基本应急常识-应急常识 
当前位置:首页 >> 基础信息公开 >> 应急管理 >> 应急常识 >> 基本应急常识
基本应急常识
发布日期:2018-05-13 10:45:26来源:大新县人民政府网 阅读:46

1.什么是突发公共事件?

2.突发公共事件是怎样分类的?

3.突发公共事件是怎样分级的?

4.突发公共事件预警色彩是怎样标识的?

5.突发公共事件整个处置过程分几个阶段?

6.什么是应急管理的“一案三制”?

7.应急报警电话都有哪些?


1.什么是突发公共事件?
突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

2.突发公共事件是怎样分类的?
根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,可主要分为以下四类:(1)自然灾害;(2)事故灾难;(3)公共卫生事件;(4)社会安全事件。
自然灾害:主要是指水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。
事故灾难:主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,核与辐射事故,环境污染和生态破坏事件等。
公共卫生事件:主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。
社会安全事件:主要包括恐怖袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发事件和群体性事件。

3.突发公共事件是怎样分级的?
突发公共事件按照其社会危害程度、影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。

4.突发公共事件预警色彩是怎样标识的?
可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发公共事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标识。

5.突发公共事件整个处置过程分几个阶段?
突发公共事件的整个处置过程分预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建和调查评估等五个阶段。

6.什么是应急管理的“一案三制”?
应急管理的“一案三制是指突发公共事件的应急预案、应急机制、应急体制和应急法制。

7.应急报警求助电话都有那些?
应急报警电话主要有:110刑事、治安案件以及危及公共与人身安全和扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的报警电话;119火警报警电话;12119森林火灾报警电话;122交通事故报警电话;120医疗急救求助电话;12345便民服务电话;12369环境事件报警电话等

编辑:黄绍松、黄玉平
:公众应急知识

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003