肠道病毒性脑炎宣传资料-传染病 
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 传染病 >> 肠道病毒性脑炎宣传资料
肠道病毒性脑炎宣传资料
发布日期:2018-03-16 11:28:52来源:大新县人民政府网 阅读:29

1、可以引起病毒性脑炎的常见病原体有哪些?

进入夏季以来,病毒性脑炎进入多发季节,引起病毒性脑炎病原很多,如虫媒病毒(乙型脑炎)、肠道病毒、疱疹病毒(单纯疱疹和带状疱疹病毒),腮腺炎病毒及慢病毒等多种病毒可引起病毒性脑炎,但肠道病毒最为主要。

2、什么是肠道病毒?

肠道病毒包括脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒、埃可病毒及新型肠道病毒四大类,其型别很多,引起的疾病多种多样,同一个型别的病毒可以引起不同的临床症状,同一临床症状可由不同型别的病毒引起。引起病毒性脑炎常见的肠道病毒包括埃可病毒6930型,柯萨奇病毒B3B5型等。

3、肠道病毒可以引起哪些疾病?

大部分人感染肠道病毒后可以不发病。感染肠道病毒后最常见的症状是流感样症状伴随发热和肌肉酸痛,或者出皮疹。很少人会得无菌性或者病毒性脑膜炎。极少情况下,会影响心脏(心肌炎)或者大脑(脑炎)或者瘫痪。埃可病毒引起的疾病症状一般较轻,而一些肠道病毒类型(如EV71型)引起的脑炎症状则较为严重。从临床症状无法区分病原的差异,必须通过病原检测才能证实是否为肠道病毒感染。

3、什么季节容易感染导致肠道病毒性脑炎?

全年均存在肠道病毒感染的风险,一般4-7月是肠道病毒性脑炎的高发季节。

4、肠道病毒性脑炎可以出现暴发流行吗?

肠道病毒性脑炎多呈现散发,但是部分肠道病毒可引起暴发和流行,如ECHO30。近年来,在福建、安徽、浙江等省都相继出现埃可病毒30型引起的病毒性脑炎暴发,引起媒体及公众的广泛关注。

5、哪些人群容易感染肠道病毒并导致脑炎?

人类对肠道病毒普遍易感,但成年人一般很少引起发病。婴幼儿及儿童是肠道病毒性疾病的高发人群。感染后是否会导致脑炎与病毒类型及个体体质等因素有关。在肠道病毒性脑炎病例中,一般男性更为多见。

6、肠道病毒性脑炎传播途径有哪些?

肠道病毒可以在感染的人的粪便和呼吸道分泌物中发现,人们可以通过直接接触感染者的粪便、分泌物;或接触被这些粪便或分泌物污染的物体(如水杯、电话等)而感染。因此,做好手部清洁卫生,勤洗手是预防肠道病毒感染的重要措施。

7、得了肠道病毒性脑炎会有哪些表现?

肠道病毒所致的病毒性脑炎,一般起病急性或亚急性,症状多有不同程度的发热、头痛、呕吐、意识障碍,表情淡漠、嗜睡;较快出现颈部强直及典型的脑膜刺激征。重症者神志不清、谵妄、昏迷,有时可出现局限性或全身性抽搐。出现上述症状表现的患者,应及时到就近医疗机构就诊,以免延误救治。

8、肠道病毒性脑炎可以治愈吗?会不会有后遗症?

肠病毒等病原所引起的病毒性脑炎,一般来说预后良好,很少出现后遗症,一般经7-10天的规范治疗,可以痊愈。但存在个别病例会发展为严重脑炎,致瘫或者致残。

9、肠道病毒性脑炎有哪些预防措施?

目前尚无针对预防肠道病毒脑炎的疫苗。预防肠道病毒性脑炎的主要措施包括以下几个方面:

⑴散居儿童预防措施

①饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手;

②婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;

③婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

④本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免接触患病儿童。

⑵托幼机构预防措施

①每日开展晨午检、缺课追因等工作;

②老师要保持良好的个人卫生状况,并教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯;

③教室和宿舍等场所要保持良好通风;

④定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒;对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;对厕所进行清扫、消毒。

⑶医疗机构预防措施

①按照院内感染控制的有关规范,做好候诊及诊治区域的清洁消毒,室内清扫时应注意采用湿式清洁方式;

②医务人员在诊疗、护理每一位病例后,均应认真洗手或对双手消毒,或更换使用一次性手套;

③诊疗、护理肠道病毒性脑炎病例过程中所使用的非一次性仪器、体温计及其他物品等要及时消毒;

④对住院患儿使用过的病床及桌椅等设施和物品必须消毒后才能继续使用;

⑤患儿的呼吸道分泌物和粪便及其污染的物品要进行消毒处理。

编辑:黄绍松、黄玉平
:肺结核病预防

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003