武阳山-旅游景点 
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 休闲旅游 >> 旅游景点 >> 武阳山
武阳山
发布日期:2018-01-19 14:07:54来源:大新县人民政府网 阅读:159

武阳山

武阳山位于县城东面,它酷似一位古代的武将,日夜守卫在祖国南疆,捍卫祖国人民的安全。
武阳山上长着绿色葱茏的草木,山脚下长着一些竹木和龙眼树,山顶上一块平地。武阳山从不同角度眺望,可以说千姿百态:向东边看似三国时代关羽将军的头,其帽、眼、鼻、嘴俱全通真;向西边看似又像一头雄狮跃跳弄逗龙门河峡谷且仰天长啸;向西边看似唐僧朝拜大佛祖如来佛时面像;向南边看似南海观音菩萨在打座......白天,山上云集各种鸟类,吱吱喳喳争鸣不止。山脚南边有龙门河东西方向蜿蜒而过,并且恰好遇上河床断崖峡谷形成小瀑布,隆隆水声在山间回荡,鸟叫声、水声和林涛声组成妙趣横生交响乐。山脚北边和西边溪水纵横交错,有从北流到南,有从东流到西,四季常流。山的周边,不管是河水,还是溪水,清澈见底、可见鱼游浅底,时有儿童在河边垂钓,游玩作乐,时有村姑在溪边观赏鱼儿戏水,嘻哈谈笑。山脚有棵大榕树,可供数百人躲荫乘凉,其下有一座土地庙,每到初一、十五,周边老百姓便来烧香,祈求幸福平安。
相传,古时新振社区一带天花流行。知垌(村长)召集新振村各屯道公、巫婆、仙姑,身着各自法袍、头戴法帽,云集弄逗内屯打斋念佛颂经,求佛祖神仙相助,抵御瘟神。山上香烛日夜光明,山下锣鼓喧天,闹了7天7夜。适逢唐僧从西天取经腾云驾雾归来,他发现弄逗屯上空烟雾缭绕,倍觉奇怪,于是向南海观音菩萨求教并下凡问事,获知新振村众道公、仙姑、巫婆打斋遂邪。他便大发慈善,在武阳山顶峰平台上盘腿而座,施法赶魔驱逐瘟疫,既救了弄逗内屯的灾民,又使新振村人民免这场瘟疫。于是,山顶上便留下了唐僧打座烙印。
人们称赞武阳山是一座美丽的山,是保佑新振人民六畜兴旺的宝山,是保佑桃城人民幸福的福山,是保佑大新壮族人民延年益寿的祥山。

编辑:黄绍松、黄玉平
:桃城十八洞 :养利古城

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003