当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 平良村:精准扶贫 产业先行
平良村:精准扶贫 产业先行
发布日期:2018-03-16 17:12:36来源:大新县人民政府网 阅读:99

    “我家去年下半年开始种,种了三亩多,今年年初的时候已经有了收成,现在市场价很不错,我打算把百香果种植继续发展下去。”大新县福隆乡平良村那逐屯村民许永东兴奋的说。

    福隆乡平良村位于大新县东北部,下辖平良、弄佐、板仲等10个自然屯,经2015年10月精准识别建档立卡贫困户143户631人,贫困发生率17%。耕地面积1855亩,人均不足1亩,土地零散、收益低,农业基础薄弱,无特色增收产业,群众主要收入靠外出务工,属典型的大石山区贫困村。

    近年来,为加快该村农业特色产业发展,促进农业增效,农民增收,农村经济可持续健康发展,该村通过走访群众和实地调研,2017年在平良村那逐屯、板仲屯打造了181.5亩百香果种植示范基地,解决了平良村那逐、那坡、板仲屯29户121人贫困人口增收难的问题。

    通过宣传动员,群众对参与发展产业的认识和积极性逐渐提高。2017年4月底完成了涉及5个村民小组,123户农户,29户贫困户的百香果示范基地的种植,并在9月完成了6826根水泥柱的立柱工作。目前,平良村181.5亩的百香果示范基地初具规模,同时,还发展了130亩红心蜜柚种植,目前长势也良好,并正在加快建设52亩田螺养殖基地。至此,平良村以百香果为主导的产业布局开始成型。

    平良村第一书记黄忠繁告诉记者:“下一步我们还要发展生姜种植,在百香果里面套种生姜,把百香果扩大到500亩以上,生姜种植也要扩大到600-700亩。通过这个产业真真正正使群众受益,通过这个产业带动他们发家致富,增加他们的钱袋子。并通过合作社和企业对接,实现到种植、管理、售后一条龙的服务。”(黄玉平)
编辑:黄绍松
:抓产业 强特色 惠民生——龙门乡2017年工作亮点 :昌明 力推胖姜产业获点赞

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003