当前位置:首页 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 大新县直属机关幼儿园创建自治区示范幼儿园 工作情况汇报
大新县直属机关幼儿园创建自治区示范幼儿园 工作情况汇报
发布日期:2018-04-29 18:33:32来源:大新县人民政府网 阅读:267

大新县直属机关幼儿园创建自治区示范幼儿园 工作情况汇报

一、基本情况

大新县直属机关幼儿园创建于1958年,原名大新县直属机关保育院,1993年更名为大新县直属机关幼儿园。现有教学班15个,在园幼儿547名,教职工69人。幼儿园占地面积9036平方米,建筑面积4205平方米。园内环境优美、布局合理、安全舒适、设施设备先进,是一所融现代气息和传统民俗文化为一体的崇左市示范性幼儿园。曾获南宁地区保教先进单位、市巾帼建功文明岗等荣誉称号,是广西幼儿高等专科学校实训基地。

二、主要工作措施及成效

(一)成立机构,强化组织领导。

成立了以园长为组长,副园长任副组长,各处(室)负责人为成员的县直属机关幼儿园创建自治区示范幼儿园工作领导小组,明确职责,分工协作,统筹开展创建工作。同时,县主要领导组织县教育等有关部门多次深入县直属机关幼儿园检查指导创建工作,解决示范幼儿园创建工作遇到的问题和困难。并多次组织县直属机关幼儿园骨干教师到优秀的自治区示范幼儿园跟岗、观摩学习,聘请幼教专家到园指导创建工作。

(二)加大投入,优化办园条件。

县直属机关幼儿园紧紧围绕创建自治区示范幼儿园为核心,以自治区示范幼儿园为标准,对校园环境和课程进行全面整改,幼儿园校容校貌有了翻天覆地的变化,幼儿在园的一日活动质量明显提高。自2012年以来,累计投入资金800多万元,用于幼儿园硬件建设及教学仪器设备添置。2016年,县财政安排资金336万元,用于县直属机关幼儿园“创示”工作。实施完成了校园维修改造、校园户外环境改造、校园文化建设、操场铺设悬浮地板和2号、3号教学楼楼梯、通道地面和墙裙改造等项目建设及设备添置。极大改善了办园条件。

(三)以师为本、加强队伍建设。

1.加强班子建设,配齐配足班子成员。幼儿园设正、副园长5人,办公室、教育处、保育处、教研处、总务处各1人,正、副园长全部持园长资格证上岗。幼儿园领导班子做到能培训、能指导、能示范,率先垂范,真正为广大教师的专业发展起到专业引领的作用。

2.加强师资培训,促进教师专业发展。支持大、投入高、范围广、形式多、收效好是幼儿园师资队伍建设的主要特点。2013年以来,县直属机关幼儿园教师累计参加“国培”计划共474人次,组织参加各级各类举办的岗前培训、委培、跟班学习、拓展训练等3360人次。还组织教师参加各种优质课评比、论文评比、自制教玩具评比、教学技能大赛、保育员整理内务比赛、厨房工作人员业务能力考核等,有效促进了教职工的学习积极性与保教水平的提高。通过大范围、高密度、有针对性的培训,教职工的教育观、儿童观有了很大的转变,整体素质有了明显的提高。近年来,有2人被评为崇左市学科带头人;2人被评为崇左市优秀教师;5人获崇左市幼儿园教师技能大赛二等奖;1人获全区幼儿园教师技能大赛三等奖;选送的论文、自制教玩具分别获得自治区级、市级评比二等奖、三等奖;指导幼儿参加广西幼儿经典诵读、讲故事大赛分别获一等奖、二等奖、三等奖。

3.及时补充教师,优化教师队伍结构。2016年,通过公开招聘教师补充11人,选调3人,优化了教师队伍结构。此外,2015年以来,县人民政府以政府购买服务方式为该园解决编外聘用人员(50名教师、保育员)的工资问题,减轻了幼儿园的经费的负担,同时也解除了编外聘用人员的后顾之忧。

(四)以园为本,强化园务管理。

1.明确办园思想和目标。县直机关幼儿园以“健康生活、快乐成长”为幼儿园文化建设主题,形成“追随孩子,成就真、善、美”的核心价值取向,突出“真、善、美”的教育理念,营造“尊重、关爱、和谐”的教育生态环境,给孩子幼小的心灵种下一颗“爱”的种子和一双能发现美的眼睛;倡导“关注个体、尊重差异,培养个性”,致力成就孩子“健康快乐、关爱合作、文明乐群、主动好学、探索善言”五大特质。

2.从规范化入手,向精细化迈进。以规范流程管理入手,组织保教人员开展岗前培训,认真学习《一日生活常规守则》等内容,明确岗位工作职责和任务要求,有效提高保教人员工作效率和工作质量。逐步向精细化过渡,组织教职工 “找细节,提要求”,完善工作细节和环节要求,并将具体要求规范化、文本化,有效帮助教职工落实到具体工作中。

3.密切家园联系,和谐共育。一是开展各种亲子活动、家长开放日活动、家教讲座等系列活动,促进家长了解和参与幼儿园活动;二是通过建立班级QQ群,召开园级、班级家长会,开展家长满意度调查问卷等,了解家长对幼儿园办园条件与保教服务质量满意度,对家长提出的建设性意见和建议及时进行汇总、整改。三是开展家园 “平等对话”活动,教师展示幼儿在园表现给家长,家长互动回应并反馈幼儿在家表现,家园之间信息一体化和联系双向化,为幼儿健康成长提供和谐大环境。

4.抓好安全卫生,确保幼儿健康。成立安全工作领导小组,制定各项安全制度、预案,切实做好日周月安全检查、晨检及全日观察工作。组织教职工进行安全知识讲座、安全案例警示学习、安全知识考试和全体幼儿进行消防疏散演练等,提高师生安全防范意识和自救能力。严格执行卫生部门颁布各项规定要求,建立教职工和幼儿健康档案,教职工体检率和幼儿入园体检率均达100%。加强幼儿体能方面锻炼,保证幼儿每天有2小时以上的户外活动时间。

(五)以研为本,提高保教水平。

一是坚持以科研为先导,以园本教研为立足点,以课题引领促进幼儿健康和谐成长及教师专业成长,提升办园品质为工作思路,组织开展一课三研、同课异构、教师结对子、优质课评比、教师讲坛活动等形式多样的园本教研活动,促进教师在活动中成长,在行动研究中进步。二是充分发挥崇左市示范性幼儿园的示范、辐射、引领作用。近年来,共接待市、县(区)幼教同行观摩、跟班学习共474人次,先后选派7名骨干教师下乡蹲点支教。申报批准成立了大新县直属机关幼儿园幼教集团,堪圩乡中心幼儿园和全茗镇中心幼儿园等两个乡镇中心幼儿园加盟园,并承担全县其余9个乡镇中心幼儿园的帮扶工作。

三、自治区督导评估后的整改落实情况

根据自治区示范幼儿园评估专家组对大新县直属机关幼儿园创建自治区示范幼儿园评估验收综合反馈意见建议,我县认真对照《评估标准》深入查找创建工作存在的问题。制定《大新县直属机关幼儿园创建自治区示范幼儿园整改落实工作方案》,强化措施,明确职责,细化任务,积极进行整改。


(一)改善办园条件 1.整改“教室面积小,寝室使用率低”问题情况。 幼儿园通过活动时间将幼儿床铺叠加,使用移动式玩具柜,在寝室创设一个区角,充分利用寝室扩大幼儿活动空间,同时提高幼儿园寝室使用率。 2.整改“幼儿饮用水仍采用保育员到供水处打水的方式增加了保育员工作量”问题情况。 幼儿园已添置恒温饮水机,让孩子随时喝到温开水,同时也减轻保育员的工作量。 (二)加强队伍建设 1.整改“保健员和厨房工作人员没有上岗证”问题情况。 积极争取保健员、炊事员参加培训学习的机会,确保所有工作人员持证上岗。定期组织参加专题培训,形成常态机制。 2.整改“教师论文水平有待提高”问题情况。 积极组织教师参加专题培训班学习,同时开展教案设计、案例分析以及教学论文评比活动,进一步提高教师的综合素质。 (三)强化园务管理

1.整改“幼儿食谱中粗粮量偏少,奶量不足”问题情况。 组织后勤人员研究整改方案,严格按照粗细搭配、干湿搭配原则制定带量营养食谱,每周增加2次牛奶。

2.整改“安全防范细节有待加强”问题情况。 组织人员对园舍、食堂、活动设施进行全面排查,对排查中发现的问题和存在的安全隐患,及时采取措施予以解决,把安全事故消除在萌芽状态。在2号楼与3号楼阶梯衔接处加装扶手;楼梯转角处加装防撞条。

3.整改“管理的有效性有待提高”问题情况。 完善管理机制,充分调动教职员工的工作积极性、主动性与创造性。逐步探索建立科学合理的奖惩激励制度,激发教职员工的工作热情。同步推进教职工个人成长和幼儿园整体发展。

(四)提高保教水平

1. 整改“对幼儿发展的评价方式方法较单一,同时缺少幼儿的自我评价材料”问题情况。 探索多种评价方法,健全保育教育评价体系。

2. 整改“教师撰写的观察记录只有过程,没有体现教师支持的策略和总结”问题情况。 组织保教人员就教育教学、教研课题等活动进行分时段分类别的讨论和汇总,对不完整,不合格的观察记录,要求及时调整、补充完善。

四、存在主要问题和困难

(一)自聘编外人员过多,办园经费紧缺,3年来保教费支出没有达到20%经费用于改善办园条件的标准。

(二)幼儿班额人数过多,有超编现象。

(三)孩子生活学习习惯养成还需进一步加强,教育评价有待进一步完善。

(四)编外教师流动较大,个人综合素质偏低。

四、下一步工作

一是继续加大经费投入,改善办园条件,不断提升办园品味。二是继续以政府购买服务方式解决幼儿园新增编外人员工资待遇,缓解幼儿园经费紧缺问题。三是提高编外教师工资待遇,健全编外人员管理机制。四是进一步加大保教人员培训力度,提高保教质量。


编辑:黄绍松
:关于印发《大新县2018年义务教育招生入学工作方案》的通知 :大新中学简介
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003