当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 好记者29年获145项荣誉
好记者29年获145项荣誉
发布日期:2018-01-29 15:47:14来源:大新县人民政府网 阅读:238

许海军,男,1968年出生,中共党员,大新县广播电视台副台长、记者。

从事广播电视新闻宣传报道工作29年以来,他始终勤勤恳恳耕耘、扎扎实实工作,经常深入到乡村、企业、田地头一线采访,把镜头对准百姓,采制了大量优秀新闻作品,增强了新闻报道的亲和力、吸引力、感染力,为大新经济社会发展鼓与呼。2011年,许海军当选崇左市第三次党代会代表;2016年,许海军当选崇左市第四次党代会代表。

一、牢记使命,恪尽职守,采制大量有温度的新闻作品

许海军时刻牢记新闻工作者为人民服务的使命和职责,经常深入新闻现场、深入基层一线、深入群众当中,结合各个时期的重大事件、重大题材,采制了大量真实而有深度、有温度的新闻作品,准确把握基层时代脉搏、及时反映基层群众心声。当好业务领头人,这是许海军对自己的要求。他自觉践行三贴近三深入原则,带头走基层、转作风、改文风,长年坚持在基层采访,满腔热忱地跑遍了全县 14个乡(镇)146个村 ,每年在基层采访的时间都在250天以上。

从事广播电视新闻事业29年来,许海军恪尽职守,始终坚持做到三多:发稿多、发重点稿件多、发独家报道多。他所采写的新闻作品,平均每年在大新电视台编发都超过1000条;他所采写的新闻作品,平均每年在自治区、市电视台播发稿件都在130篇以上。许海军采写新闻,特别注意社会影响和社会效益。例如,仅在2013年全区开展美丽乡村建设活动时,他采制了《大新:美丽乡村行动建设秀美边境乡村》、《大新:完善群众参与机制 确保清洁乡村长效性》、《大新:放鱼苗洁水源 保护中越母亲河》、《大新:空中会议聚群智 拆迁难题迎刃解》、《大新:清洁乡村带旺农家乐》、《大新:启动千企联村、清洁乡村活动》等多个新闻作品先后在广西电视台播出,为推动当地清洁乡村工作了积极的促进作用,也把大新县在清洁乡村工作中的好做法好经验传播给全区其他县市。许海军采写新闻,尤其注意关注民生,善于结合中央精神、受众需求和广播电视特点进行宣传报道。例如,2006年至2007年,他策划拍摄了《边境线上教师节》、《江泽民文选第三卷发行上市》、《大新边境群众收看奥运会开幕盛况》、《边境群众升国旗迎新年》等100多条新闻先后在中央电视台新闻联播栏目播出,为宣传大新、提高大新知名度做出了应有贡献。

共同进步,推动大新电视新闻事业大发展,这也是许海军对自己的要求。从1994 年当上大新县电视台新闻部副主任起,他不仅自己带头加强学习,还加强对业务骨干的培训,带领团队协作,合力推动大新县广播电视台在广西电视台播出稿件实现零的突破。2004年以来,大新广播电视局(台)连续14年荣获广西电视台新闻报道先进集体单位。

二、爱岗敬业,公而忘私,常年与新闻事业为伴

许海军爱岗敬业,干一行爱一行,时刻保持新闻工作者的职业精神,具有强烈的事业心和责任感,在工作中精益求精、富于创造性,全身心扑在工作上,常年与新闻事业为伴,很少照顾到家庭和孩子。

作为一名广播电视记者,加班加点是家常便饭。1988年到2000年,由于互联网及广播电视台新闻网络传输系统还不发达,为保证新闻的时效性,许海军每采制好一件新闻作品,都及时从大新坐班送到南宁,分别送给原南宁地区电视台、广西电视台待选备播。期间,在长达13年的时间里,许海军几乎都是每次拍好片子,加班赶写稿件,然后再坐班车送到南宁,送给上级电视台,然后又急忙连夜赶紧回大新,年年几乎如此。

从事广播电视新闻事业29年以来,许海军经常是白天采访,晚上写稿件,有时忙到凌晨两三点钟甚至通宵达旦,第二天又是早早出门去采访,被称为拼命三郎。截止目前,许海军个人所采制的新闻作品,被中央电视台采用稿件100多条、广西电视台采用1890多条。29年以来,由于在广播电视事业中的业绩特别突出,他个人荣获自治区、市、县级各种荣誉称号97项。他所采制的《大新:一村一讲堂道德进万家》等7条新闻作品获得广西电视优秀作品各类奖项,所采制的《我们要上学:一个都不能少》等41新闻作品分别荣获广西广播电视、广西电视台、原南宁地区电视台、南宁日报、崇左电视台好新闻一、二、三等奖和崇左市广播电视优秀作品二、三等奖。许海军所撰写的论文,先后有《谈新形势下县级广播的出路与发展》等7篇在广西核心期刊的《新闻潮》、《视听》等刊物发表;其中,论文《浅谈新形势下县级广播的出路与发展》2008年荣获广西广播电视优秀论文作品奖三等奖。

从事广播电视新闻事业29年以来,许海军每年春节都主动值班加班,尤其是每年的大年初一,几乎都是安排自己值班,放弃与家人团圆的机会,让同事们回家与亲人团聚。由于长期超负荷工作,加上长年忙于野外采访,许海军积劳成疾, 2001年体检时,发现他有腰肌劳损,从第二条到第四条腰骨增生,右肩膀肌肉突出,医生建议住院治疗,但他却说没事,然后又忙着去采写新闻了。

在忙于工作的同时,许海军几乎没有时间照顾家庭和孩子,每每提到妻子和女儿,他都深感愧疚。女儿出生的时候,他没有在妻子身边照顾陪伴;女儿上学的时候,他没有时间接送;岳父过世的时候,他没有时间帮忙料理后事。

1996118日是许海军与未婚妻约定好要结婚、办婚礼的日子。然而,在婚礼举行前两天,他还在横县参加南宁地区广播电视系统第二运动会比赛,婚礼前一天晚上他才急忙从横县赶回大新,办完婚礼后的第二天他又回到单位上班投入紧张的工作。

1998625日,妻子腹痛难忍,即将临盆。凌晨5点多,许海军把妻子送到医院做检查。早上7点多,他接到县委办通知说有采访任务,便二话不说,赶到单位,扛起摄像机,就跟随县领导下乡去采访,直到晚上才回到家,而那时女儿已经出生了。

女儿读小学一年的时候,有一天,许海军正在前往乡村采访的路上,接到女儿班主任电话说,女儿在学校发高烧了,需要送到医院去做治疗。但当时他爱人正在南宁学习,没法到校接女儿去医院,没有中继采访回照顾女儿,而是打电话亲戚帮忙到学校带女儿到医院做治疗。

20027月,正在执行采访任务的许海军到妻子电话说,岳父已病故,请速到上林县帮忙料理后事。当时许海军正在跟随自治区调研组在乡镇调研大新县安全生产工作,且调研工作还有一天半时间才能结束,但由于当时单位人手少也派不出其他人去接替他完成这一采访任务,他就跟爱人说:对不起了,我在执行采访任务,没办法从大新赶到上林去帮忙料理后事。

从事广播电视新闻事业29年以来,许海军从没有双休日、节假日,总是风里来雨里去,采访的足迹遍布大新县的山山水水,他用敬业奉献,塑造出一个普通新闻工作者平凡而又精彩纷呈的形象。

三、淡泊名利,甘为梯,坚守新闻宣传阵地

从事广播电视新闻事业29年以来,许海军把全部身心都投入到新闻事业中,耐得住寂寞,守得住清贫,始终坚守在新闻宣传阵地上,为大新广播电视新闻事业的发展作出了应有的贡献。

从事广播电视事业29年以来,许海军始终围绕县委、县政府中心工作,站在时代前沿,策划、采写了《边疆大会战办实事 巩固南疆实惠边民》、《大新:问计群众金点子促进民生保发展》、《文浪人:奋战十四年 圆了通车梦》、《文明花开侬沙屯》等大量新闻作品,真实记录了大新县改革开放、经济建设和社会发展的历史进程。但这些新闻作品,宣传的都是别人的事迹,都是在为别人作嫁衣,而对于自己的事迹,许海军却只字未提,默默地坚守在新闻宣传阵地。

参加工作以来,许海军有6次改行从政或到区、市有单位工作的机会,但他都放弃了。历届大新县委主要领导都过问他有什么要求,可以关照提携,可他丝毫没有动摇立足新闻沃土、笔耕新闻事业的决心。2001年,广西电视台副台长林旭乔、新闻部主任李培军等领导找到许海军,说想把他广西电视台新闻部工作,他婉拒了区台领导的好意,继续在大新县广播电视局工作。2007年,崇左市委主要领导和市委宣传部主要领导找到许海军,说想他调到崇左市电视台工作、他爱人调到崇左市疾病控制中心工作,给他更大的工作平台,但许海军还是婉拒了,又继续奋战在大新县广播电视事业工作战线上。2015年,崇左市委主要领导再次找到许海军,说想把他调到崇左市深化改革办工作,他又婉拒了领导和组织的好意,依旧勤勤恳恳地留在大新广播电视事业战线奋战。

从事广播电视新闻事业29年以来,许海军一直在大新新闻事业的沃土上默默耕耘着,他的脚步跋涉在壮乡村寨,用脚步丈量着大新的山山水水,用新闻人的笔记录着大新的发展与辉煌。

附件

许海军同志获奖情况

1.1995年至2003年,被评为广西人民广播电台先进通讯员和优秀通讯员;

2.1996年,被评为广西消灭脊髓灰质炎强化免疫日活动宣传先进个人;

3.1998年、2000年,分别被评为南宁地区电视台通联工作先进个人和优秀通讯员称号;

4.2000年、2001年,分别被评为南宁日报先进通讯员和优秀通讯员;

5.2002年,被南宁地委宣传部评为“十六大新闻先进个人称号”;

6.2002年至2015年,先后被评为广西电视台先进通讯员、优秀通讯员、“十佳优秀通讯员”、新闻先进个人;

7.2003年、2004年、2008年、2009年、2011年分别评为崇左市新闻报道先进个人和优秀新闻工作者;

8.2008年,被评为崇左电视台新闻报道十佳优秀通讯员;

9.2013年,被评为崇左市第一届广播电视十佳记者;

10.2015年,在2015年自治区劳动模范和先进工作者评选活动中,被自治区党委、自治区人民政府评为自治区先进工作者。

编辑:黄绍松、黄玉平
:大孝子二十余载悉心照顾瘫痪老父亲 :“女秀才”勇闯农业科技路
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003