大新县人民政府办公室 关于印发大新县2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知-政府文件 
当前位置:首页 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件 >> 大新县人民政府办公室 关于印发大新县2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知
大新县人民政府办公室 关于印发大新县2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布日期:2017-11-29 17:10:58来源:大新县人民政府网 阅读:58
新政办发〔2017〕143号

大新县人民政府办公室
关于印发大新县2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县消防安全委员会各成员单位,大新华侨经济管理区:
《大新县2017年今冬明春火灾防控工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


2017年11月29日
大新县2017年今冬明春火灾防控工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,确保全县消防安全形势持续稳定,根据公安部和自治区人民政府的部署,我县决定从2017年11月至2018年全国“两会”结束期间,在全县集中开展今冬明春火灾防控工作。现制定工作方案如下:
一、工作目标
深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,依靠党委政府,推动行业部门,组织公安机关相关警种,动员社会各方面力量,采取我县自选动作相结合方式,强化各项防控措施,全力确保全县不发生较大火灾,有效减少亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故,确保全县火灾形势稳定。
二、组织领导
为确保此项工作的顺利开展,我县成立由副县长、县公安局局长马林春任组长,县公安局副局长黄毅新和公安消防大队大队长王伟任副组长,县消防安全委员会成员单位分管领导为成员的大新县2017年今冬明春火灾防控工作领导小组。领导小组办公室设在县公安消防大队,办公室主任由王伟同志兼任,主要负责贯彻落实上级有关部署要求,组织、协调、指挥各乡(镇)、各有关部门做好冬春火灾防控工作。

三、工作任务及措施
(一)加强重点场所火灾防控。
各乡(镇)、各有关部门要密切关注人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、电动自行车停放场所等六类容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。
1.全面排查摸清底数。各相关部门要按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清六类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,全部录入消防安全户籍化管理系统。在全国“两会”前,要全部完成人员密集场所、易燃易爆、群租房三类场所的排查和录入工作,力争完成其他场所排查和录入工作。
2.逐级压实监管责任。对排查出的六类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对符合消防安全重点单位标准的,于2018年3月前报县人民政府备案;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧住宅,明确乡(镇)人民政府属地网格化管理责任。
3.逐一落实人防物防技防措施。督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织员工、居民、村民开展逃生自救演练,推动各乡(镇)将电气线路改造纳入老旧小区和传统村落改造内容。全国“两会”前,督促单位场所开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。
4.深入推进消防专项治理。一是在电气火灾防范方面,电力、住房城乡建设、公安、工商和质监、安全监管等部门要全力推进电气火灾综合治理工作,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责,推动用户安装电气火灾监测系统。二是在高层建筑综合治理方面,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构有条件的采用购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。在全国“两会”前,高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。三是在重大火灾隐患整治方面,落实重大火灾隐患挂牌制度,落实整改责任,督促隐患单位制定整改方案,落实整改期间火灾防范措施,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改;全国“两会”期间,对火灾风险大、严重威胁公共安全的,及时采取临时关停或停业整顿等强制措施。在电动自行车整治方面,按照自治区政府办公厅《关于加强电动自行车消防安全管理的通知》(桂政办电〔2016〕202号)要求,推动相关部门进一步加强电动自行车产品质量、销售、维修管理;推动乡(镇)、村(居)民委员会和住宅区的建设单位或物业服务企业开展网格化排查,落实《电动自行车停放充电场所消防安全规范》(DB45/T1553—2017),推动电动自行车智能充电桩、消防设施建设。三是在养老院服务质量整治方面,以排查整改火灾隐患、提升消防安全硬件条件,推行消防标准化管理为重点,着力解决当前养老机构消防安全硬件条件不符合要求、消防审批手续缺失、消防安全管理不规范等突出问题,推进我县养老机构消防安全隐患整改和创建达标工作。四是在消防车通道专项整治方面,重点整治商场市场、高层建筑等场所消防车通道上设置铁桩、水泥墩、乱搭乱建、乱停放车辆、设置固定摊位的行为,以及在建筑外墙靠消防车通道一侧设置影响逃生、消防排烟和灭火救援的楼体户外广告牌的行为。五是在旅游景区及农家乐(民宿)消防安全专项整治方面。针对中越边境旅游地带,人流、物流、车流较多的特点,大力开展旅游景区及农家乐(民宿)消防安全专项整治工作,各乡(镇)、各有关部门要明确责任人员,制定排查整治计划,重点整治乱接乱拉电气线路问题,严格落实整改,推广安装电气火灾监控系统、独立式报警器、简易喷淋等装置。旅游发展部门要摸清旅游景区底数,及时牵头开展排查整治。消防部门要会同住房城乡建设、旅游发展和公安派出所对农家乐(民宿)建筑开展消防安全专项检查,切实摸清农家乐(民宿)的底数、消防安全状况和存在的突出问题,按照因地制宜、安全适用的原则实施分类治理。
5.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国、自治区“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动重要节日期间,要组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。
(二)夯实火灾防控基础。
1.严格落实网格化管理。综治部门将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,将消防安全纳入网格员日常检查内容,推动乡(镇)健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。全国“两会”前,90%的乡(镇)消防安全网格实现规范化管理。公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。
2.开展消防安全社区创建达标验收。《关于开展创建消防安全社区活动的通知》(桂消安〔2017〕1号),会同综治、公安、民政、住房城乡建设等部门开展“消防安全社区”创建达标验收。要求在全国“两会”前,90%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦、春节前,分别组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。
3.全力推动消防规划实施。全国“两会”前,完成县城、桃城镇、全茗镇、雷平镇、硕龙镇、下雷镇消防规划(消防专篇)修编工作。按照自治区人民政府《广西消防事业发展“十三五”规划》年度任务,全面完成市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍,及时配齐新建消防站点执勤力量。符合建队条件的乡镇全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员任务。
4.加强基层灭火力量建设。大力推进专职消防队、微型消防站等基层消防队站建设提档升级。全国“两会”前,所有重点单位和90%的社区按照标准建立微型消防站;年底前,50%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织;在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。
5.提高消防设施完好率。督促社会单位加强对建筑消防设施维护管理,每年至少进行一次全面检测,设置自动消防设施的单位应委托具有相应资质的单位和人员进行检测、维护,确保消防设施完好有效;提高消防控制室值班人员素质,落实消防控制室值班人员持证上岗制度,加强消防控制室值班情况自查;完善建筑消防设施每日巡查、每月检查、每年检测记录,落实消防安全管理主体责任。
(三)强化灭火救援准备。
1.开展冬季练兵和熟悉演练。公安消防部门要立足冬春火灾规律特点,组织官兵开展冬春大练兵活动,开展消防水源排查,加强装备器材配备和维护保养;强化对辖区“高层、地下和石油化工”等重点单位以及火灾易发场所区域熟悉演练,完善灭火救援预案;举行比武竞赛活动,全面检验冬训练兵成效。春节前,要对辖区重点单位和节庆活动区域至少实地熟悉一遍。
2.深化联勤联训。公安消防部门要加强对辖区专职消防队、微型消防站的业务指导,将其纳入统一指挥调度体系,与119指挥中心保持联络畅通;组织专职消防队指挥员开展集中培训,提高执勤管理和初战指挥能力;组织微型消防站队员开展装备操作应用训练,提高“三知四会”灭火救援能力;在关键时段、关键点位前置备勤力量,建立网格化灭火救援执勤体系,确保打早灭小。
3.落实战勤保障。公安消防部门要及时补充执勤中队所需的灭火救援装备器材和保障物资,每月组织对执勤中队进行一次车辆装备巡检,保障车辆装备时刻处于完整好用状态。要制定完善战勤保障预案,加强灭火、救援、防护、侦检、洗消等器材和灭火药剂储备。要健全社会联勤保障机制,落实作战时间较长的救援现场饮食、住宿保障工作。
4.建强专业队伍。公安消防部门要立足风险评估和现有力量,进一步加强专业队伍建设,对已建成的专业队进行作战能力考评。2018年2月底前,结合辖区灾害事故特点,完成高层建筑、石化企业(危化品)灭火救援专业队伍建设试点工作。
(四)强化宣传提素质。
1.开展社会化宣传培训。部署开展消防宣传进社区活动,我县至少建成1个以上消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,对党政机关、行业部门、派出所消防民警和乡(镇)、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作制度。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。
2.推进媒体宣传报道。充分依托传统媒体,开设固定消防专栏,曝光火灾隐患和消防安全不良行为。组织新闻记者深入开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。发挥舆论监督作用,规范微信新媒体运营管理,严格信息发布审核制度,针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。
3.抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在车站、街道社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。
四、工作步骤
冬春火灾防控工作分三个阶段:
(一)部署发动阶段(2017年11月13日至23日)。各乡(镇)人民政府和行业部门分别下发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。
(二)组织实施阶段(自2017年11月24日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。
(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各乡(镇)要制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。各相关部门制定实施方案,组织培训约谈,开展本行业、本系统冬春火灾防控工作。推动乡(镇)、社区等基层力量,认真落实消防安全网格化管理,全力开展消防安全社区创建等工作。
(二)落实工作责任。公安机关和消防部门的主要领导同志要加强对辖区冬春火灾防控工作的统筹协调,各警种结合工作职能,在各自管辖范围内集中开展冬春火灾防控工作。要集中约谈大型连锁集团负责人,加强和规范所属企业消防安全管理,向社会承诺整改隐患。要按照“属地管理”的原则,分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。
(三)分类排查整治。结合本地实际情况,按照“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”的要求,分行业分系统组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位、放心一条“线”的消防安全。
(四)加大执法力度。要将提升执法工作总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,在发动社会单位自查自改的基础上,加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对重大火灾隐患坚持政府挂牌督办,组织有关部门综合施策,确保按期整改消除。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。要加强消防监督员、公安民警业务培训,提高监督能力,规范执法行为。
(五)强化奖惩问责。把冬春火灾防控工作纳入对县政府考核内容,对在冬春火灾防控期间不依法履行消防安全职责、不及时消除火灾隐患,导致发生重大亡人火灾的单位和个人,将按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》进行责任倒查。县政府将分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查乡(镇)政府、行业部门及社区冬春火灾防控工作推进落实情况。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。
各乡(镇)、各有关部门制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于11月27日前报县消防安全委员会办公室(大新县公安消防大队办公室),自11月起每月25日前上报当月工作开展情况,2018年全国“两会”结束后3日内报工作总结。消防大队办公室联络人:温家松,电话、传真:0771—3623313,电子邮箱:dxxfbgs@163.com。



是否公开及公开方式:公开 政府网站公开


大新县人民政府办公室  2017年11月29日发

编辑:
:大新县人民政府办公室 关于成立大新县实行最严格水资源管理制度考核工作组的通知 :大新县人民政府办公室 关于调整大新县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员的通知

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003