当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 马坡彩 用38年的坚守撑起家的幸福
马坡彩 用38年的坚守撑起家的幸福
发布日期:2017-12-13 17:26:07来源:大新县人民政府网 阅读:36

马坡彩  用38年的坚守撑起家的幸福

 

马坡彩,女,壮族,1953年1月出生,小学文化,系崇左市大新县榄圩乡康合村三合屯村民。2015年9月,她的家庭获得自治区“最美家庭”荣誉称号;2016年5月,她的家庭获得全国“最美家庭”荣誉称号。她本人先后获得被评为大新县首届感动大新十大道德模范――孝老爱亲模范、第三届崇左市孝老爱亲道德模范。2017年7月,她被自治区文明委评为第四届自治区道德模范提名奖(孝老爱亲类)。

原本拥有一个幸福美满的家庭:丈夫勤快能干女儿乖巧懂事、公婆通情达理,生活和睦。38年前,一次意外让丈夫瘫痪在床,马坡彩却不离不弃,始终陪伴在在丈夫的身边,不仅照顾瘫痪的丈夫,还悉心照料公婆、抚育膝下两个年幼的孩子。从青春壮年到鬓角染白,她用38年的坚守,唤起丈夫生活的勇气,换取公婆晚年的祥和安定,焕发女儿们健康成长的希望。

厄运突如其来,弱女子变身“女超人”

   1974年,21岁的马坡彩嫁给比自己大一岁的马松华。丈夫马松华在水电站工作公公是屯里的小学教师,家里还种几亩甘蔗。婚后丈夫很疼爱马坡彩,不让她干重活脏活,公婆对她也很照顾,生活过得有滋有味两年大女儿的降生,更是给这个原幸福和睦的家庭增添了许多欢乐

然而,天有不测风云1979年4月的一天,丈夫马松华上山砍柴时,摔下山崖,颈椎严重损伤尽管花光了家里的积蓄和四处向亲戚借来的钱,但仍因为伤势过重导致全身瘫痪,只能躺在床上,不但失去了劳动能力,连自己的生活也不能自理,一天三餐靠人喂,上厕所也需要人帮忙年迈体弱的公公婆婆整日以泪洗面,所有的生活重担一下子就压到了已有三个月身孕的马坡彩身上,那一年,马坡彩26岁

从此,她让自己变成了女。白天挺着个大肚子下地干活,晚上回来照顾丈夫、老人和孩子。二女儿出生后,家庭的负担更重了,但马坡彩始终没有放弃。她习以为常地每天清晨5点起床,洗衣喂猪,做饭,帮丈夫刷牙洗脸,端水喂饭,忙完了丈夫的吃喝拉撒,又要擦洗按摩,种地耕田,还要照顾年幼的女儿和年迈的公婆,既当爹又当娘,家里家外,照料老少,她无所不能。夏伏天,屋内热,在没有电风扇的年月里,马坡彩用手摇扇子给丈夫扇风、驱赶蚊虫,常常一扇就是一整夜,只有这样,才能保证丈夫有个好的睡眠。

就这样,她用实际行动做好妻子、好媳妇、好妈妈,从未退缩,更无怨言。看到马坡彩的日子过得如此艰难,曾不有少人悄悄劝她,你一个女人承担5个人的生计,这得多艰难啊。何必活得这么辛苦,“该放下就放下。”但马坡彩始终没有动过这样的念头。

为避免丈夫出现久卧引起的各种并发症,每天马坡彩总是每两个小时就帮丈夫翻一次身,连夜里休息也不中断,同时她还坚持每天帮助丈夫按摩四肢,做恢复训练。为了能让丈夫尽快恢复,马坡彩还四处寻医问药,积极寻找、收集有关缓解丈夫病情的方子,为了一个药方她甚至几经转车到外县去寻医经过精心料理,丈夫终于一天天好起来

看着整天忙碌不已、日渐消瘦的妻子,马松华很是心痛多次想死了之,不再拖累妻子。他曾多次对马坡彩说:“我是废人,啥也不能做,会拖累你一辈子,别管我了,让我自生自灭吧,你还年轻,可去寻找更好的生活。”马坡彩每次听后都很难过,她握着丈夫的手说:“我们是一家人,家里不能没有你,孩子们也不能没有爸爸,有你在我们才是一个完整的家。只要我活一天就会照顾好你,咱俩永远是夫妻。”

在马坡彩多次劝导下,马松华心情变得开朗起来,重拾生活的信心,积极做康复训练。如今他不仅可以自己吃饭,还能写写字,村里举行文艺晚会还是马松华帮写的主持人串词。马华松开始觉得自己不再是废人,他找到了自己存在的价值。对马坡彩说:“我不能帮你做什么,但我可以用笔记录下你照顾我、照顾爸妈和女儿的点点滴滴。我要让孩子们长大了也能知道她们的妈妈是多么伟大、有多么不容易。”马松华在笔记本上,密密麻麻地写下妻子马坡彩为他和这个家所做的一切:今天她帮我擦身子了,是那么地仔细……今天,她喂我吃了不少肉,自己却舍不得吃一口……今天,她一边照顾我,一边照顾两个儿女的生活学习,还要照顾同样卧床的父亲,辛苦她了……她照顾了我这几十年吃喝拉撒真不容易,我心里真的感到很满足。马松华对妻子的感激之情在这一笔一划中晕染开来。

 “我妈不仅治好了我爸身上的一些疑难病痛,还治好了我爸的心病,反正我觉得挺神的,也许这就是因为他们之间这种不离不弃的爱吧!”马坡彩的大女儿说。

如今,38年过去了,64岁的马坡彩脸上已皱纹横生,头发也已花白,但是她的笑容却依旧那么幸福和温暖。“这么多年,我从来没后悔过,照顾好他,就是希望能每天陪着他。

我是你们的大树,母亲也可做“保护伞”

就在丈夫马松华发生意外的几年后,公公也病逝了,这使家里又少了一份收入,仅靠种植几亩甘蔗维持生活。丈夫的医药费、两个女儿的学费以及全家人的生活开销,都靠马坡彩一个人来挣,日子过得非常艰难二十世纪90年代,因糖价低迷,糖厂经济效益不好,种甘蔗几乎没有收入,连下锅的米都要靠赊账。 面对重重困难,马坡彩却非常乐观,她说: “人不能怕苦怕累,生活中没有过不去的坎,一切都会好起来的。”除了打理甘蔗地,去打零工、养鸡养鸭给孩子们学费。马坡彩身高只有155,体重也只是80斤左右,可在甘蔗田里村里的建筑工地上,她背负的物品常常都是80斤以上的;而她的双手,本该是女人家的小巧玲珑,因常年累月的辛,变得宽大粗糙,甚至指节变形。

“几十年来几乎没见她(马坡彩)穿过一件新衣服,一个人独撑这样的家,真难以想象她是怎么走过来的。”老邻居马秀莲述说马坡彩这一家人的艰辛时,止不住老泪纵横。

“妈妈,我们不念书了,我们回家帮您干活好不好?”两个女儿每次放假回家看到母亲那么辛苦,都忍不住提出这样的要求。马坡彩虽然知道这是女儿们懂事,知道心疼自己,但她每次都这样严厉地教育她们:“你们只管好好学习,家里的事情你们不用担心,再苦再累都值得,妈妈撑得住,但如果你们不上学,妈妈的辛苦才是真的白费了。”

每当过年看到别人家小孩穿新衣服,细心的马坡彩看出两个小姐妹眼中的羡慕。为了不让孩子们在学校里受到其他同学的排挤而产生自卑的心理,马坡彩辛勤劳作,不仅种植甘蔗,还养鸡养猪,想尽一切办法增加家庭收入,让孩子在学习生活上不至于太寒酸拘谨。

马坡彩对婆婆也是照顾有加。如今已经90多岁高龄的婆婆身体仍然康健。她对马坡彩38年来的坚持和坚守赞不绝口“我不是娶了个媳妇,而是多了个女儿。坡彩把我们家照顾得非常好,不容易啊!

风雨过后爱长存,她被众人称“大好人”

随着两个女儿的相继成家,马坡彩的家庭状况有较大的改善,如今已盖起两层小楼。“自从我伤残后,妻子辛苦照顾,才能使我生存至今,我无法回报她,只祝愿她好人一生平安”。在丈夫马华松在日记中写着这样一段话。然而,说马坡彩是好人的不止丈夫马松华一人,而是众乡里无人不称她为“大好人”。

“她就是我的亲女儿,千言万语道不尽我的感激之情,只愿她好人能有好报,余生再无苦难!”说起马坡彩,同住一个屯的吴美群奶奶十分感激她。吴奶奶在老伴过世后一人独居,在南宁打工的儿子一直都让吴奶奶到南宁一起住,可是吴奶奶觉得自己年纪大了,不想离开生活了一辈子小村庄,宁愿独自生活在乡下。不幸的是,吴奶奶生病偏瘫了。善良的马坡彩觉得,自己有照顾瘫痪丈夫几十年的经验,更懂得如何照顾偏瘫的吴奶奶。于是,马坡彩在照顾丈夫的同时,承担起了照顾吴奶奶这个原本不属于她的任务。

每天,马坡彩都要去吴奶奶家好几趟,吃饭的时候送吃的,饭后还给老人喂药,闲时就陪陪老人聊聊天,定期给老人擦身子……“她真的就像亲生女儿一样照顾吴奶奶了,不计报酬,毫无怨言,好人啊。”说起马坡彩照顾吴奶奶的事情,众邻居无一不竖起大拇指赞不绝口。

“其实没什么,我只是比较有经验,做了自己该做的事情而已。”面对大家的夸赞,马坡彩笑着说。其实,马坡彩先后照顾过村里的三位偏瘫老人,而吴奶奶则是目前唯一健在的一人。

编辑:
:大孝子二十余载悉心照顾瘫痪老父亲

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003