好老师热衷公益 襄助四邻八方-践行社会主义核心价值观 
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 好老师热衷公益 襄助四邻八方
好老师热衷公益 襄助四邻八方
发布日期:2018-03-21 15:49:41来源:大新县人民政府网 阅读:128

赵聪,男,1986年7月生,大新县五山乡五山中心小学德育处主任

一片“冰心”载大爱,在纷繁复杂的人世中,他是最平凡的一个,但他却用无私的举动把爱的“旗帜”扎根于人心的“高地”,飘扬于众人的心灵家园。他犹如一只辛勤的蜜蜂不断耕耘,默默付出,用智慧和汗水诠释着教师的风采,以榜样引领着每位学生。他就是大新县五山乡中心小学青年教师——赵聪同志。2012年9月从事教育工作以来,他始终怀揣着一颗真挚善良的心,诠释着助人为乐的博大胸襟,他用爱心谱写了一曲曲动人的乐章。

一、爱洒学生,他是孩子们的“二号爸爸”

冰心说:“有了爱就有了一切”。作为一名班主任老师,赵聪时刻关心每个学生的身心健康,关注他们的点点滴滴,用爱心精心呵护着每位学生,特别是对那些留守学生和家庭贫困的学生,他总是给予无微不至的关怀。班上的赵建平同学,父母亲因遭遇车祸早早地抛下他而离世了,他跟着年迈的爷爷生活,家庭境况不好。赵聪任赵建平所在的班级班主任以来,一直用教师博大的胸怀关爱着这个瘦弱而又自卑的孩子。每次学校有帮助贫困学生的名额,他总是牵挂着这个最需要帮助的小男孩,建议把名额留给他。赵聪常说:“看着孩子可怜,咱能帮一点就帮一点,让孩子快乐地度过小学时光。”他不仅这样说,也是这样做的。2016年冬天的一天,气温骤降,其他同学都换上了家长送来的棉衣和鞋子,唯独赵建平还穿着单薄的衣裳和凉鞋,看着孩子被冻得通红的脸蛋和手脚,赵聪老师心疼不已,他跟几个同事商量过后,大家一起把家里自己孩子的衣服和鞋子拿来给赵建平换上。在他的无私关爱下,赵建平同学从自卑的阴影下走了出来,学习成绩也有所提高了。在赵聪的倡导和感染下,班里的同学们纷纷自发对赵建平同学更多的关爱,他的笔用完了,总有同学善意地借给他用;他的作业用完了,总有同学悄悄地把新的放进他的课桌里……赵聪关爱同学、热心助人的举动,感染了他的学生们。好多学生在写作文的时候, 都称赵聪为“二号爸爸”。

二、扶危救困,他是外人眼中的“热心人”

对于素不相识的人,赵聪也充满关爱之情。2017年3月底的一个周末,他开车带着家人和几个同事到大新县城玩,当车行驶到昌明乡的一个山坡上时,发现有一辆小轿车翻车倒在路边,司机和车里的其他人都被困在车里无法出来。赵聪停下来,下车检查时,还发现翻倒的车辆的油箱被撞坏了,汽油正汩汩地往外流,被困人员随时都可能遭遇危险。看到此情景,赵聪立刻上前准备施救,但是他的家人却极力反对,担心做好事了反而“惹来一身腥!同行的同事们也在犹豫不决。然而,赵聪却不顾大家的反对,毫不犹豫地冲到了翻到的汽车旁边,向被困在车里的人简单了解情况后,一边救援,一边报警求助。在赵聪的感染下,家人和同事被他的行动感染了,也下车来帮忙;往车辆的司机和乘客也被感染了,纷纷停下车来帮忙。经过赵聪等人一番共同努力,终于把小车翻转过来了并把车里被困人员都解救了出来……脱困后,被困人员拿出一沓钱赵聪作为感谢,但是他以一句举手之劳而已拒绝了。被救的人们一个劲地夸奖道:你真是一个热心人对于赵聪来说,像这样乐于助人的事数不胜数。当别人问他为什么这样乐于助人,他总会用只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间这句歌词来回答,他说:换个立场,如果我们遇到困难需要帮助,没有人愿意帮我们,那我们心里会怎么样呢?能为别人做些力所能及的事,我心里很舒坦,举手之劳,这是理所应当的。

三、无私奉献,他是爱心公益的“领头羊”

拼的就是一股劲,靠的就是一股绳。一直以来,大新县五山人民就把团结互助的精神当成是与恶劣的自然环境相抗衡的法宝。作为土生土长的五山人,赵聪从小就深受这种五山精神的熏陶和影响,他始终信奉“团结就是力量”。走上教师岗位的第一年,2010年,为了弘扬新时代、新青年的新风尚,赵聪除了做好本职工作以外,他还以乡(镇)实体化大团委建设活动为契机,主动联系五山乡文化村团支部,倡导联络五山乡外出务工青年,牵头建立了大新县五山乡文化村爱心公益团队、爱心公益QQ群,并建立了爱老敬老基金会。目前共有35名青年加入该团体,几年来共筹得善款近80000元,主要用于节日慰问村里的孤寡老人和一些贫困户,也资助其他需要帮助的人。2014年6月,在大新县实验中学读初一的五山籍学生赵秋霞被查出患有鼻咽癌,到南宁医科大学附属医院住院治疗,巨额的手术费用让她的父母亲伤透了脑筋。赵聪了解到这一情况后,立即通过爱心公益团队QQ群、微信群传递信息,组织青年团员开展募捐活动,号召广大外出务工青年团员参与募捐活动和帮扶行动。短短5天的时间就筹到了1.2万多元的善款,并及时送到赵秋霞手上,帮她一家度过了难关。2015年,文化村的赵月南老人身患白血病。赵聪获知情况后,带领爱心公益团队广发宣传,号召全乡人民和外出务工青年为老人捐款,筹集治疗费用,仅3天时间就筹集到了3万多元善款,并及时送到了老人的家属手中。同年,文化村丈夫早逝的70多岁的赵美月婆婆,儿子也因为意外离世,而她的两个女儿已远嫁他乡,她成了村里的“五保户”,赵聪就带着爱心公益团队,把美月婆婆当成自己的亲人来照顾,逢年过节都去看望慰问她,帮她洗衣做饭,给她送米送衣,让她感受到亲人般的温暖。

截止目前,赵聪带领的文化村敬老基金会和文化村爱心公益团队共开展公益活动3起,募捐8次,筹集善款近80000元,慰问孤寡五保老人12人次,救助留守儿童4人,帮扶困难群众50人。赵聪和带领的团队襄助邻里、扶弱济贫的善举,感动了四邻八方。2015年,大新县五山乡文化村爱心公益团队和爱老敬老基金会在申报“2015年度全国农村基层团建示范县、示范乡镇、创新项目”的过程中,获得了共青团中央青年工作部的肯定。

编辑:黄绍松、黄玉平
:马坡彩 用38年的坚守撑起家的幸福 :私企老总以助人为快乐之本

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003