大新县直属机关幼儿园集团化办园的一些做法-学前教育 
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 学前教育 >> 大新县直属机关幼儿园集团化办园的一些做法
大新县直属机关幼儿园集团化办园的一些做法
发布日期:2018-01-29 18:36:34来源:大新县人民政府网 阅读:117

资源共享 共同发展

——大新县直属机关幼儿园集团化办园的一些做法

大新县直属机关幼儿园教育集团是我县唯一的学前教育集团,龙头园为大新县直属机关幼儿园,加盟园为:大新县堪圩乡中心幼儿园、大新县全茗镇中心幼儿园。大新县直属机关幼儿园教育集团采用“龙头园(名园)+乡镇园(弱园)”的运作模式,借助龙头园(名园)的资源优势,形成了城乡学前教育一体化发展机制,改造和发展了农村幼儿园,促进了本集团内学前教育的优质均衡发展,并取得了初步成效。

一、集团化办园的成效

(一)扩大了优质资源的覆盖面

经过两年的集团化办园,大新县直属机关幼儿园教育集团先后创办了一所新园区和加盟了两所乡镇中心幼儿园,集团园成立以来,大新县堪圩乡中心幼儿园有效地实现了跨越式发展,保教质量和办园效益明显提升,2015年12月顺利通过了崇左市一级幼儿园的评估验收;大新县全茗镇中心幼儿园从开园的小学附设学前班模式跨入幼儿保教班的模式;大新县直属机关幼儿园城东园接收了628名幼儿入园,极大缓解了县城幼儿的入园压力。

1.管理改善:龙头园对加盟园进行园务管理、环境创设、档案管理、安全管理等方面进行具体指导。县直属机关幼儿园在2013--2014年派出两位骨干教师到堪圩乡中心幼儿园支教,担任该园的管理人员,帮助该园建立健全规章制度,提高规范办园管理水平。堪圩乡中心幼儿园在办园初期由于经费紧缺,办园条件简陋,县直属机关幼儿园充分利用本园闲置的户外器械、幼儿桌椅、床架等资源用于改善该园的设备条件。2014年5月全茗镇中心幼儿园开园初期,县直属机关幼儿园领导班子成员亲自到场指导,帮助全茗镇中心幼儿园在设施设备、场地设置等方面提出有效建议,2014年、2016年分别派出两位中层管理人员下乡走教,协助全茗镇中心幼儿园在管理、保教、安全、卫生等方面做具体指导。

2.环境改善:龙头园对加盟园进行专业的环境布置指导,并指导加盟园开设各种活动室,为全面推进幼儿的素质教育提供物质基础。龙头园采用“两步法”指导加盟园改善环境布置——第一步是邀请加盟园现场参观,使她们对园所环境的净化美化有初步具体的感知,达到示范引领的效果;第二步是走进加盟园进行现场指导,从物品摆放的有序性、墙面布置的艺术性、安全通道的畅通无阻和绿化种植的小窍门等各个细节进行手把手传授,达到细节规范的效果。

(二)加强师资交流,催化了教师队伍的成长

1.龙头园采取园本研修模式,通过开展“送教下乡”、“互助网络”等园本研修模式,安排各年级各班教师分别到加盟园的各班进行班级环创、教育教学、班级常规管理指导、交流。

2.龙头园建立师资培训资源共享机制,促进堪圩乡中心幼儿园、全茗镇中心幼儿园教师队伍以及本园教师骨干团队素质的提高,“请进来走出去”的培训模式也让加盟园的老师享受低成本高收益的培训环境,让乡镇园老师一起同步参加培训学习。

3.采取结对形式,邀请加盟园的老师到龙头园跟班、观摩学习,促使加盟园教师教育理念的提升和教学方式的转型。

(三)转变了农村家长的教育观念

城乡教育集团化办园,可帮助农村家长转变教育观念,引领家长主动参与幼儿园教育活动,使他们成为教师的合作伙伴,有效地提高幼儿园保教工作的质量,如:新学期家长会、开放日活动、亲子活动等。让家长了解幼儿园的教育形式与方法,邀请家长参与幼儿主题活动的创设,充分利用家庭资源,丰富班级的区角内容,促进亲子间的交流,赢得了家长的赞誉。

编辑:黄绍松、黄玉平
:大新县直属机关幼儿园创建自治区示范幼儿园 工作情况汇报

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003