当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 打好“组合拳” 打造严廉镇——2017年下雷镇纪委工作综述
打好“组合拳” 打造严廉镇——2017年下雷镇纪委工作综述
发布日期:2018-02-12 16:27:40来源:大新县人民政府网 阅读:136
    2017年以来,下雷镇认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,切实推进党风廉政建设,为推进经济发展提供坚强有力的纪律保障。
    狠抓党风廉政建设责任制的贯彻落实。该镇认真严格落实“一岗双责”,督促镇党政主要领导对党风廉政建设工作亲自抓,切实担负起党风廉政建设的主体责任,协助镇党委做好党风廉政建设责任制工作,始终把党风廉政责任制摆上重要议事日程,有力地推动党风廉政建设。
    强化党员教育,提升干部防腐能力。该镇结合工作例会、“固定党日+”活动,组织干部认真学习贯彻党的十九大精神,学习新修订的《准则》、《条例》,传达区、市、县反腐倡廉工作的最新态势。狠抓节点廉洁自律工作,每逢节假日,通过短信的形式向党员干部职工发送廉政信息5余次,600余条次。不断传导全面从严治党新常态,提升镇村党员干部拒腐防变的思想基础和能力。
    规范信访管理,加强基层纪检建设。该镇按要求规范建立信访接待室,对信访举报案件按规范化要求处理,信访管理更规范。今年共接待信访件8起,对来信来访认真对待,做到了事事有交待,件件有落实。抓好村级纪检队伍的管理,今年村两委换届后,对进入村两委的7名村级纪检员进行调整,避免出现既是运动员又是裁判员的情况,并加强纪检干部培训力度,提高村级纪检监察员业务水平,发挥村级纪检监察员的“探头”作用,有效解决群众信访难问题。
    严肃换届纪律,确保村“两委”换届风清气正。2017年开展的村“两委”换届工作中,下雷镇纪委以四项监督制度和“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求为重点,组织全体干部和村“两委”班子成员广泛深入地学习宣传换届纪律要求、候选人资格条件以及换届工作程序等内容。加强对广大党员、村民、现任村干部和候选人的教育引导,坚决防止拉票贿选、家族宗族势力影响和暗箱操纵选举,及时掌握工作动态,解决存在问题,营造风清气正的换届工作环境。
    结合县委巡察,完善机关管理制度。该镇通过县委第二轮对下雷党委的巡察及反馈,进一步制定完善了《下雷镇干部管理制度》、《下雷镇公务用车管理制度》等一系列规章制度。严格按照要求执行,进一步规范了对干部工作、公务用车、公务接待的管理,并定期对“三公”经费开支使用情况进行公开。利用干部周一例会组织干部职工学习中央八项规定等文件精神。不断完善“廉政食堂”功能,充分发挥“廉政食堂”在公务接待中的作用。
    开展督查活动,为脱贫攻坚保驾护航。该镇成立扶贫督查组,由纪委书记带队,采取“一月一督查”方式对全镇脱贫攻坚工作进行专项跟踪督查,精准发力,为脱贫攻坚保驾护航。通过深入贫困户家中问、查、看等方式,对帮扶物资是否位、帮扶责任人是否按时来帮扶、帮扶是否取得实效、帮扶台帐是否完善等问题开展细致督查,针对在脱贫工作中存在的庸、懒和资金微腐败行为、扶贫工作不务实不扎实、填报虚假数据等现象进行督查,并提出行之有效的整改意见。自2017年7月开展专项督查以来,发现问题32个,整改32个,真正做到不放过一个问题,不漏掉一个线索,以正风肃纪的高压态势为脱贫攻坚工作保驾护航。
    严查农村基层“微腐败”,确实转变干部作风。该镇以开展精准扶贫工作为契机,加强对农村危房改造、低保等涉农问题进行督查,严防伸向农户的黑手,严肃查处基层农村“微腐败”,严厉打击侵害农民利益等各种违纪违法行为,打通全面从严治党“最后一公里”。今年共查办8件案件已结案8件,处分11人,其中党内严重警告2人,党内警告9人。通过案件的办理有效的起到了震慑作用,树立了纪委的威信,绷紧了党员干部的神经,充分体现党要管党,从严治党的要求。全镇干部职工的纪律作风有所好转,没有违规大操大办婚丧喜庆事宜等情况发生,更没有节假日公款消费、公款相互宴请、公款送月饼、购物卡、节礼等问题行为,取得了良好效果。
(李鸿范 农小凤)
编辑:黄绍松
:雷平镇召开外出创业(务工)返乡人员座谈会 :那岭 召开小作坊规范化管理培训会
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003