当前位置:首页 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 大新县教育局教育精准扶贫2017年上半年 工作总结及下半年工作计划
大新县教育局教育精准扶贫2017年上半年 工作总结及下半年工作计划
发布日期:2017-08-29 18:17:11来源:大新县人民政府网 阅读:248

大新县教育局教育精准扶贫2017年上半年 工作总结及下半年工作计划 

根据自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》有关要求,教育扶贫工作在县委、县政府的坚强领导和统一安排部署下,我局精心安排,狠抓落实,精准扶贫工作取得了阶段性成效,现将2017年上半年教育精准扶贫工作总结如下,并提出下半年工作计划。

 一、基本情况 

2017年全县现有完全小学 22 所(其中县直小学2所,乡镇中心小学14所,村完全小学6所),教学点150个,九年一贯制学校1所,初级中学10所(其中县城3所,乡镇7所),普通高中2所,中等职业技术学校1所,特殊教育学校1所,幼儿园74所,其中公办24所(含公建民营幼儿园9所),民办幼儿园50所。在校小学生21487人,初中生8947人,高中生4781人,中职生1598人(其中含在职成人培训班人员1233人,全日制在校生365人),在园幼儿11161人。每万人口在校生,幼儿园306人,小学563人,普通初中235人,普通高中125人,职业技术学校59人。

 全县有教职员工2696人,其中,公办教师1902人,聘用制教师729人,工人65人;幼儿园103人,小学1613人,初中587人,普通高中284人,职业技术学校48人,教师进修学校6人,特殊教育学校13人,县教育局42人(不含行政在编人员)。

 二、主要措施与成效

 (一)扩大贫困家庭子女接受学前教育、义务教育和职业教育的机会。 

一是加快发展学前教育,不断满足贫困家庭适龄幼儿入园需求。充分利用中小学布局调整后的富余资源及其他安全、优质的可利用资源,在乡(镇)新改建幼儿园。2017年上半年,学前教育三年毛入学率达到85.17%。二是全力实施“全面改薄项目”推进标准化学校建设,改善义务教育学校办学条件。按照就近、方便的原则,科学布局学校,优先办好贫困村教学点,保障农村儿童就近入学。2017年以来,我县实施中小学教育项目共44个单体工程。

 1. 实施农村中小学校舍维修改造、农村义务教育薄弱学校改造计划、中西部农村初中校舍改造工程、农村学前教育推进工程、民族地区教育基础薄弱县普通高中建设、边境转移支付补助项目等单体工程21个。目前,正在装修3个(大新中学学生食堂、教学综合楼和民族高中学生食堂),主体在建16个,桃城镇中心幼儿园综合教学楼主体在建和学生食堂封顶,正在开展招投标1个(宝圩中学教学综合楼)。 

2. 实施教师周转宿舍23个,其中续建项目2个,新建项目21个。目前,竣工6个,主体在建10个,正在装修7个。 

3. 实施大新县养利学校项目二期工程7个单体工程,目前正在装修扫尾阶段。

4. 规划新建的大新县万承学校,已完成初步规划设计方案及初步规划评审工作、项目立项、根据土地红线图打好界桩并开展地质勘探工作。 

(二)建立教育精准资助体系,提高贫困学生就学保障。 

开展农村贫困家庭学生建档立卡工作,督促、指导各乡(镇)中学、中心校完成了精准扶贫大数据管理平台教育扶贫信息的采集和系统录入工作,建立了8476名(其中幼儿园1738人,小学3850人,初中1676人,高中中职1212人)学生的电子信息档案。构建起了从学前教育到大学教育到户、到人的教育精准资助体系,进一步明确资助项目及标准,确保所有贫困家庭子女不因经济困难而失学。2017年,全县九年义务教育巩固率达到92.89%。 

(三)认真抓好学生资助工作,确保应助尽助、应补尽补。

1.开展“学生资助政策宣传月”活动,我局组织各校通过多种形式,全面宣传学生资助项目、对象、标准、办理流程等,营造良好的宣传氛围。 

2.落实“两免一补”政策,2017年春季学期,我县免教科书金额共146万元;生均公用经费按小学每生每学期300元、初中每生每学期400元标准共1531.48万元已足额划拨到各校;全县共有6199名小学生、7872名初中生享受寄宿生生活费补助,小学每生每学期500元,初中每生每学期625元,补助资金共计801.7万元,已划拨到受助学生资助卡。 

3.扎实推进义务教育学生营养改善计划,春季学期全县有19064名学生享受每天4元标准的营养膳食补助共计761.64万元,资金已按时足额划拨到有关学校。认真落实相关工作,确保“学生营养改善计划”能够安全、平稳实施,真正做到提高学生营养水平,促进少年儿童身心健康成长。

4.抓好中职国家助学金及免学费项目资助工作,全县有144名中职学生享受中职国家助学金共计14.4万元;有183人享受中职免学费资助,免学费金额共计13.725万元。 

5.实施好普通高中国家助学金项目及库区移民免学费项目,全县有1642名普通高中学生享受国家助学金资助,资助金共计231.225万元;有100名普通高中学生享受库区移民免学费资助,免学费金额共计5.3735万元。 

6.落实好普通高中免学杂费项目。有1183名普通高中学生享受普通高中免学杂费,免学杂费金额共计98.75万元。 

7.落实好学前教育资助项目,全县共有1738名幼儿得到资助,资助金额共计130.395万元。 

(四)精准对接贫困家庭中、高考学生,扎实开展招生扶贫。

 一是进一步完善“政策公开、群众监督”的招生工作制度,充分利用新闻媒体、网站、致家长的公开信、招生工作咨询电话等渠道,积极宣传各项招生政策规定。在高考前组织召开招生工作会议,对相关人员进行培训,深入解读各项招生政策,安排部署招生工作,使各项招生政策深入人心。2017年高中阶段毛入学率达85.8 %。二是落实各项招生扶贫政策,认真做好招生工作。2017年,我县计划招生高中建档立卡学生280人,中职建档立卡学生190人. 

(五)加大贫困乡村教师队伍建设力度。  

一是在教师职称晋升、荣誉奖励和绩效工资分配上向贫困村小学和教学点专任教师倾斜,2016年后实施贫困村小学、偏远山区小学教师职评聘结合。二是实施农村学校教师周转宿舍建设项目。三是落实乡村教师岗位津贴,实施中小学教师支教计划,2017年选派101人到贫困村小学和教学点支教走教,招聘特岗教师40名,小学全科教师毕业安置45名,公开招聘教师60名。选派2779名教师参加市级以上各类培训,培训经费77.88万元;五是全面实施乡村教师生活补助计划,按每人每月不低于200元的标准,发放补助金412.92万元,惠及全县2500多名乡村教师。 

(六)推动技术技能人才培养和劳动力转移。 

我县职业技术学校通过积极争取自治区上投资专项资金,办学条件进一步得到改善。全面落实区、市政府职业教育工作目标,积极推进产教融合、校企合作,重点支持电脑及电子信息、电工、旅游等骨干专业等一批社会有需求、就业有保障的特色优势专业,满足贫困村产业发展对技术技能人才的需求,提高劳动者的创业能力。   

三、存在的问题及意见建议 

1.农村学校基础设施薄弱,特别是48个贫困村大多数地处偏远山区,学校教学楼、教师住宿楼、学生宿舍等住房陈旧、老化。教学点多、面广,基础设施需加固,维修所需的资金相当大。 

2.农村师资队伍年龄及学科结构失衡,特别是农村小学、教学点教师年龄普遍在50岁以上,大部分综合素质不高,年龄偏大,严重制约贫困村教学质量的提升。 

3.学前教育资源相对不足,由于农民居住分散,部分农民居住地距离乡镇中心幼儿园较远,致使贫困村学前教育三年毛入园率相对仍然偏低。   

四、下半年工作计划 

1.精准宣传教育资助政策。精准、全面地向学生、家长和社会广泛宣传各学段学生对应享有的教育资助政策,保障百姓享有政策的知晓权,让党和政府的惠民扶助教育政策深入人心。 

2.实施“农民人均纯收入倍增计划”和“雨露计划”。结合教育工作的特点,采取发展职业教育(学历教育)和举办农民工短期职业技能培训等长短结合的方式,帮助农村的孩子和农民朋友掌握专业知识和职业技能,增加农民人均纯收入,努力实现“教育强民、技能富民、就业安民”的目标。 

3.精准实施学校建设项目。认真、科学制定“十三五”教育发展规划,继续实施标准化学校建设工程着力实施好“全面改薄”教育项目,进一步改善办学条件。 

4.全力推进义务教育均衡发展。组织迎接义务教育发展基本均衡县国家评估认,合理配备师资,提高农村教师待遇,提升教师专业化水平,保障学生享有优质教育的公平权,确保2017年通过义务教育基本均衡县国家评估认定。 

5.抓好脱贫攻坚挂点村屯帮扶工作,确保建档立卡贫困户按期脱贫摘帽。

 2017年6月13日

编辑:黄绍松、黄玉平
:大新县2016年学前教育发展情况 :大新县2017年上半年学生资助项目实施情况
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003