当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> “女秀才”勇闯农业科技路
“女秀才”勇闯农业科技路
发布日期:2017-11-29 15:44:45来源:大新县人民政府网 阅读:36

潘彩芳,女,19719月生,中共党员,大新县农业技术推广站站长

潘彩芳同志努力钻研业务技术,不断提高专业技术水平和服务“三农”的能力,特别是在任大新县推广站工作负责人期间,以良好的职业道德和较高的业务素质务在自己平凡的岗位做出了不平凡的业绩,勇闯农业科技之路,组织实施了6项农业技术创新项目,为农业新技术的推广与粮食持续增产、农民增收奉献了自己的才智和力量。

一、组织实施冬种马铃薯高产栽培技术示范项目,助推大新农民增收。在实施项目过程中,为增产增收,潘彩芳结合大新农村土壤等现状,经常深入到田间地头采样,带回站里进行研究,最终引导农民群众研发出小垄高畦栽培技术和免耕稻草覆盖培土技术,并进行推广,提高田间通风透气,减低田间湿度,提高边行优势及马铃薯商品率,从而达到高产增收的目的。几年来,共推广此技术7500多亩,平均亩产量达1600多公斤,商品薯率提高25%以上,农民年人均增收253元。这一项目获得崇左市人民政府颁发的“大新县冬种马铃薯高产栽培技术示范”科技成果三等奖。

二、牵头推广测土配方施肥技术,助推大新农业发展。为更好地促进大新农业发展、农民增收,潘彩芳带领全站同志一起,深入大新县14个乡镇大大小小的村落,奔波农业生产一线,采集土样,用振荡法代替离心法改进交换性钙镁的测定方法,并测土配方施肥,以实现增收。近三年来,共完成3.92万个样品测定,试验12个,推广测土配方施肥技术12.5万亩。此项目农民年人均增收172.5元。此项目获得崇左市人民政府颁发的“大新县测土配方施肥技术示范推广”项目成果科技进步三等奖。

三、组织实施国家食用豆产业南宁综合试验站大新点项目,助推大新经济作物增产。2011年,大新县被批准实施国家食用豆产业项目。此后的三年时间里,潘彩芳风里来雨去,用坚韧的毅力主持该项目的实施。2011年,启动项目,在昌明乡良党村实施甘蔗间种绿豆试验,并进行10品种筛选试验,筛选适合本地甘蔗间套种绿豆新品种中绿1号;2011—2015年,推广甘蔗间套种绿豆面积1.5万亩,实现农民增收450多万元。此项目获得广西农科院科技进步二等奖。

四、推广玉米高产高效栽培技术,助推大新传统农业焕新活力。为转变玉米这一传统农业产业的发展方式,2010—2015年,潘彩芳牵头组织实施农业部“粮油高产创建项目”, 通过采用合理密植、免耕、秸秆还田、增施有机肥、综合防治病虫害等综合关键技术,在全县5建立粮食高产区创建万亩示范片9个,面积共9.32万亩,全县因开展高产创建项目粮食增产712.7万公斤,农民增收1610.4万元。此项目获得崇左市政府颁发的科技进步三等奖。在实施项目的过程中,潘彩芳还组织开展一些比较实用的技术试验与示范、推广并形成《秋玉米不同种植密度与种植方式对比试验》、《20%井冈霉素防治玉米纹枯病不同施用方法对比试验》等2篇论文,分别在《广西农学报》、《广西植保》发表,为玉米的种植与增产增收提供了借鉴。

五、试验、示范、推广塑料桶诱杀甘蔗锯天牛、蔗龟成虫技术,为“甜蜜事业”的发展保驾护航。蔗糖产业是大新县的支柱产业之一,也是农民的“甜蜜事业”。为保障大新县支柱产业的蓬勃发展,助推农民发家致富,潘彩芳在甘蔗相关虫害的防治上下大功夫,通过多次试验,研发出塑料桶诱杀锯天牛、蔗龟成虫等技术,指导蔗农利用塑料桶诱杀蔗根天牛、蔗龟成虫以阻截繁殖,减少下一代幼虫而达到防治目的。这一技术的推广在全市得到了推广应用。技术的推广可以提高宿要蔗出苗率15%以上,产量增加1.0吨左右。

六、主持特色农业示范区创建工作,助推大新拿到区级称号。

为了推进大新县现代特色农业示范区创建工作,2016年,潘彩芳被派任现代特色农业示范区创建工作办公室副主任,主持开展现代特色农业示范区申报工作,带领办公室全体同仁,不畏困难、不惧艰辛,通过“5+2”、“白+黑”方式,仅用短短半个月的时间,就顺利完成区、县、乡等三级5个示范区的迎检工作,使5个示范区全部通过区政府考评与认定。

在钻研农业科技的道路上,潘彩芳可谓是呕心沥血,孜孜不倦,勇攀高峰,巾帼不让须眉。作为一名女性,潘彩芳本该是一朵被呵护的花养在温室,但作为学农业技术出身的她却毅然选择了奋战在农业生产第一线,身体力行地用自己的知识服务“三农”,并长期坚持结合实际,不断钻研新技术新方法,把它无私地奉献给广大农民朋友使用,助推农业新发展、农民新增收。

附件

潘彩芳同志获奖情况

1.2010年获崇左市人民政府颁发的2008-2009年度《大新县冬种马铃薯高产栽培技术示范》科学进步三等奖;
2.2011年获崇左市人民政府颁发的2010-2011年度《大新县测土配方施肥技术示范推广》科学进步三等奖;
3.2016年获广西农科院颁发的2016年度《绿豆优异种质创新及高效栽培应用》科学进步二等奖;
4.2016年获崇左市人民政府颁发的2014-2015年度《崇左市玉米高产高效栽培技术综合集成与示范推广》科学进步三等奖;
5.2012年获广西壮族自治区农业厅颁发的全区“服务助农增收工作标兵称号;
6.2012年获广西壮族自治区农业厅颁发的全区粮食生产先进工作者;
7.2010年获广西壮族自治区污染普查领导小组办公室等5个部门颁发的全国第一次污染源普查工作先进个人;
8.2012年获广西农业厅、基层办颁发的全区中等实用人才培训先进个人。

编辑:黄绍松、黄玉平
:好记者29年获145项荣誉 :妇女主席引领种桑养蚕致富路

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003