疫苗接种须知-预防接种 
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 预防接种 >> 疫苗接种须知
疫苗接种须知
发布日期:2017-06-16 11:53:04来源:大新县人民政府网 阅读:60

疫苗接种须知

 

1、疫苗接种前,注意皮肤清洁。空腹时不宜接种,以防引起晕针。疫苗开启后活疫苗半小时内用完,灭活疫苗应在1小时内用完。

2、疫苗接种的一般禁忌证是指对接种各种疫苗都属于禁忌:如患有各种急性传染病、发热、心脏病、高血压、肝肾疾病、活动性结核、活动性风湿症、哮喘、荨麻疹等病人,不能接种疫苗或待症状缓解、恢复健康后,在医生的指导下进行免疫接种。

3、特殊禁忌证是指对某一种疫苗所特有的禁忌,并不是对所有的疫苗都不能接种。如怀孕初期不能接种风疹疫苗、腮腺炎疫苗等;有神经系统疾病史(包括脑炎、抽风、癫痫、脊髓灰质炎等疾病和症状者),或在流行性脑脊髓膜炎和脊髓灰质炎流行期间,不宜接种百白破疫苗;近一周内腹泻

4次以上者,不宜服用脊髓灰质炎疫苗;患有湿疹等严重皮肤病者,不宜接种卡介苗;有免疫功能低下或缺陷者,不能接种活疫苗。

5、疫苗接种后在接种处观察休息30分钟,有反应及时向护理人员汇报。免疫接种后的反应常见于接种的当天或第二天。常见的反应有发热和局部红肿。无论是局部反应还是全身反应,一般都无需特殊处理,只需适当休息,多饮开水,注意保暖,防止继发其他反应就可以了。对较重的全身反应,可采取对症治疗,如有高热、头痛,可适当给予退热药。

编辑:黄绍松、黄玉平
:免疫接种疫苗的常见问题

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003