当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 大新县人民法院特色司法服务旅游产业发展
大新县人民法院特色司法服务旅游产业发展
发布日期:2018-02-19 12:21:00来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:52

为旅游业发展提供有力司法保障
——大新县人民法院特色司法服务旅游产业发展纪实 

   2017年,大新县人民法院以大新县成功创建“广西特色旅游名县”为契机,强化边疆地域优势,创新开展司法特色服务,在全区首创具有编制机构的旅游巡回法庭,快速化解涉及旅游纠纷的案件。

    该院旅游巡回法庭先后在德天游客集散中心、明仕田园景区、平良游客驿站增设旅游巡回法庭巡回办案点,为大新县争创国家全域旅游示范县提供坚定有力的司法保障。

    设立专门“旅游巡回法庭”

    为及时化解旅游景区各类矛盾纠纷,大新县法院经过多方沟通、协商、精心选址,于2016年5月12日在大新县硕龙镇政府正式挂牌成立“旅游巡回法庭”。该院在原来特色司法工作的基础上,继续开拓创新,在大新县委、县政府的大力支持下,2017年5月,大新县机构编制委员会批准同意设立具有独立机构编制的“旅游巡回法庭”,快速调处涉及旅游纠纷案件,这也是广西首个具有独立机构且专门审理旅游纠纷的派出法庭。

    “旅游纠纷涉及面广,大多数是外地游客,成立旅游巡回法庭目的是为了快速高效地化解纠纷,让游客到大新能够游得放心,游得安心。”该院旅游巡回法庭庭长许道晖介绍说。

    据了解,该院旅游巡回法庭坚持“调解优先,调判结合”的工作原则,以方便旅游景区群众诉讼,以节约旅游景区群众诉讼成本,着力化解游客旅途中发生的小额纠纷案。

    旅游巡回法庭实现了咨询、起诉、立案、调处、执行“一站式”服务,为游客提供“当天立案、当天调处、当天执行、当天兑现”优质高效的司法服务。

    去年,该院旅游巡回法庭共受理、调处涉及旅游纠纷案件46件,结案率100%,调解率89.1%,涉案金额53万余元,一审服判息诉率100%。

    实现多元化调处纠纷机制

    大新县德天旅游景区正在创建国家5A级旅游景区,德天瀑布是亚洲第一大跨国瀑布,前来旅游的游客逐年增多,也带来了新的问题,各种旅游纠纷不断增多,游客投诉频频出现。

    旅游纠纷案件,一般涉及多个部门,巡回法庭在受理这类纠纷案件后,要联系当事人往往费尽周折,不利于短时间内高效解决纠纷。为此,该院加强与旅游主管部门、市场监督部门、公安机关、司法行政机关、旅游行业协会、工商及消费者权益保护协会等相关职能部门和组织联动司法,构建多元解决纠纷机制。一旦接到游客投诉、举报和起诉后,旅游巡回法庭结合案情立即联合相关职能部门,快速反应,联合执法,及时解决问题,为游客提供便捷、高效的司法服务。

    同时,该院旅游巡回法庭建立旅游矛盾纠纷联络员工作机制,由各景区、酒店、饭店、旅行社等企业推选出一名负责处理旅游纠纷的联络员,负责所在单位与相关职能部门就旅游纠纷进行协调沟通。

    2017年,该院旅游巡回法庭与大新县旅游局、工商局、硕龙镇司法所、人民调解委员会共同协作联动,及时调处矛盾纠纷,妥善处理各类案件36件,为游客营造一个舒心的旅游环境。

    打造“110”新模式快速办案机制

    “游客只要用手机扫一扫二维码,关注大新法院公众平台,或者拨打联系牌上的电话,就可直接在线咨询,在线起诉。”许道晖介绍说。原来,旅游巡回法庭专门开通一条24小时法官值班服务热线,安排专人接听记录,并在各大景区景点、宾馆和旅行社设有便民联系牌,存放《便民服务联络卡》。

    游客通过电话、短信、微信或者到巡回点投诉等方式,即可起诉。值班法官全天值班,不论何时何地,游客有了纠纷,只要打个电话,法官就会来到游客的身边,真正实现了“哪里有旅游投诉和纠纷,旅游巡回法庭就在第一时间赶到现场”。

    此外,每逢黄金周或小长假等,旅游巡回法庭都会在德天游客集散中心、明仕田园景区、景区售票处等游客相对集中的地方设置法律咨询点,开展巡回办案,接受游客咨询。

    据统计,2017年,该院旅游巡回法庭接待游客投诉和法律咨询1000余人次,发放宣传资料2000余份,赢得了景区和游客的好评。

编辑:黄绍松
:县纪委驻县委组织部纪检组:“三个一”强化节前廉政教育 :县人民医院为1400多名高考考生体检

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003