当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 抓党建 激活力 促发展——桃城镇2017年工作亮点
抓党建 激活力 促发展——桃城镇2017年工作亮点
发布日期:2018-02-08 11:51:23来源:大新县人民政府网 阅读:150
    2017年,桃城镇认真贯彻落实区、市、县各级党委政府的有关精神及工作部署,深入开展各项工作,全镇经济、社会、文化等方面均呈现良好的发展态势,全年完成全社会固定资产投资30.36亿元;完成地区生产总值34.14亿元;城镇居民人均可支配收入30782元;农民人均纯收入11006元。桃城镇全年工作亮点纷呈,荣获市委、市政府表彰2011-2015年全市法治宣传教育先进集体,荣获建设平安崇左活动先进乡镇;该镇浓沙屯、价屯及新屯在“美丽崇左”乡村建设魅力村庄工作中获崇左市“美丽崇左”乡村建设领导小组通报表扬;新农养殖场获表彰崇左市先进扶贫龙头企业;新屯被评定为四星级乡村旅游区;桃源社区党总支部和新振社区党总支部分别被评为自治区五星级党组织和四星级党组织。
    以党建促发展,统揽工作全局
    该镇以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,持续开展“固定党日+”活动,组织党员领导干部认真学习十九大精神,引领全镇党员在“学”中提振精气神,在“做”中聚力促发展;通过“党支部+”模式,发展壮大村集体经济。积极筹措资金10万元率先在德立村投资发展大新县第一家光伏发电项目,大力扶持和引导德立村把上级扶贫资金、有关项目资金、村集体“三资”进行整合作为“股份”,入股企业、专业合作社等发展集体经济,最终达到“分红”收入,全年获得村集体经济收益27481元;整合多方资源,全力提升社区服务水平。重点打造社区各项功能室建设,完善规章制度,优化服务流程。自治区组织部命名桃源社区党总支部为五星级党组织、新振社区党总支部为四星级党组织。
  “三农”工作稳步推进,农民实现持续增收
  该镇顺利完成全镇农业普查工作,扎实推进农村土地确权工作。完成了18个片区“双高”建设基地建设,共计9630亩,超额完成了县委、县政府下达桃城镇8000亩的指标任务。全镇2017年共完成甘蔗种植面积36980亩,预计2017/2018年榨季入厂原料蔗达15万吨。同时,积极推进服务惠民工作,率先在万礼村教礼屯投入了20多万元完成服务惠民村级综合服务中心建设,为群众办理就业、社保业务、调解矛盾纠纷、诊疗、提供各类教育服务及承办各类演出、协助建成甘蔗"双高"基地等事务,大大提高服务惠民水平,群众满意度大大提高。2017年6月13日,崇左市服务惠民村级综合服务中心建设现场观摩会在该镇万礼村村级综合服务中心召开。万礼村浓沙屯、宝贤村价屯、宝新村新屯获崇左市表扬通报,被评为“美丽崇左”乡村建设魅力村庄。新屯被自治区旅发委评定为四星级乡村旅游区。
    咬定目标强化举措,全力脱贫攻坚
    该镇把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程来抓紧抓实,不断强化措施,狠抓落实,下足“绣花”功夫,做好“精准”文章。实施了甘蔗化肥扶持、种养殖以奖代补、个体户以奖代补等28个产业项目,共405.9897万元。以产业资金28万元购买100头良种母羊和3头公羊免费发放给德立村外出务工家庭和家庭没有劳动力的100户贫困户,寄养在德立娜姆原生态养殖合作社保障贫困户增收,实现产业扶贫全覆盖。引导德立村把上级扶贫资金、有关项目资金、村集体“三资”、金融扶贫贷款等作为“股份”,入股企业、专业合作社等发展集体经济,积极筹措资金10万元投资光伏发电项目,全年获得村集体经济收益27481元,有效增强贫困村和贫困群众自我发展能力。2017年,桃城镇脱贫335户1410人,德立村完成脱贫摘帽,并通过自治区核验。
    加快城镇化建设,统筹城乡协调发展
    加大征地拆迁力度。全年完成项目征地共2733多亩。陆续推进武阳山公园、万承学校、环城东路法院新址至桃城镇政府路段、宝贤村垃圾处理中心和宝新村双力屯垃圾转运站、环城北路一二期建设、伦那路延长线扩征等项目征地拆迁,确保重点项目顺利进场建设,环城东路实现全线施工。做好名仕北路、东区横一路(武阳小区)两条断头路的征地拆迁,两条断头路实现通车。城南变电站项目、西环隧道宝贤加油站如期开工;完成新光屯、那当、下对、新星、扎屯土地收储1063亩。完成新锰大道糖厂至实验学校路段道路扩建征地7.95亩,完成桃城至龙州金龙科甲二级路涉及的287宗地81.198亩征地,新锰大道、科甲二级实现全线施工。完成110kV城区至松洞分场和35kV城区至那岭乡两个变电线路项目变电基塔征地工作。加大对“两违”的整治力度,共发现“两违”抢建户54户,拆除30间,接待群众来访登记累记3672户,完成“两违”当事人164户调查笔录,有效遏制了违法违规建设行为。宜居乡村工作取得新成效。继续加大对浓沙屯、价屯、新屯等生态乡村旅游示范点的引导建设,并注重对周边村屯的辐射带动作用,大力开展宜居乡村建设工作。完成产业富民甘蔗“双高”建设项目7个片区共3861.62 亩。在德立决邦建立砂仁林业扶贫示范区,辐射带动周边村民脱贫致富。完成基础便民完成农村改厨871户、改厕工作1879户。基础设施不断完善。实施“一事一议”屯道建设、路灯改造、健身器材等民生财政奖补项目22个,落实奖补资金193.17万元;实施大岭、德立高标准农田建设,完成德立村逐屯、大岭村新金屯人饮工程项目,实施农村危房改造39户。
    强化“平安桃城”建设,社会秩序和谐稳定
    该镇积极化解矛盾纠纷,严厉打击违法犯罪活动。全镇共受理调处各类矛盾纠纷171起,成功调结165起,调结率96.49%,全年无群众非法上访和群体事件发生。破获各类刑事案件97起,逮捕32人,起诉38人;抓获网上逃犯11人,查处治安案件551起,打击处理各类违法犯罪人员523人,行政拘留337人,查处吸毒人员135人,收戒吸毒人员36人;查处黄、赌案件61起,抓获黄赌嫌疑人258人。全力推进社区戒毒(康复)“8.31”工程。5月18日,崇左市2017年禁毒工作(大新县)现场会在我镇社区戒毒(康复)中心召开。全镇社会面吸毒人员255人,责令社区戒毒人员有45人,社区康复人员有14人。广泛开展反邪教宣传教育。在桃源社区打造反邪教主题公园,以更开放的形式向群众开展常态化、法制化、系统化的反邪教警示教育宣传。使广大居民对邪教危害和建设“平安桃城”建设有了更全面的认识,增强了远离、拒绝邪教的意识和主动参与平安建设的积极性,进一步扩大了反邪教警示教育工作的广度和深度,有效增强和提高了广大群众对邪教的防御能力。(覃志婉)
编辑:黄绍松
:下雷镇:紧盯春节关键节点,开展集体廉政谈话 :桃城 强化和谐稳定 建设平安桃城
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003