儿童预防接种须知-预防接种 
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 预防接种 >> 儿童预防接种须知
儿童预防接种须知
发布日期:2017-06-16 11:57:32来源:大新县人民政府网 阅读:54

儿童预防接种须知

 

· 为什么要给儿童打预防针?

婴儿出生以后,随着一天天长大,原体内由母体传给的免疫力(即抵抗疾病的能力)就逐渐减弱或消失,因此,必须适时地给儿童进行预防接种,以增强儿童相应疾病的防病能力,以维护儿童健康成长。

· 孩子什么时候需要接种疫苗?

  我国目前施行的计划免疫主要是对儿童进行卡介苗、脊灰糖丸、百白破混合制剂、麻疹疫苗和乙型肝炎疫苗的基础免疫及以后的加强免疫,按照规定的儿童免疫程序,孩子在一周岁以内必须依次打八次防疫针,口服三次糖丸疫苗,在一岁半至二周岁、四岁,六岁时仍需加强免疫,打三次防疫针,服一次糖丸疫苗。根据实际防病工作需要也有将乙脑疫苗和流脑菌苗纳入计划免疫程序管理,定时、定点接种。

· 哪些孩子不能搁接种疫苗?

      各种疫苗生产出来都是经过严格检验,是“安全有效”的,但由于各人的体质不尽相同。接种疫苗后出现的反应轻重也有所不同。为减少或减轻接种反应,在接种前掌握儿童体质情况,如发现儿童有过敏史,有癫痫(羊角疯)等脑病史,或有免疫缺陷症(疫苗接种后体内不能产生免疫力)等“禁忌症”,就不能接种。如儿童患有湿疹,疥疮等皮肤病,正在发高烧,患有其它疾病尚未痊愈,营养不良,体弱等,暂时也不能接种,恢复健康以后再接种。

· 孩子在接种前、后要注意什么?

孩子在打防疫针前,家长要给孩子洗一次澡换件干净衣裳,向医生说清孩子健康状况,经医生检查认为没有接种“禁忌症”方可接种。孩子打过防疫针以后要避免剧烈活动,对孩子要细心照料,注意观察,如孩子有轻微发热反应,一般在1—3天就会好的,如反应加重,应立即请医生诊治。

· 打过预防针要注意什么?

打过预防针要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辣椒等剌激性食物,暂时不要洗澡,有时小孩会发生“接种反应”,如轻微发热,精神不振,不想吃东西,哭闹等,一般都不严重。只要好好照料,多喂些开水, 很快就会好的。极个别的孩子可能会发高烧,可请医生看,给予对症治疗。

· 预防接种有何用途?

中华人民共和国《传染病防治法》第十二条中规定:“国家实行有计划的预防接种制度,国家对儿童实行预防接种证制度。预防接种证是儿童免疫接种的记录凭证,每个儿童都应当按照国家规定建证并接受预防接种。儿童家长或者监护人应当及时向医疗保健机构申请办理预防接种证,托幼机构、学校在办理入托、入学手续时应当查验预防接种情况,未按规定接种的儿童应当及时安排补种。儿童家长或监护人要妥善保管好接种证并按规定的免疫程序、时间到指定的接种点接受疫苗接种。如儿童未完成规定的免疫接种,因故迁移、外出、寄居外地,可凭接种证、接种卡(到原疫苗接种点索取)在迁移后的新居或寄居所在地计划免疫接种门诊(点)继续完成规定的疫苗接种。当儿童的基础免疫与加强免疫全部完成后,家长应保管好接种证,以备孩子入托、入学、入伍或将来出入境的查验。

 

编辑:黄绍松、黄玉平
:崇左市大新县狂犬病处置门诊一览表 :免疫接种疫苗的常见问题

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003