血压控制日常手册-慢性非传染性疾病 
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 慢性非传染性疾病 >> 血压控制日常手册
血压控制日常手册
发布日期:2018-01-16 11:49:38来源:大新县人民政府网 阅读:51

血压控制日常手册

根据目前世界上一些国家的控制高血压方面的研究成果,委内瑞拉医生德雷萨?莱昂向高血压患者提出了以下一些行之有效的控制血压的方法:

1.早餐时吃些甜瓜和酸奶.

甜瓜和酸奶矿物质钾的含量较高,有助于控制血压。一项对2600人进行跟踪研究的结果表明,每天吃含1克钾的食物,如一个土豆、一只大香蕉和226克牛奶,五星期后血压可下降4个毫米汞柱。

2.多喝橙汁

橙汁含丰富的维生素C。英国医学工作者对641名成年人的血液进行化验后发现,血液中维生素C含量越高的人,其动脉的血压越低。这些研究人员认为,维生素C有助于血管扩张。每天服用60毫克维生素C片,或者多吃些蔬菜、胡椒、柠檬和其它酸味水果,也可起同样作用。

3.清晨避免过度疲劳

一般来说,心脏病往往在早晨发作,原因之一是在上午11点前,人的血压至少比其它时间高出5个毫米汞柱。为了避免疲劳,周末尽量少参加那些令人感到疲惫的聚会。每天工作结束后,把书房或办公室收拾得井井有条,以免第二天早上看到纷乱的工作场所,影响情绪,导致血压上升。此外工作室保持窗明几净,也会使人心情舒畅。

4.少喝咖啡

根据拉克大学的一项研究,一天之内,若口服相当于两杯咖啡的咖啡碱药,人的血压就会上升2-3个毫米汞柱,咖啡碱可使血管收缩,导致血压升高。

5.经常吃些大蒜

每天吃2-3瓣大蒜,是降压的最好的简易办法,对一组415人的研究调查表明,食用600-900毫克蒜泥,平均降压11个毫米汞柱。大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。

6.少争吵

根据刊登在《心理健康》杂志上的一项研究,在夫妻或非婚同居中出现意见分歧时,双方耐心地听取对方的意见,心平气和地交谈,血压会保持正常水平。相反,在发生分歧对,两人都不冷静而发生争吵,会使人心烦意乱,血压骤然升高。

7.避免劳累过度

根据对195个男子进行3年的跟踪调查,减轻劳动强度可使高血压患者的血压下降10个毫米汞柱,正常人的血压下降5个毫米汞柱。

8.多吃鲑鱼

体重超量的人每日食113克鲑鱼,4个月血压可下降6个毫米汞柱,因为鱼肉中所含的蛋白质和脂肪酸有助于保持动脉的弹性。

此外,经常食用鱼肉还可减轻体重,至少不会使躯体臃肿。

9.不要把面包作为晚餐的主食

白面包中的小麦面粉将增加体内的胰岛素,而后者在数小时之内就可使血压升高。一项研究发现,血液中含胰岛素高的人患高血压症的可能性是普通人的3倍。

10.食冰激凌补充钙

吃一块冰激凌可补充150-200毫克的钙,而每天补充1克钙,8个星期可使血压下降1-2个毫汞柱,因为钙可使动脉管壁保持柔软性。每天喝几杯脱脂牛奶,可起到同样的作用。

11.午饭后到户外散步

德国的一顶研究结果说,到户外晒10分钟的太阳,血压可下降6个毫米汞柱。紫外线照射可使机体产生一种营养素--维生素D3,维生素D3与钙相互影响可控制动脉血压。

12.在安静的环境里工作

一个研究小组曾对118人进行实验,结果发现,当人们处在喧闹的工作环境中时,血压平均上升4个毫米汞柱,即使嘈杂声持续时间短,血压同样也会上升。研究人员还做了一项试验:

100个人每天沉思冥想20分钟,12个月后再测压时,这些人的血压平均下降了11个毫米汞柱。如果不喜欢静下来沉思,可以买一个鱼缸,观赏热带鱼也有降低血压的效果。

13.午后最好吃用杏仁和芋头做的点心

杏仁和芋头均含有丰富的镁元素。一项对60个高血压患者的研究说明,患者每天食480毫克镁,血压平均下降4个毫米汞柱。镁能够起松弛血管内壁的作用。约70克干芋头种子可提供每天人体所需要的420毫克的镁元素。另外,鱼、麦芽、菠菜以及某些谷物也都是摄取镁元素的很好来源。

编辑:黄绍松、黄玉平
:什么是理想血压? :糖尿病危险因素

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003