当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫工作 >> 雷平 打造“绿色银行”助力脱贫攻坚
雷平 打造“绿色银行”助力脱贫攻坚
发布日期:2018-01-08 15:43:00来源:大新县人民政府网 阅读:191
  近日,虽然已入冬,但大新县中军黄花梨香樟混交林业示范区依然一派绿意盎然。示范区里种植的黄花梨、香樟树长势喜人。
    据了解,该示范区核心区1000亩、拓展区300亩,辐射区1000亩。核心区惠及雷平镇中军村5个屯。截止目前,示范区已整合财政、企业、群众等各方面资金300多万元,对示范区内各项基础设施建设及特色农业发展进行投入,为把示范区打造成为现代林业特色示范区打下基础。
    以“黄花梨+香樟+竹子+林下经济+休闲林业”为主题。该示范区以市场为导向、以科技为支撑、以农民增收为目标,以长短结合的混交方式进行珍贵树种的种植,依托当地的农耕文化、民俗文化及丰富的旅游资源,推进黄花梨、香樟等珍贵树种集约化发展和产业化管理,探索发展“林—禽”、“林—药”、“林—菌”等林下经济模式,形成并推广以短养长的种植模式为发展方向,发展以林业生态休闲为主导,以珍贵树种混交造林等林业生态文化科普、竹子采摘、香樟油生产体验、林下养殖、有氧运动、森林康养等森林旅游相结合,将示范区打造成珍贵树种种植示范基地和立体循环种养生态林业文化体验为一体的乡村林业休闲旅游目的地,实现珍贵树种种植可持续发展、促进农民增收。
    “一基地五大区”为规划布局。“一基地五大区”即林业生态休闲基地内包含综合管理区、黄花梨纯林区、香樟纯林区、黄花梨+竹子混交林区、黄花梨+香樟+竹子混交林区等五大区。林业生态休闲基地将林业生态文化科普、竹子采摘、香樟油生产体验、林下养殖、有氧运动、森林康养进行串连,形成特色珍贵树种林业生态休闲基地;综合管理区主要配套建设停车场、管理用房和文化、技术的展示区等;黄花梨纯林区为黄花梨标准化生产示范园区;黄花梨+竹子混交林区采用黄花梨+竹子模式造林;黄花梨+香樟+竹子混交林区采用黄花梨+香樟+竹子模式造林。
    采取“公司+基地+合作社+农户”的经营管理模式。该示范区通过加强基础设施建设、优化经营管理机制、强化科技支撑力度,实现现代林业技术的创新推广应用,推动示范区黄花梨香樟混交林业产业沿着现代化、标准化、规模化、品牌化方向发展,提升产业影响力和附加值。同时,健全林业社会化服务体系,加强林业资源保护和环境治理,增强示范区市场竞争能力和可持续发展能力,辐射带动广大农民脱贫致富,助推精准扶贫,打造一个标准化种植程度高、科技支撑有力、综合效益显好,示范带动能力强的生态型现代特色林业示范区。
    该示范区引进公司、成立合作社和建立电子商务平台,引进了广西大新富民农业开发有限公司,并成立了中军村专业合作组织,建有雷平镇中军村电子商务平台,为示范区的发展提供有力的经济支撑。建立完备基础设施,建设标准化生产示范基地,并按照“五个统一”(统一投入、统一标准、统一加工、统一品牌、统一销售)进行管理。
    积极开展黄花梨和香樟新品种选育、优良种苗繁育、高产栽培等先进技术的集成推广及应用。该示范区建成了黄花梨和香樟产业文化展示区,主要展示示范区黄花梨和香樟产业的生产发展、科技进步、产业战略及发展前景等,示范带动周边群众科学管理黄花梨等珍贵树种种植和管理。示范基地的建设,公司已累计聘用周边农民工200多人次,带动群众脱贫致富。(唐晓丽 卢雪芳)
编辑:黄绍松
:我县建立健全脱贫攻坚机制 :大新县易地扶贫搬迁农户抽签选房结果公示 (第四批)
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003