当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 大新法院新年推出“填空式诉状”助力登记立案
大新法院新年推出“填空式诉状”助力登记立案
发布日期:2018-02-27 15:53:56来源:大新县人民政府网 阅读:53
    2月22日,新年上班第一天,大新县人民法院诉讼服务中心为方便群众诉讼,首次推出“填空式起诉状”,受到群众欢迎。
    法院实行立案登记制,目的是保护群众依法行使诉权。可在日常工作中,大新法院的立案庭法官发现,有很多案情简单的案件,当事人由于文化水平较低,不会写起诉状,需要外出花钱找人代笔,多跑一次甚至两次才能立案,从而抱怨立案难。
    为了减轻群众的诉讼困难,大新法院立案庭按照最高人民法院公布的起诉状样式,结合本地实际情况,化繁为简,对离婚、民间借贷、买卖合同、交通事故等常规案件,自行设计出填空式起诉状,列出各个要点,并制作范本供参考。当事人只需参照范本,按提示填空,就可以快速写出一份合格的起诉状,如民间借贷案,当事人只需填写原、被告身份信息、要求还款金额、借款时间、期限等八个节点信息就可以,不需要另外花钱请人代笔。
    当天上午,有两位来办理登记立案的群众不会写起诉状,在法官的指导下,分别只花十五分钟就填写完成一份合格的起诉状,并很快办好立案手续。群众对法院这一创新举措给予点赞。(梁东壁 蒙妮)
编辑:黄绍松
:县食药监局:多举措开展酒类安全宣传 :县教育局召开2018年春季学期开学工作布置会

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003