小记大新县桃城镇德立村那咘屯保洁员冯杰保-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 小记大新县桃城镇德立村那咘屯保洁员冯杰保
小记大新县桃城镇德立村那咘屯保洁员冯杰保
发布日期:2017-09-07 03:27:39来源:大新县人民政府网 阅读:87

把清洁进行到底
——小记大新县桃城镇德立村那咘屯保洁员冯杰保



冯杰保


冯杰保在运送垃圾


冯杰保在工作中

每天早上六点许,大新县桃城镇德立村那咘屯保洁员冯杰保就开始了一天两个多钟头的劳动——打扫村道卫生。

头戴草帽,口戴口罩,系上围裙,脚穿一双雨靴,脖子上挂着一条毛巾,这是冯杰保每一天劳动时不变的行头。从2015年始,他清洁卫生工作上干了两年多时间。他爱岗敬业,不管风吹雨打,他每天始终坚守在岗位上。

冯杰保今年75岁,戴着一副近视眼镜,显得有点斯斯文文。他早年当过民办教师,后来在家务农。在村里,冯杰保既有木工手艺,又有一手好书法。他做的沙发、床架、衣柜等家具,不仅结实,而且还绘上各种精美的图案,令人赞不绝口。周村上的村民都喜欢拿木料到他家,请他做家具;每到春节,许多村民都上门求他帮写对联,他从不拒绝。他的书法既有柳公权的风骨,又有颜真卿的韵味,村民称他的书法具有“颜筋柳骨”。平时,冯杰保在家里做些木工之类的活,很少下地干农活。他喜欢干净,不仅自己衣着保持清洁整齐,而且每天都把家里打扫得干干净净。 2014年8月,广西刮起“清洁风”,冯杰保被村里聘请为那咘屯保洁员,月薪600元。

按照村上协议规定,保洁员十天打扫一次村道,收集一次垃圾,并运送到焚烧炉去烧。可冯杰保一天也闲不住,坚持“一天一扫一清洁”,从早上6点许开始打扫,一直忙到9点多。他说:“村上的清洁跟家里卫生一样重要,必须每天都干净。垃圾少了,空气才好,村民才少生病。”话语不多,但句句实在。

有一天,冯杰保刚打扫完村道卫生回到家,坐在门口休息,远远看到一位家长带着小孩在村道走。突然,他看到小孩将喝完的饮料壳扔到地上,这位家长也没有察觉。冯杰保马上站起来走过去将饮料壳拾起来,放到路边的垃圾桶去。当这位家长知道这件事后,特意找到冯杰保,向他道歉;还有一次,那天早上冯杰保患重感冒下不了床,清洁工作给耽误了。当天下午,休息了一个上午后,冯杰保感觉身体有点后,又拿扫把出门,被上上午落下的“功课。”“只要村民拥护我一天,我就当好每一天!”

“冯杰保是德立村最称职的保洁员!”看到那咘屯每一天整洁的村道,原那咘屯村民小组长零汉刚这样点赞道。(黄德民 黄艳芳 李明燕)

编辑:黄绍松、黄玉平
:香港中旅国际投资有限公司集团考察团到我县考察 :大新呗侬创业园荣获“自治区农民工创业园”称号

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003