当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 大新县2017工业产业扶贫工作计划
大新县2017工业产业扶贫工作计划
发布日期:2017-08-17 17:02:45来源:本站 阅读:149

大新县2017工业产业扶贫工作计划

为深入贯彻落实《大新县工业扶贫行动方案(2016-2017年)》,按照《中共大新县委员会关于打好脱贫攻坚战的决定》及县扶贫攻坚办关于做好2017年产业扶贫工作计划的通知要求,结合大新工业实际,特制定本工作计划。

一、主要目标

2017年,我县工业扶贫的总体目标是实现工业强县新跨越,为我县打赢扶贫攻坚战提供强大支撑力量,全县全部工业总产值达到135.63亿元,同比增长10%以上,新增就业岗位1000个,工业发展对扶贫攻坚作用进一步提高。具体目标:

一是加快发展农产品加工业,促进贫困地区增收。稳定甘蔗种植业,发展甘蔗双高基地建设,加快提升糖料蔗经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化水平,降低糖业第一车间生产成本,提高蔗农收入。2017年,农民种蔗收入稳定在8亿元以上;同时,加快发展特色食品加工产业,重点开发生姜、龙眼、苦丁茶、剑麻、家禽家畜深加工等系列产品,不断提高农产品深加工水平,打造一批农产品加工龙头企业。到 2017年,特色农产品加工业产值力争达到2亿元,新增就业岗位300个以上,促进贫困地区人民增收。

二是深入实施《大新县工业产业转型升级三年攻坚行动计划(2016-2018年)》,切实推进工业发展。稳定发展我县锰糖等主导产业,通过建设中信布东锰深加工系列项目、新振锰业集团年产20万吨中低碳锰铁合金项目等重点工业项目,到2017年,锰业产值达到85亿元,糖及综合利用产值达到26亿元,电力业产值达到6.5亿元,化工业产值达到9亿元,有色金属加工、淀粉加工、建材业等其他产业产值达到3.5亿元,新增就业岗位500个。同时,依托我县农民工创业园的建设,引导我县返乡农民及本土农民到园区办厂创业,重点发展门业、不锈钢钢管、瓷砖雕刻、木质家具、基础电子元件等采供及销售、仓储、运输等轻工制造业。2017年,实现新增入驻园区企业7家以上,新增就业岗位200个以上。

三是鼓励工业企业对点帮扶贫困村,扩大公益事业受益范围。对我县工业企业对点帮扶公益活动及开展的工作信息进行登记造册,建立我县工业企业对点帮扶信息数据库,到2017年,工业企业挂点公益事业全面覆盖48个贫困村,其中规模以上企业达到20家以上。

二、重点任务

(一)以支柱产业为主导,引领工业扶贫攻坚战

一是做强做大锰业。1)加快锰业项目建设投产,到2017年锰业产值达到85亿元。重点推进中信大锰布东锰深加工系列项目、新振锰业集团年产20万吨中低碳锰铁合金项目、新振锰业集团年产6万吨电解金属锰项目等重点锰业项目建设,加快发展高纯无硒电解金属锰、锰酸锂级电解二氧化锰、锰酸锂等锰加工业,着力扩大优质锰产品规模,实现从初级产品至中高级产品的升级。(2)培育锰循环产业,鼓励龙头企业通过企业改制、改组、联合、兼并和技术改造升级等方式,关联锰产业上下游和配套产业,实现锰矿采选、锰加工、化工、电力等产业集群发展。重点加快中信大锰1×35万千瓦动力车间项目和新振锰业集团硅锰合金余热发电项目的建设,实现蒸汽循环、锰酸循环、锰电循环及锰固体循环等生态循环形式,加快培育形成超百亿元锰循环产业,塑造大新县锰业区域竞争力。

二是促进糖业二次创业强力推进双高示范基地建设,推动糖业企业整合重组,重点支持广西大新县雷平永鑫糖业有限公司、广西大新县世纪飞龙制糖有限公司等两家制糖企业发展壮大,协助推进我县雷平永鑫糖业公司、世纪飞龙制糖公司等两家企业合并重组,提高产业规模化和集约化水平。加快推进一批糖业循环经济项目建设,积极发展甘蔗种植、制糖加工、蔗糖循环、糖深加工、甘蔗多样性(生物化工产业、食品工业、发酵工业)、蔗糖配套等六大产业。到2017年,全县糖及综合利用产值达到26亿元。

三是着力降低企业成本要素。1.推动企业参与全区电力直接交易。通过升级企业用电压等级、提高用电量等,使中信大锰、新锰集团等锰企业达到参与交易的门槛,同时积极争取自治区放开交易门槛、规模等限制;2.鼓励企业建设自备电厂(动力车间)。鼓励锰-电结合发展,支持重点企业建设自备电厂(动力车间),实现热电联产,自发自用,2017年重点推进中信大锰布东动力车间项目建设,力争年底前竣工投产;3.推动重点企业纳入百色区域电网。通过建设变电站、高压线等基础设施,实现重点企业与百色区域电网相连,实现互保,降低成本,力争到2017年,中信大锰布东350MW动力工程建成投入使用,纳入百色区域电网取得实质性突破,后期争取实现新振锰业集团等我县企业并网;四是推动工业集中区开展售电侧改革试点。以国家、自治区推进售电侧改革为契机,积极参与售电侧改革,为企业降低企业用电成本的探索新路径。

四是大力发展旅游商品加工业,推进大新工业旅游项目。依托我县国家级生态示范区和德天瀑布跨国景区知名效应,实行旅游带动、工业推动、农业支撑的产业联动发展机制,以旅游市场为导向,招商引资开发依托珍珠鸭、玉米、木材、石材、竹材等资源,以特色食品、工艺品为主要内容,规模化、高端化发展旅游商品加工业。同时结合我县锰业发展基础,努力创建旅游+特色旅游文化品牌,以大新锰矿为核心区,将矿山打造成四园四地,即:田园、家园、花园、乐园和青少年教育科普基地、青年邂逅基地、中老年人养生之地及爱国主义教育基地,促进矿山企业的转型发展,实现矿地和谐、人与自然和谐、产业与生态和谐的发展,进一步拓宽农民增收渠道。

    (二)实施新一轮技术改造,促进两化深度融合

一是引导企业技改转型。支持锰业、制糖业等行业企业开展技术改造,通过实施企业增资扩产、更新设备、智能化改造、技改创新,促进锰业向节能降耗转型,制糖业向清洁生产转型。重点推进中信大锰大新锰矿分公司电解金属锰一厂整合技改项目、60万吨/年新型KRM28S立式磨机磨粉项目;新振锰业集团新材料分公司电解槽、阴阳极板更换节能改造项目;广西大新县雷平永鑫糖业有限公司制糖工序节能技术改造项目;广西中物矿业有限公司能量系统优化节能技改项目。

二是推进两化深度融合。实施一批两化融合项目和智能制造项目,在糖、锰等重点产业重点领域试点建设智能工厂、数字化车间,进行技术装备的智能化改造。支持企业在设计、采购、供应、生产、销售等各环节建设信息管理系统,重点推进新锰集团电解锰生产线综合生产信息管理系统建设。

    (三)完善工业平台发展,推进园区建设

一是推动园区上升为国家及自治区层面。完善编制总体发展规划、专项规划和控制性详细规划,形成统一衔接的规划体系;继续抓好大新工业集中区申报自治区A类工业园工作,积极向上级相关部门申请,争取尽快通过自治区A类认证,升级成为自治区级园区

二是提升园区基础设施建设水平。坚持园区平台建设,以道路建设、标准化厂房建设、产业集聚区物流、污水处理等配套工程建设为着力点,加大园区建设投入,集中力量开展土地平整、标准厂房及相关配套设施、道路、供水、排污等工程。重点推进新锰大道道路工程项目、大新县农民工创业园基础设施建设项目。到2017年,园区内核心路网基本成型,水、电、通讯等设施完善,建成农民工创业园标准厂房6万平方米。

三是进一步完善园区空间布局。以下雷工业园区、桃城工业园区、雷平工业园区集中连片扶贫开发为契机,重点布局发展特色资源型、劳动密集型与特色农副产品加工业,形成连片特色产业功能区。大力提升园区承载能力,加快产业园区水、电、路、气等基础设施和标准厂房、技术研发、公共物流等公共服务平台的建设步伐。在下雷工业园区发挥锰矿资源优势,重点锰业加工,发挥资源与人口优势,形成特色锰业加工区;在桃城工业园区承接东部产业转移,以茶、林、果、菌、药材等特色农副产品加工业为主,形成劳动密集与县城区配套制造业产业带;在雷平工业园区,大力发展甘蔗种植产业,形成甘蔗种植经济带。

(四)完善农民工创业园建设,以自主创业返乡创业为导向解决贫困人口就业问题

深入贯彻落实国务院办公厅《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》精神,推动农民工等人员返乡创业,安排土地用于建设返乡农民特色创业园,鼓励自主创业的各项政策,鼓励大中专毕业生、下岗失业人员和农村劳动力自主创业。加快完善我县农民工创业园建设,加强自主创业的各项政策扶持,鼓励和引导企业大量吸纳贫困人口就业,促进贫困人口就地就近就业,增加贫困人口收入,确保社会和谐稳定。项目建成运营后,预计可吸纳上百个中小微企业,直接提供采供、销售、仓储、运输等就业岗位,并带动住宿、餐饮、通讯等相关行业。

    (五)支持小微企业发展,夯实贫困地区转移劳动力就业创业基础

重点是建立健全创业服务体系。以推进万众创新、全民创业为重点,以公共性服务为主导,以公益性服务机构为主要载体,搭建创业服务平台,向各类初期创业者提供政策指南、法规咨询、项目推介、集中办证、手续代理、技能培训、融资担保等方面的创业辅导和服务,解决初创阶段的突出矛盾和问题,提高创业成功率。同时加强对小微企业和创业企业的金融支持,解决小微企业融资难题。对符合申报条件的小微企业和创业企业,优先向合作银行和担保公司推荐,利用财政资金为企业增信,不断拓宽小微企业融资渠道,与上级工信、财政部门沟通,进一步降低惠企贷准入门槛,争取更多的小微企业享受到政策性金融政策的扶持。

    (六)推进工业扶贫项目引入工程,拉动就业促增收。加强工业项目建设

一是强化项目的策划及招商。围绕重点产业链、重点产业园区和重要经济增长点,建立重大产业项目库,加强项目招商策划,更有针对性的多形式项目策划对接活动,着力招引一批能够提升技术能级和服务功能、具有发展前景和辐射带动就业作用的工业产业项目,如年产3万吨食用酵母生产项目、年产20万吨甘蔗尾梢压块饲料项目、铁皮石斛深加工项目、年产5000吨剑麻综合性生产项目等项目。二是推进优势产业技术改造。支持企业围绕延伸产业链、两化融合、开发品种、提升质量、节能降耗、清洁生产、安全生产等方面,加大技术改造力度。三是努力提高投入产出效益,追求有市场项目,大力发展对延长产业链、集聚产业度、提升综合实力和降低环境污染等有助益的重大项目,引导企业走集约发展、高效发展道路,进一步保证企业的可持续发展,为我县完成脱贫攻坚任务贡献力量。

    (七)建立工业扶贫数据库,加强宣传示范工作

建立工业企业对点帮扶信息数据库,对我县工业企业对点帮扶公益活动及开展的工作信息进行造册登记,动态管理,鼓励和引导工业企业积极参与对点帮扶公益事业,进一步推动村企共建工作,力争48个贫困村均有挂点帮扶企业。通过建立数据库,准确掌握贫困地区扶贫项目建设策划、建设和生产经营情况,加强宣传示范工作。

    (八)贯彻落实自治区扶贫攻坚战精神,积极争取上级支持

贯彻落实《自治区人民政府关于脱贫攻坚鼓励企业参与工业扶贫开发实施方案》,在财政扶持、税收优惠、扶贫项目建设用地保障、百企对口引入工程、返乡农民工创业、贫困劳动力用工补贴、针对贫困地区开展招商活动等政策、事项方面,加强对接工作,积极争取上级政策、资金、技术和信息等支持,对符合条件的项目和企业,优先保障项目用地,给予税收优惠,全力推进我市扶贫攻坚战取得实效。

三、保障措施

(一)抓好重大产业项目推进。针对重大产业项目项目,落实领导挂点工作制度,制定详细的推进工作方案,加强建设情况汇报,必要时召开协调会,解决项目建设过程中遇到的各种困难问题,确保项目按照计划时间推进。建立项目库,实施月报制度,各项目牵头单位所负责的项目,每个月汇报项目进展情况、存在问题及工作计划,报送县攻坚办,由其汇总上报县委、县政府。

 (二)强化考核考评。把工业扶贫行动作为各乡镇、集中区管委会以及各有关部门推进十三五扶贫工作的重要内容,纳入各年度扶贫工作考评内容。各乡镇、各部门要科学安排,把握政策,精心组织,推进落实,把工精准扶贫、惠民增收的实事做实,好事办好,确保真扶贫有实效。

(三)加强宣传,营造氛围。大力宣传中央、自治区、崇左市扶贫攻坚的战略部署和扶贫开发政策,大力讴歌工业扶贫的重大意义,进一步激发和教育引导广大工业企业积极主动参与扶贫,引导贫困地区和贫困人口注重积极参与工业产业建设,营造工业在扶贫中发展,贫困人口在参与工业产业发展中脱贫的良好氛围。

编辑:黄绍松、黄玉平
:我县开展脱贫攻坚项目“百日大会战”行动 :大新县2017年第一批基础设施扶贫项目实施方式公告

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003