惊奇地发现:那棵树特别高大、特别粗壮,便好奇地问:“这是苦丁茶树吗?”老人抚弄着那苍劲裸露的树根,娓娓道出了故乡苦丁茶的历史和它艰难的成长历程……

原来,这棵就是“茶树王”。它已有几百岁了,可如今仍然那么青翠、繁茂,每年还可从树上摘下100多斤茶叶。这可是一笔不少的财富哦!古时候,苦丁茶可是赫赫有名的贡品,专门进贡朝廷,给那皇帝高官们喝的,普通老百姓是喝不上的。当然,那时人们生活艰苦,谁也不稀罕喝茶,尤其是这种能消腻、促消化的茶水。谁知亁坤颠倒,今非昔比了。现在,故乡人家家户户都喝苦丁茶了,因为他们的生活富裕了,再也不怕喝茶而导致消化快、饿肚子了。村里那一座座楼房就是靠这茶盖起来的。党的十一届三中全会后,故乡人打破了陈腐条框的束缚,解放思想,锐意进取,因地制宜,办起了苦丁茶厂,开辟了茶叶生产基地。此后,苦丁茶的种植便一发不可收拾,苦丁茶越长越旺,越长越茁壮,已经深深地扎根在故乡人的心里了……

老人讲完故事,飘然而去。我独自沉思:是呀,苦丁茶已走进了千家万户,走进了故乡人民的心窝。苦丁茶从“皇家贡品”变成了人人皆知、人人皆尝的珍品,不知凝聚了故乡人多少辛勤的汗水。故乡有许多像苦丁茶一样的人,我想,这老者不正是其中的典范吗?

改革之初,故乡在融融春风的吹拂下,在微微细雨的滋润中,开始躁动起来。故乡人为寻找新的生活而探索追求着,他们把希望的种子播撒在肥沃的田野上。我又想起了老者诉说她自己的故事:当年老人正值风华正茂,独具慧眼的她识出苦丁茶的独特价值后,便开始了种植苦丁茶的艰难历程。俗话说:万事开头难。在首次育苗时,老者遇到了重重困难:资金不足,劳动力短缺,技术落后,经验全无。但老者并不屈服,咬咬牙,硬是坚持了下来。她开始游说劝说,动员家里人一起培育苦丁茶苗;她天天起早贪黑,迎着日出而去,披着夜幕而归;她不厌其烦地蹲在田间给茶苗培土、施肥,挥汗如雨地舞动锄头除草……喝了、饿了,她喝随身带去的稀饭;累了、困了,她便坐在地头,以天为被、以地为床打个盹……

艰辛的付出,定有回报。终于,在那个收获的季节,拥挤矮小的屋里传出了老者爽朗的欢笑声。经过多次反复地观察和研究,她已经掌握了苦丁茶的生长特点和习性,成功培育出了正宗的万承苦丁茶。沉寂的小山村顿时热闹起来,故乡苦丁茶一夜之间溢香千里,各地客商慕名而来,蜂拥着争相购买茶叶。苦丁茶也由此飞出故乡,飞向八桂大地,飞向神州的各个角落。乡里乡外,人们纷纷前来讨教种茶秘诀,对此,老者微微一笑,说:“我没有什么种茶的捷径,要讨教,请先喝一杯苦丁茶吧,尝尝其中的滋味就知道了。”是啊,为了培植苦丁茶,老者不知花了多少心血,费了多少功夫。多少个日日夜夜,老者奋战在茶场里;多少次风风雨雨,老者依然坚持不懈。她成功了,但这可是泡出来的,就像这醇厚的苦丁茶,先苦后甜,必须细细品尝其中的苦味,方能喝出甜味来……

看着蜂飞蝶舞的绿海,望着远处绿树掩映的“茶楼”,听着采茶女们欢乐的采茶歌。我陶醉了,醉倒在这故乡人创造的迷人茶海中……

我蓦然醒悟,心中的结打开了。难道知我心、懂我意、合我味的不正是这苦丁茶先苦后甜的滋味吗?这不正是故乡人民吃苦耐劳,开拓创新,先苦后甜的真实体现吗?正是有如采茶女这样踏实勤劳的故乡人,才创造出了人间珍品,才改变了故乡贫穷落后的面貌,才品味到生活的甜蜜……

苦丁茶,你是故乡的宠儿!

 


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号