大新县人民政府 关于审计署2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况-其他信息 
当前位置:首页 >> 基础信息公开 >> 其他信息 >> 其他信息 >> 大新县人民政府 关于审计署2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况
大新县人民政府 关于审计署2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况
发布日期:2017-09-13 09:16:15来源:大新县人民政府网 阅读:67

大新县人民政府

关于审计署2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

根据《国务院办公厅关于转发审计署2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改分工方案的通知》(国办发〔201768号)精神,我县高度重视,专门成立了工作组,对照《审计查出问题和整改责任清单(崇左市)》认真研究,采取强有力措施,立行立改,确保各项问题整改到位。整改情况如下:

一、涉农水利专项资金方面

审计共查出问题13项。当前已完成整改11正在进行整改的2项。

(一)关于“大新县水利局对其主管的下雷防洪护岸工程等111个水利项目推进力度不够”问题。

1.基本情况:审计提出大新县水利局主管的11个水利项目未按时竣工。经核实,其中有3个项目(大新县桃城镇宝新村水利维修养护建设项目、大新县宝圩乡板价村板价河维修养护工程、2013年中央农田水利建设资金大新县桃城镇宝新片建设项目)是重复计算项目,实际只有108个。

2.整改工作:一是我县及时组织人员对涉及的108个项目进行梳理,发现当时已完工68个,未完工40个;二是倒排工期,由县水利局对每个项目落实责任领导和专门工作人员进行跟踪督促,及时解决工程建设存在问题,加快整改工作进度,做到完成一处、验收一处、结算一处。经过近段时间的整改,截至目前,已完工76个,未完工32个;已完工的76个项目中,已验收36个,已结算34个;未完工的32个项目正在加快推进建设中。预计,今年年底前完成已验收项目的结算,2018530前完成未完工项目的完工、验收和结算。

3.整改进度:正在整改。

(二)关于大新县水利局审核不到位多支付工程款49.47万元问题。

1.基本情况:审计提出201510月至20166月,大新县水利局对其主管的向水河、弄轻河农田防护整治工程结算资料审核不到位,致使施工方虚报437米浆砌石挡墙护坡等项目,多报工程款 49.47万元。

2.整改工作:经核查:(1对向水河防护整治工程项目,经大新县审计局及中介公司最终审定,认为多报有或不符合设计要求的子项目建设内容,均进行了审减,工程款是按审计定案核减后支付给施工方,签证送审结算多出来的工程款没有支付给施工队。2)对大新县弄轻农田防护工程防护墙迎水立面子项,经大新县审计局和审计中介公司终审定,防护墙迎水立面是做有水泥砂浆勾缝的,没有加浆凸缝。核减了加浆凸缝部分金额,工程款最终是按审计定案核减后支付给施工方,签证送审结算多出来的工程款没有支付给施工队。(3)已责令相关责任人做出书面检讨,并在全县水利系统进行通报批评。

3.整改进度:已完成整改。

(三)关于大新县水利局多支付工程款1.84万元问题。

1.基本情况:审计提出截至2016年末,大新县水利局共有3个农村饮水安全项目所支付的工程价款超过审计结算价,累计多支付项目承包人1.84万元。

2.整改工作:经核查,1.84万元涉及到3个农村饮水安全项目,包括全茗镇政教村店屯人饮工程、榄圩乡武姜村那屯人饮工程和桃城镇松洞村那克屯人饮工程。其中:1)多支付政教村店屯人饮工程的3.61元问题。施工单位已完成退款。2)多支付武姜村那屯人饮工程款1.34万元问题。经核实,该项目应支付工程款6.61万元、管材采购费1.95万元(管材由县水利局另外统一采购)。目前,已支付给施工单位工程款6万元、支付给管材商1.95万元,一共完成支付7.95万元。因管材采购是另外进行,管材费不在工程款范畴,因此该项目工程款不存在多支付现象。3)多支付松洞村那克屯人饮工程款0.50万元问题。施工单位已完成退款。

3.整改进度:已完成整改。

(四)关于大新县水利局套取基建账户资金119万元问题。

1.基本情况:审计提出重复列支经济业务套取专项资金119万元问题2011614,大新县水利局从基建账户列支派林水库等项目测设费119万元。审计发现,县水利局在2007年至2011年已列支上述费用。上述套取的资金转入县水利局基本户后的支出无相关原始凭证,用途不明。

2.整改工作:(1我县已对119万元的账务进行专项清理,并将相关款项开支凭证找齐,发现不是重复列支该笔款项。经核实,119万元是县水利局开支派林水库等工程建设项目的设计费、评估费、安全鉴定费、招投标费。由于项目在未得到立项批复前,县水利局预先从事业账户垫支了派林水库等建设项目的设计费、评估费、安全鉴定费、招投标费。在工程项目正式下达投资,工程建设项目资金拨付到位后,县水利局于20116月从基建账户归还事业账户119万元,将垫支的资金归位。2县水利局已于201784行文县政府,请求将该款项由基建帐户划拨到事业账户,县政府已同意县水利局所请。

3.整改进度:已完成整改。

(五)关于大新县水利局挪用水利专项资金283.75万元问题。

1.基本情况:审计提出挪用专项资金283.75万元。2012111,大新县水利局挪用水利专项资金283.75万元,用于缴纳本应由多名个体承包商承担的税金。截至2017315,水利局仍有267.81万元未收回。

2.整改工作:一是今年77日、72796,县水利局分别召开涉及工程项目经理会议,要求施工单位全力配合抓好整改工作。二是县水利局已聘请第三方会计事务所对账目进行核对清理,并组织涉及的施工单位完成了已代缴税金的退还。

3.整改进度:已完成整改。

(六)关于大新县水利局财务管理混乱,1343.91万元应收账款长期挂账问题。

1.基本情况:审计提出截至20173月,大新县水利局共有1343.91万元发生于1999年以来的应收账款长期挂账未收回。审计发现,上述应收账款中多为个人在水利局借支的财政资金。如,2002年至2003年,个体工程承包商言某借支水利局工程款145.08万元一直未归还。

2.整改工作:县水利局已聘请第三方会计事务所对账目进行核对清理,经核对,涉及挂帐单位17家、个人挂帐 93人。经过整改,其中,一34万元,属硕龙一级增效扩容费用,是过路帐,已转给县发电公司;二是366.9275万元,属县水利局历年事业超支挂账(其中,2005142.611万元,200658.512万元,200828.9885万元,200918.776万元,201046.9193万元,201171.1202万元),已归还;三942.98万元,属施工单位或个人挂帐 ,已全部退还。

3.整改进度:已完成整改。

(七)关于大新县水利局财务管理混乱,未经审批擅自支付保证金,另外无依据红字冲销其他应付款,涉及资金合计57.07万元问题。

1.基本情况:审计提出201112月至201212月,县水利局财务人员在未经局领导、会计主管审批、财务人员审核的情况下,多支付广西三达建筑工程有限公司等6家企业工程保证金18万元。红字冲销其他应付款”39.07万元,上述资金合计57.07万元。

2.整改工作:目前多支付的18万元保证金已全部收回,当时经办的财务人员现已故。关于红字冲销其他应付款”39.07万元,我县水利局于201193041号凭证中,未经相关部门批准,擅自将39.07万元其他应付款做销帐处理。后来发现该行为违反相关财经制度,故于2011123148号凭证已将原来已销帐处理的其他应付款”39.07万元进行调账处理。

3.整改进度:已完成整改。

(八)关于大新县水利局财务管理混乱,无依据支付71.64万元问题。

1.基本情况:审计提出20111231,县水利局财务人员在未经局领导、会计主管审批、财务人员审核、经办人员签字的情况下,将水利局71.64万元支出以超支名义列出单位事业支出科目

2.整改工作:此款项属大新县水利局共有1343.91万元发生于1999年以来的应收账款长期挂账未收回问题涉及的县水利局历年事业超支挂账366.9275万元中的一部分。已归还。

3.整改进度:已完成整改。

(九)关于大新县水利局私设小金库,涉及金额16.65万元问题。

1.基本情况:县水利局将2005年门面出租收入16.65万元未纳入水利局财政报表,其中,该笔资金中有16.2万元县水利局出借给个体户言经阳,作为言经阳修建县水利局门面的工程款;账上余额0.4464万元未用(已存回水利局账户)。

2.整改工作:1言经阳于822已退还县水利局16.2万元借款;2给予县水利局时任局长黄桂江、许树浩党内警告处分;3)县水利局已制定完善财务管控制度,严肃财经纪律。

3.整改进度:已完成整改。

(十)关于大新县新茗水库工程专项资金6102万元闲置近2问题。

1.基本情况:大新县新茗水库工程专项资金6102万元闲置近2年,原因是前期调研工作不充分,大新县水利局对项目建设推进力度不够,工程一直未开工。

2.整改工作:该项目无法实施的原因主要是《压覆矿产资源评估报告》不能通过审查批复。目前,自治区水利厅、财政厅已将该项目调整到百色市凌云县那位水库。

3.整改进度:已完成整改。

(十一)关于大新县榄圩乡仁合村因管护不当梯田工程全部损毁,造成损失160万元问题。

1.基本情况:审计提出水土保持工程部分项目管护不到位,存在损失浪费问题。20154月,大新县水利局主管的2013年坡耕地水土流失综合治理项目办理审计结算,工程总投资1245万元。审计发现,水利局交付榄圩乡仁合村的1304.1亩梯田工程,由于大新县榄圩乡仁合村管护不当,梯田工程已被全部损毁,造成损失160万元。

2.整改工作:此项目为大新县2013年坡耕地水土流失综合治理工程项目3标段,于20141226完成竣工验收后于当年1230日办理移交使用签定手续,移交给榄圩乡仁合村仁合屯管理使用。仁合屯后将该片土地出租给俊盛农业开发有限公司开展连片规模化、机械化甘蔗种植。201777,县水利局已对俊盛农业开发有限公司发出《关于责令崇左市俊盛农业开发有限公司停止违法行为限期整改的通知书》(新水利发201717号),要求在2017830前完成恢复损坏的工程设施。因当前甘蔗还未到收砍季节,830前未能实现恢复被损坏的工程设施。县人民政府已下发《关于落实涉农水利专项资金审计发现问题整改工作的通知》,榄圩乡人民政府已制定《2013年坡耕地水土流失综合治理项目梯田工程损毁整改方案》。下一步,督促榄圩乡人民政府、俊盛农业开发有限公司按照《2013年坡耕地水土流失综合治理项目梯田工程损毁整改方案》的时间节点要求,于2018228前完成整改。

3.整改进度:正在整改中。

(十二)关于小型农田水利重点项目部分工程闲置,未发挥效益问题。

1.基本情况:审计提出小型农田水利重点县项目部分工程闲置,未发挥效益。201511月,因大新县水利局无法与工程施工地域的群众达成一致的施工意见,无法取得群众配合等原因,大新县水利局调整2013年小型农田水利重点县项目部分标段实施地域。项目调整后,原计划投资602.6万元建设的5770亩农田集中连片灌溉目标无法实现。前期投资124.6万元建成的泵站、高位水池处于闲置状态,难以发挥效益。

2.整改工作:

2013年小型农田水利重点县项目标原计划实施为雷平镇哈兰片区甘蔗节水灌溉工程,项目实施过程中由于出现部分群众对主管路经过地块索要高价补偿,工程需埋设管道经过沿线部分群众不配合,不同意开挖埋管施工,甚至出现阻挠施工的情况,虽经多次协调,仍无法取得群众同意。为此,经申报区水利厅备案、市水利局批复同意,项目标和标改点到雷平镇共和片区实施,标和标转为双高糖料蔗基地水利化项目实施。导致标已建成的泵站、高位水池、配电房等处于闲置状态,无法发挥效益

目前,我县已将标项目已完成的投资124.6万元列入财政预算,由县财政配套资金予以支付工程款,原标项目计划投资的上级下达资金446.47万元按程序报批后结转实施其他水利项目。

县水利局已以此为鉴,建立健全了水利工程建设管理和管护制度,加强项目前期工作,规范工程建设管理,确保工程按时按质量完成并发挥应有的效益。同时,我县将继续做原标项目片区的群众思想工作,建设节水灌溉工程,发挥工程应有效益。

3.整改进度:已完成整改。

(十三)关于农村饮水安全工程未投入使用问题。

1.基本情况:审计提出20164月,因大新县农村饮水安全工程水质检测中心缺乏运行经费、专业技术人才以及大型仪器配套设施不完善等原因,大新县水利局出资94.20万元采购的气相色谱仪等设备交付该中心安装后,至20172月末仍未投入使用。

2.整改工作:我县已安排3名专业人员对微波消解仪、水质快速检测箱、紫外分光光度计等设备进行调试并投入使用,已完2017年枯水期水质检测化验工作,正开展丰水期水质化验工作。

3.整改进度:已完成整改。

二、保障性安居工程及农村危房改造方面

审计共查出问题2项。当前已完成整改1正在进行整改的1项。

(一)关于棚户区改造住房中有2户以前享受过的房改住房面积已达标,不应再次享受住房保障待遇问题。

1.基本情况:经核查,大新县轻化总厂职工农春艳在大新县种子公司已购有一套82.8平方米的房改房、大新铅锌矿区职工蒙惠文在大新县图书馆参加集资建房一套83.86平方米,该两户均为普通干部职工,可以享受的住房面积标准为70平方米,其原所购的房改房(集资房)已经达标,不符合享受再次购买政策性住房的条件。

2.整改工作:我县房改办已于2017323下发取消农春艳、蒙惠文2户申购资格的通知,要求县轻化总厂和大新铅锌矿管理处做好违规购房职工的思想工作,及时办理退房手续。2017324,农春艳、蒙惠文两户已到我县房改办办理退房手续,已将农春艳、蒙惠文两户原所交的集资建房款退回其个人银行账户,并办理了房屋钥匙移交手续,截止目前农春艳、蒙惠文2户已完全退出保障资格。

3.整改进度:已完成整改。

(二)关于“2009年至2016年共有5户重复申请并领取了农村危房改造补助资金问题。

1.基本情况:经核查,存在用同一个名字重复申报领取危改补助共有5户,涉及的补助资金为96455元,具体名单分别为:(1)那岭乡黄振强户在2010年申领危改补助18500元,2015年重复申领补助17735元;(2)那岭乡农忠平户2009年申领危改补助10000元,2015年重复申领危改补助21120元;(3)那岭乡农何弟户2009年申领危改补助10000元,2014年重复申领危改补助20000元;(4)下雷镇赵仕刚户2009年申领危改补助10000元,2011年重复申领危改补助17600元;(5)下雷镇农正开户2011年申领危改补助17600元,因崇靖高速公路建设时拆迁征用2011年建的房子,该户2014年建新房并重复申领危改补助20000元。

2.整改工作:为追回农村危房改造补助资金,我县危改办于2017316对重复领取补助款的农户下达了《关于取消农户重复享受农村危房改造补助资格的决定书》,由各乡(镇)派出工作人员送达各农户,要求涉嫌的农户在规定期限内(收到通知15日内)退回补助资金,并按程序上缴乡镇财政所,资金使用纳入农村危房改造专项管理。我县那岭乡于317将退款通知书送达给3户农户,下雷镇于321退款通知书送达给2户农户,2017614县住建局派出人员再次入户动员农户退钱,截至目前,5户农户尚未将重复领取的补助资金退回,追缴工作正在进行中。

3.整改进度:正在整改。

大新县人民政府

2017913

编辑:
:大新县2013年至2016年新农合基金筹集、管理和使用发现问题的整改情况 :大新县2016年政府信息公开工作年度报告

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003