女老板大爱无疆-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 女老板大爱无疆
女老板大爱无疆
发布日期:2017-12-08 11:27:35来源:大新县人民政府网 阅读:99


黄芳,女,1966年9月生,广西崇左市大新县硕龙镇一亩田休闲度假山庄有限公司董事,女,助。在发家致富的同时,她扶危济困,乐于助人。她尽自己所能,在帮助他人的过程中感受到快乐。

提起她,大新好多人都竖大拇指,交口称赞,都说她是大善人,是心灵特别美的老板,她就是大新县硕龙镇一亩田休闲度假山庄有限公司董事黄芳。
大胆创业先富起来奠定做公益基础
黄芳夫妻俩现在在大新县硕龙镇骨屯经营一家风味馆——“一亩田”绿芳苗寨。早在1986年,黄芳的家人便开始在中越边境从事餐饮生意。1992年,改革开放的春风吹到硕龙这个小镇,大新县的旅游业兴起,位于硕龙镇的德天瀑布景区开始热起来。家里的餐饮生意日趋红火,而此时黄芳所在的单位效益却不太好。于是,她辞去了在该镇供销社的职务下海经商。2001年,黄芳与丈夫商量后,回到了黄芳的家乡硕龙镇创业,筹建了“一亩田”绿芳苗寨风味馆。经过十几年的经营,黄芳的“一亩田”风味馆现在已远近闻名,2014年风味馆还被《广西吃货日记》收入录制。2016年黄芳牵头组织成立了硕龙镇商会,组织在硕龙镇经商的商家联合起来,共商发展大计。黄芳一家的日子富裕起来了,这为她做慈善奠定了坚实的基础。下海经商富起来后,黄芳便把眼光锁定在公益事业上,慰问官兵、看望贫困生、帮扶五保户,助养贫困家庭的孩子……她在公益路上乐此不疲,用大爱担负起企业家的社会责任,用母性的光辉照耀许多人的前行之路。2015年黄芳一家被大新县评为“五好文明家庭”、“最美家庭”荣誉称号;2016年黄芳一家被评为自治区“最美家庭”称号。
助养干女儿展现母爱的光辉
“一亩田”的生意如火如荼,在发家致富的同时,黄芳想到自己身边还有很多人生活困难,便力所能及进行帮助。2002年,黄芳了解到大新县下雷镇仁爱村布浪屯有个90后农海燕,父亲瘫痪在床,母亲离家出走,但小小的她10年来,每天坚持给父亲擦身、换尿布,还要照顾老奶奶、做完家务又去打工维持生计。黄芳被农海燕的孝心和勤劳感动了,就到她的家里看望她,给她一家送上慰问品。在农海燕家里,看到她家徒四壁,生活拮据,便动了恻隐之心,想要给她更多的帮助和关爱。从农海燕家回来后,黄芳的心久久不能平静,她觉得孩子特别可怜,小小年纪就要担负起照顾家人的重任,而且没有了母爱,她想要给孩子爱的温暖。于是,黄芳跟丈夫商量,说想认农海燕为干儿女,以便给她一家人更多的帮助,她的想法得到了丈夫的支持和认可。于是,黄芳再一次找到农海燕和她的家人,说她想认海燕做干女儿,农海燕一家也愿意与黄芳“结亲”。就这样,农海燕成了黄芳的干女儿,她终于再一次感受到了母亲。在农海燕成为自己的干女儿后,黄芳就把她当成自己的亲生孩子一样照顾,供她读书、给她一家经济资助,还出资为她们一家盖起了新房子,让农海燕和她家人有了比较舒适的居住环境。农海燕读书毕业后,黄芳又让她到自己的店里帮忙,让她有稳定的收入,可以有能力自己更好地照顾父亲和奶奶。
除了农海燕,在2006至2009年间,黄芳还相继认了蒙玉妹、方文静两个干女儿,她们都是来自贫困家庭。黄芳资助她们上学读书,让她们不因贫困而失去上学的机会,享受到同等的教育机会。黄芳说:“虽然现在我也不是特别富裕,但能帮助那些需要帮助的人,我才感到人生的快乐。”
心系部队官兵 捐助弱势群体 大爱洒满人间
黄芳的家乡——硕龙镇地处中越边境,那里长期驻扎着边防军。黄芳从小就有了一股部队情结,长成后下海经商富起来了,部队的情结更加浓厚。每年的端午节、春节等节日,黄芳都带领硕龙镇商会的同仁一起到驻地部队看望慰问部队官兵,给他们送去粽子等物品,与他们一起联欢,共庆佳节,让身在异乡的官兵们感受到家一样的温暖。在黄芳的感染和带动下,她家里的每个人都与边防战士沟通联系,经常到部队看望广大官兵,像家人一样关心着官兵们的生活、工作,关心着边境一线的国防建设。
此外,黄芳也热心其他公益事业,主动为弱势群体捐款捐物。黄芳曾四次到硕龙镇贫困村——义宁村陇巧教学点慰问困难学生和五保户,给他们送去书包、衣服、体育用品、文具、课外书等物品。
多年来,黄芳始终认为人要有善心、爱心,能为他人多办点好事,多帮一份忙,就多一份快乐,社会就多一份和谐。(县文明办供稿)
编辑:黄绍松
:星期九集团到我县进行投资考察 :教育部民族教育司毛力提·满苏尔司长到我县开展民族教育发展实地督查工作

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003